Иван да Оксанка, как Гензель и Гретель

Обсуждение: 2
4009

Новые подробности в деле кремлёвского реставратора. Откуда у сестры бизнесмена, похитившего 70 миллионов рублей, кредит на… стиральную машину?

На прошлой неделе мы уже рассказывали об Иване Орынчуке, арестованном по подозрению в многомиллионных хищениях при реконструкции объектов на территории Московского Кремля. Однако, от нашего взгляда ускользнула его сестра Оксана, которая была заключена под стражу в тот же день, что и сам господин Орынчук. Следствие считает её не менее важной фигурой в данном деле, в то время как, по заявлению адвоката, у женщины имеются незакрытые потребительские кредиты и ипотека…

 

Жили-были

Взаимоотношения в семье – всегда тихий омут. Чем амбициознее и недобросовестнее в нём черти-родственники, тем сильнее эта трясина засасывает. Оборвать семейные узы зачастую крайне сложно, даже если они связывают тебя с отпетым негодяем. В результате, поначалу ещё удаётся закрывать глаза на лиходейство родичей, но затем волей-неволей приходится вливаться в преступные порядки и играть в установившейся системе свою роль.

Нечто подобное, вероятно, случилось с Оксаной Орынчук, сестрой Ивана Орынчука, ныне скандально известного строителя-реставратора, проходящего по делу о краже 70.000.000 рублей на ремонтных работах в Кремлёвских башнях. Она была арестована вместе с братом как равноценная соучастница преступления. Основанием для обвинений стал факт того, что ранее госпожа Орынчук возглавляла ООО «Петербургский ренессанс», компанию, которая и занималась реставрацией в Кремле.

На первый взгляд, кажется, что невинная, интеллигентная женщина попала под раздачу случайно, вслед за своим непорядочным родственником. По образованию и призванию Оксана Орынчук – преподаватель музыки. Живёт она, якобы, тем, что обучает юных петербуржцев игре на фортепиано. Зарплата простого педагога, видимо, не даёт возможности шиковать – по заявлению адвоката, у гражданки Орынчук имеются кредиты на стиральную машину и кое-какую мебель, а также ипотека на жильё. Никаких следов 70 бюджетных миллионов…

 

Чем дальше в лес

И всё же, чтобы нащупать ниточку, которая соединяет Оксану с её горемычным братцем, далеко ходить не нужно. Во-первых, в настоящий момент она числится сотрудником ООО «РСК Технострой», принадлежащего Василию Орынчуку, ещё одному представителю скандального семейства. Эта фирма является своеобразным двойником «Петербургского ренессанса»: тоже занимается реставрацией и строительством, участвует на подхвате в тех же проектах, что и компания Ивана Орынчука (например, сейчас «Технострой» на пару с «Ренессансом» набирают рабочих для восстановления Мариуполя).

Во-вторых, в трудовой книжке госпожи Орынчук есть отметка о работе и в «Петербургском ренессансе». В организации, которую Следственный комитет подозревает в краже 70-ти миллионов, Оксана исполняла обязанности генерального директора. Именно на годы её работы и приходится дата заключения госконтракта на реставрацию башен Кремля и факт хищений соответственно. Кроме того, как подчёркивают представители обвинения и свидетели, в «Петербургском ренессансе» мадам Орынчук не просто значилась руководителем де-юре, но и, де-факто, занималась в ООО бухгалтерией и оформляла платёжные документы. Иными словами, никакие финансовые растраты не могли пройти мимо её носа.

Более того, чем дальше изучаешь биографию этого скромного педагога по музыке, тем больше начинаешь сомневаться в её непогрешимости. Так, буквально нынешним летом прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении госпожи Орынчук по уголовному делу о невыплате заработной платы сотрудникам «Петербургского ренессанса». Процесс, в рамках которого было подано более 20-ти официальных исков, уходит корнями в 2018-2019 годы. В общей сложности ООО задолжало своим работникам около 2,3 миллиона рублей.

 

Пряничный домик

В то время как об имуществе Оксаны Орынчук толком ничего неизвестно (за исключением уже упомянутых предметов мебели, бытовой техники и недвижимости, взятых в кредит), в открытом доступе можно обнаружить сведения о хозяйстве главного заводилы в семье, Ивана Орынчука. Например, известно, что его супруга Ольга Святец несколько лет назад продала внушительный частный особняк, площадью 313 квадратных метров. Дом располагался в элитном посёлке на Новой Риге и стоил порядка 26.000.000 рублей.

Вдобавок, на жену господина Орынчука также зарегистрирована просторная квартира в Петербурге, площадью 124 квадратных метра. Она находится в жилом комплексе бизнес-класса в престижном Приморском районе города. Стоимость квартиры также оценивается в 25 миллионов рублей.

Безусловно, наличие столь роскошных владений у ближайших родственников Оксаны Орынчук контрастирует с её собственным весьма сдержанным образом жизни. Была ли женщина равноправной участницей кражи бюджетных средств или просто знала о махинациях родного брата, но закрывала на них глаза, по-семейному оказывая помощь, предстоит разобраться следователям.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

ВИДЕО:

22.11.22 в 16:02
  • Интересующийся
    Интересующийся 22.11.2022 в 17:26 пишет:

    Интересно, а может быть такое, что брат попросил сестру стать ген директором его компании, и она по-сестренски помогла? А потом Оксана попросила место в другой компании, чтобы числиться где-то официально и получать дотации?

    А теперь такая взаимопомощь по незнанию обернулась для неё задержанием?

    Ответить