Охота на молодых «бимщиков»

Обсуждение: 2
4384

Сахалинских студентов, показавших хорошие результаты на конкурсах по BIM, будут брать на карандаш и трудоустраивать через региональные структуры

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский предложил губернатору Сахалина Валерию Лимаренко создать отдельный центр BIM-компетенций. Такая организация могла бы работать на базе ныне действующих профильных учебных учреждений региона. Она бы помогла повышать уровень профессиональной подготовки специалистов в области BIM-моделирования, создания среды общих данных и управление за качеством проектной документации. Предложение прозвучало на встрече главы региона с саморегуляторами в конце декабря прошлого года. Как пояснил Валерий Павлович:

Это позволит обеспечить опережающее применение BIM-технологий в Сахалинской области. Создание центра положительно повлияет на предстоящее обучение мэров муниципальных образований Российской Федерации.

Для того, чтобы инициатива не затерялась в аппаратных коридорах, её нужно поручить конкретному ведомству. Назначить руководителя и куратора, ответственных лиц всех интересантов по инициации, планированию и внедрению пилотного проекта на территории Сахалинской области, с привлечением заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, органов госэкспертизы, образовательных учреждений и школы технического заказчика.

Губернатор своему тёзке прямого ответа пока не дал, однако поручил министерству строительства Сахалинской области подготовить отчёт о проведённой работе по внедрению BIM-технологий в строительном комплексе региона. Также губернатор ожидает от профильного министерства дополнительный план развития BIM-технологий при реализации проектов на этапах инициации, планировании, организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. А уже по итогу докладов и можно будет делать выводы о необходимости дальнейших шагов.

Кроме того, глава Ассоциации «Сахалинстрой» проинформировал Валерия Лимаренко о высоких достижениях в 2023 году команды студентов Сахалинского техникума строительства и ЖКХ под руководством тренера-преподавателя Ирины Лопушко на всероссийских и международных конкурсах в сфере BIM-технологий. В копилке команды золотые медали и призовые места с российских профессиональных чемпионатов. А 7 декабря 2023 года ребята выиграли VIII международный конкурс информационного моделирования на мастерство владения BIM-системой Renga «Мастер-Renga».

Такой кадровый потенциал необходимо сохранить на Сахалине, – высказал мнение Валерий Павлович. Губернатор с этими словами согласился и дал ещё одно поручение местному Минстрою. А именно – собрать данные по студентам Сахалинского техникума строительства и ЖКХ, других учебных учреждений СПО и высшего образования, которые стали участниками конкурсов разных уровней по применению BIM-технологий в строительстве. И помочь им в прохождении учебной практики в учреждениях муниципальных и государственных технических заказчиков, изыскательских, проектных и строительных организаций. Вплоть до перевода талантливой молодёжи на индивидуальные программы обучения с заключением ими трудовых договоров с отобранными предприятиями. Отличная идея, за которую губернатору можно только аплодировать!

Помимо этого, Валерий Лимаренко обозначил министру строительства Алексею Колеватых, что необходимо проанализировать потребности строительной отрасли Сахалинской области в специалистах BIM-технологий, сделав акцент на укомплектование ими областных и муниципальных учреждений технических заказчиков, ведущих проектных и строительных организаций. Параллельно провести анализ соответствия планов и программ обучения и повышения квалификации таких специалистов в учреждениях СПО и СахГУ потребностям строительной отрасли области, особенно учреждений государственных и муниципальных технических заказчиков.

Губернатор поставил команде правительства срок – до 31 января 2024 года – предоставить информацию об исполнении его поручений по итогам декабрьской встречи. А что Валерий Павлович, со своей стороны, тоже не даёт скучать руководству местного Минстроя. Уже 10 января глава «Сахалинстроя» встретился с заместителем председателя Правительства Сахалинской области Антоном Зайцевым. Обсудили протокол исполнения поручений губернатора, в частности, форматы чек-листов.

Решили, что их разработает аналитико-правовой отдел Ассоциации «Сахалинстрой» при содействии регионального Министерства экономического развития. Далее они заполнят чек-листы по объектам за 2023-2024 годы. После чего будет проведён анализ реального положения дел для принятия решения на уровне губернатора области.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

16.01.24 в 10:36
  • Полианна
    Полианна 16.01.2024 в 14:18 пишет:

    Валерий Павлович, как обычно: ищет и продвигает молодые таланты))) Молодец!! Главное, чтобы оплата труда у молодых спецов была достойная...

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 16.01.2024 в 23:08 пишет:

    С молодежью общаться хорошо, но видно всё Правительство Сахалина устало уже от инициатив Валерия Мозолевского. Мутная вода сплошняком.

    Ответить