Суммы и тюрьмы

За последние 20 лет были возбуждены уголовные дела в отношении 34-х бизнесменов из списка российского Forbes. Шестеро оказались под следствием в прошлом году, ставшему рекордным

4332
19
Время чтения 3 минуты
30.09.2020

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся»
– русская пословица, которая означает,
что не стоит считать себя надёжно
защищённым от какого-либо несчастья


Начиная с 1999 года, уголовные дела против крупных коммерсантов из исторических событий, определяющих правила игры для власти и бизнеса, стали рутинным инструментом в конфликтах элит. А аресты олигархов почти перестали быть предметами общественного интереса, указывают эксперты.

Наиболее часто бизнесменам и топ-менеджерам вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). По этому составу квалифицируют широкий спектр деяний: в случае фигурантов из списка Forbes это хищения на господрядах, федеральных программах и бюджетных кредитах (братья Магомедовы, Владимир Дубов, Андрей Вавилов), невыполнение условий сделок, незаконный выкуп госсобственности (Борис Березовский) или сложные внутригрупповые сделки с предполагаемым ущербом для миноритариев (Михаил Абызов). Обвинения в мошенничестве были в разные годы предъявлены 13-ти бизнесменам. В дополнение к основному обвинению часто вменяют отмывание денег, полученных преступным путём (статья 174.1 УК).

В нескольких случаях члены списка Forbes становились обвиняемыми в насильственных преступлениях: Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину вменяли заказные убийства, Александру Лебедеву – побои, Юрию Шефлеру – применение силы в отношении представителя власти. Борис Березовский был фигурантом дела по редкой статье о насильственном захвате власти. В последние годы стилистика работы силовиков в отношении крупных предпринимателей начала меняться. В 2018 – 2019 годах они стали чаще вменять бизнесменам и руководителям бизнес-структур особо тяжкий состав о создании организованного преступного сообщества (статья 210 УК). Такие обвинения предъявили, в частности, братьям Магомедовым и Михаилу Абызову.

С 2005 года и по сей день единственными олигархами, получившими по приговору суда реальные сроки, остаются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Большинство же крупных бизнесменов, которые стали фигурантами уголовных дел, 13 из 34-х, успели покинуть страну. В отношении примерно трети из них дела были по тем или иным основаниям прекращены. Пока не окончены дела в отношении семи бизнесменов. Среди них есть и такие, кто находится под стражей с перспективой реального срока, как братья Магомедовы и Михаил Абызов, и такие, преследование которых формально не прекращено, но фактически уже не ведётся (Глеб Фетисов и Дмитрий Костыгин).

В последние годы уголовное преследование, как правило, означает для бизнесмена потерю активов. В качестве переломного в этом смысле события можно назвать дело владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому пришлось просто отдать бизнес. В итоге бизнесмены, стараясь не допустить подобных ситуаций, стали понимать любые намеки или просьбы помочь государству – поддержать какой-то проект, принять социальную нагрузку.


Уголовные дела против крупных бизнесменов уже не являются для страны столь значимыми событиями, как во времена ареста Ходорковского или преследования Березовского. В начале 2000-х это была политика, решалось, каковы будут правила игры: может ли бизнес влиять на политические процессы, может ли поддерживать структуры гражданского общества, которые критикуют власть. По итогам дела ЮКОСа сложилось понимание, что любое вмешательство бизнеса в политику должно быть санкционировано властью. Ходорковский был общественно значимой фигурой, он выступал с заявлениями, которые были адресованы обществу. Ни Абызов, ни Магомедовы этим уже не занимались. Большая политика из дел, связанных с людьми из списка Forbes, уже пропала, а если она и есть, то сводится теперь к некой аппаратной внутриэлитной борьбе.

Вот, к примеру, мнение одного из экспертов За-Строй.РФ:

Элементарная борьба ОПГ между собой, в основном в интересах властных кланов, а не закона и интересов государства и общества. Результат нулевой. «Элита» во власти не показывает обществу примера, не очищает свои ряды, не отвечает перед законом за его игнорирование и преступления. Обещает и не выполняет свои обещания. Активно изображает «борьбу» с Западом, активно формируя личные активы на Западе, внедряя родственников (видимо, для разложения Запада изнутри), вывозя врагам России ежегодно 100-120 миллиардов долларов. Между тем, за второй квартал 2020 года количество нищих у нас в стране выросло на 1,3 миллиона человек. Такими темпами «борьбы» мы придём к полному равенству в нищете. Статистика «борьбы» впечатляющая, жаль результат не впечатляющий.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

(с благодарностью коллегам из РБК)

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Полианна

    Конечно % нищих растёт, с этим коронавирусом.... Чтобы ещё не выросло пока и сдерживают самоизоляцию. Малый бизнес, который не закрылся с концами в прошлый раз скорее всего закроется в этот. И % ещё вырастит.

    30.09.2020, 11:20
    • image
      Миледи отвечает пользователю

      Всем надо работать.

      30.09.2020, 13:04
    image
    Полианна

    А что касается форбцев, так это всё нечестные игры. Святых нет, но сажают только неугодных.

    30.09.2020, 11:23
    image
    Doctor-LAW

    Ну, а что мы хотим, если власть не может разобраться даже с коррупционерами в НОПРИЗ и НОСТРОЙ?

    Сама власть заражена метастазами коррупции. Далеко ходить не будем: Ростехнадзор и Минстрой. Гниют на глазах, источая мерзкий противоправный дух.

    С Ростехнадзором не может справится даже система судебной власти и Генеральная прокуратура РФ

    30.09.2020, 11:38
    • image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Доктор, по инсайдерской информации, которой я располагаю, Генеральная прокуратура Российской Федерации не собирается "справляться" с Ростехнадзором и будет подыгрывать НОСТРОЙ и НОПРИЗУ до тех пор, пока должность первого заместителя Генерального прокурора будет занимать Александр Эммануилович Буксман, а ректором Академии Генеральной прокуратуры будет очаровательная Оксана Сергеевна Капинус.

      30.09.2020, 12:49
      image
      Миледи отвечает пользователю

      И здесь коррупция?

      30.09.2020, 12:53
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      По имеющейся у меня инсайдерской информации, господин Буксман и госпожа Капинус испытывают к Ростехнадзору чувства очень напоминающие ненависть или, если хотите, неприязнь...

      Вы же должны знать, как опытный к...бель*, что от любви до ненависти - один шаг.

      *Это комплимент для мужчины - не подумайте превратно.

      30.09.2020, 13:33
      image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Доктор, похоже, что наши с Вами инсайдерские информации не совпадают. По слухам, которые дошли до меня, господин и госпожа Капинус расстались как близкие друзья, что делает им обоим честь. И, кстати, я как настоящий, по Вашим словам, к...бель, тоже поддерживаю со всеми своими бывшими очень добрые отношения, и уверен, что мы можем рассчитывать на взаимную поддержку, если в этом возникнет необходимость.

      30.09.2020, 14:16
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Ладно, предлагаю не мериться "инсайдерскими информациями". Глупо и бесперспективно... Я не имею права раскрывать свои источники, ну, а Вы, уверен, также трепетно относитесь к своим...

      30.09.2020, 16:02
      image
      СРОшник отвечает пользователю

      Итог один, Ростехнадзору на всех плевать. Они живут по своим законам.

      30.09.2020, 16:24
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      Метастазы рано или поздно нарушают нормальную функцию какого-то органа за счет прямого контакта с ним и начинают нестерпимо болеть ;(

      30.09.2020, 16:50
      image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Государство без коррупции не существует.

      30.09.2020, 21:52
      image
      Евгений Карант отвечает пользователю

      Марк Андреевич, по общему правилу коррупционные проявления стараются тщательно замаскировать, спрятать подальше от людских глаз. Что-то мне подсказывает, что в НОСТРОЙ и в Минстрое России этого правила с некоторых пор придерживаться перестали. Уже всё делается в открытую, на виду у всех. "Торговля" специалистами НРС процветает буквально на глазах придумавшего ее президента НОСТРОЙ и его ставленников и при попустительстве высших чиновников Минстроя России, принося баснословные бырыши. И это только один из примеров коррупции.

      01.10.2020, 11:20
      image
      Марк Андреевич отвечает пользователю

      Евгений Карант, если оторваться от строительных дел, то Вы увидите, что все структуры уже давно не прячут коррупционные проявления.

      01.10.2020, 11:49
      image
      Musyako отвечает пользователю

      FCjMi7pxAAY.jpg

      01.10.2020, 12:41
    image
    Илья

    Вы знаете как сидят миллионеры? Про камеры как в не самых плохих отелях слышали? Еда на заказ, развлечения! Кого исправляет такое наказание?!

    30.09.2020, 13:52
    • image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Нас.

      30.09.2020, 16:02
      image
      Анфиса отвечает пользователю

      Чтобы больше зарабатывали, а потом с комфортом сидели? ;)

      30.09.2020, 16:45
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Нам желательно, чтобы без второй части про "сидели".

      30.09.2020, 18:51