Понять и простить? Они больше так не будут

Обсуждение: 6
4666

Взяточники, которые были арестованы в 2020 году по громкому делу о коррупции в рядах военного стройнадзора, повинились и… остались на свободе

С фронтов коррупционной войны приходят вести о новых победах! Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор заместителю начальника 103-го отдела Госстройнадзора Минобороны Петербурга Николаю Развозину. Инспектор военных строек был признан виновным в 28-ми эпизодах получения взяток на сумму свыше 2.000.000 рублей. И был приговорён к 7-ми с половиной годам лишения свободы. Разумеется, условно.

Правда, суд конфисковал у взяточника в доход государства земельный участок и садовый дом в Ленинградской области, а также автомобиль Mercedes-Benz GLC 250 4Matic 2017 года выпуска. Как сообщает пресс-служба судебного ведомства, бывший чиновник Госстройнадзора был признан виновным в получении взяток в составе организованной группы, в которую входили его коллеги и начальник. Следствие установило 28 эпизодов, предусмотренных статьёй о получении взятки – часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (6 эпизодов), часть 5 статьи 290 УК РФ (22 эпизода). Его также признали виновным в покушении на мошенничество – по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ.

Стоит отметить, что максимальная санкция по 290-й статье («взяточничество») предусматривает реальный срок лишения свободы от 8-ми до 15-ти лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

На этот раз наш самый гуманный в мире суд объяснил свой гуманизм тем, что господин Развозин признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Как отмечается в материалах дела, занимая должность заместителя начальника 103 ОГАСН, Николай Развозин, совместно с коллегами систематически получал взятки за подписание актов приёма объектов, построенных для Минобороны. Организованная группа получила взяток на сумму свыше 22.000.000 рублей, Николай Алексеевич забирал себе около трети суммы. Ранее суды вынесли приговоры другим сотрудникам петербургского Госстройнадзора, которые входили в организованную группу.

Начальник Николая Развозина – Денис Монджиевский возглавлял 103-ой отдел государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны. В его зоне ответственности находятся все военные строки Петербурга, Карелии, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей. Фигуранты дела получали взятки от подрядчиков за заключения о соответствии, согласно которым строительный объект можно вводить в эксплуатацию.

Помимо двух вышеназванных персонажей, фигурантами по делу проходят инженеры Александр Чередов и Ренат Муставин, инспекторы Елена Прудская, Сергей Щуклинов и Игорь Касминин, начальник контрольного отделения Вячеслав Харцев, генеральный директор ООО «Деметра» Игорь Писаревский и врач по коммунальной гигиене петербургского Госстройнадзора при Минобороны РФ Ольга Кумирова.

Судя по итогам судебных слушаний, практически все подельники искренне раскаялись в содеянном, пережили духовное перерождение и больше не нуждаются в услугах исправительной системы Российской Федерации.

Так, в августе свой Ленинский районный суд Санкт-Петербурга зачитал приговор врачу Ольге Кумировой. Она признала вину и получила свои 7 лет условно (с испытательным сроком 5 лет) с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, – на 7 лет.

По версии следствия, врач, действуя в составе преступной группы, подписывала акты итоговых проверок и выдавала заключения о соответствии объектов капитального строительства требованиям проектной документации.

Правоохранители установили, что фигуранты также утверждали документы для обустройства военных городков и общежитий. Согласно материалам дела, подсудимые игнорировали нарушения со стороны участников тендера и не привлекали их к административной ответственности, что было непосредственной обязанностью ОГАСН. Разумеется, за вознаграждение.

Как писал «Коммерсантъ. Санкт-Петербург», с 2019-го по 2020-й фигуранты этого дела незаконно присвоили более 9.000.000 рублей. Так, непосредственно госпожа Кумирова с каждой фирмы в среднем получала по 100.000 рублей, но есть случаи, когда её процент доходил до 380.000 рублей. Правда, суд взыскал с неё в счёт компенсации материального ущерба лишь 200.000 рублей в пользу ООО «СПК «МЕГАПИР».

Также суд уже вынес решения в отношении господ Касминина, Щуклинова и Муставина – по 6 лет условно с лишением права занимать должности на госслужбе. Развозин и Прудская отправлены под домашний арест, а Монджиевский – в СИЗО. Большинство подсудимых вину признали и заявили о готовности сотрудничать с правоохранительными органами.

О том, что ждёт самого организатора и вдохновителя группы Дениса Монджиевского, пока не известно, но, судя по тому, что он также деятельно раскаялся, сотрудничал со следствием и вообще пообещал, что больше так не будет, российская Фемида и в этом случае не будет слишком жестока к оступившемуся в жизни человеку…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

13.10.23 в 16:32
  • Клоун
    Клоун 13.10.2023 в 16:57 пишет:

    Условный срок в условно-правовом государстве?

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 14.10.2023 в 13:53 пишет:

    Да здравствует наш российский суд - самый гуманный суд в мире!

    Не очень понятно, откуда такая кровожадность в обществе, насквозь, крест-на-крест, опосоянном коррупцией... Ощущение, что желая громадных сроков коррупционерам-стрелочникам, имевших несчастье попасться правоохрам, мы вымещаем страх перед собственным разоблачением. Не мешало бы каждому, кто требует сроков под завязку и максимуму, провести вечерок наедине с уголовным кодексом, разбирая собственные поступки, действия и бездействие честно и беспристрастно... Тогда глядишь и задор поверещать поубавится..;))

    Ответить
    Референт Службы
    Референт Службы 15.10.2023 в 00:29 пишет:

    Картинка хороша!!!

    Ответить
    Musyako
    Musyako 15.10.2023 в 19:04 пишет:

    %D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0.jpg


    Ну хоть бы так.

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 17.10.2023 в 15:27 пишет:

    Идет война. Люди принимают по факту бракованные военные объекты на приграничных территориях за большие взятки. Уголовно приговаривают (а тебе дадут десять лет строгача за репосто вконтактике).

    Воистину, эту страну не победить. Она сама себя развалит..

    Ответить