Всё проср… пардон, пРОСНАНО?!

Обсуждение: 7
5588

Российские власти обсуждают ликвидацию нанотехнологичной империи. Объём господдержки чудо-компании с момента её основания составил 404.000.000.000 рублей

На днях на стол Президента России Владимира Путина легло письмо от министра финансов РФ Антона Силуанова, в котором чиновник высказал своё мнение о нецелесообразности дальнейшей государственной поддержки компании «Роснано». Тем самым Правительство как бы намекнуло Главе нашей державы о необходимости расформировать убыточную госкорпорацию, которая за годы своего существования получила из федерального бюджета 404 миллиарда рублей.

За перо и чернила глава Минфина, видимо, взялся после того, как 13 октября его ведомство выплатило свыше 9-ти миллиардов рублей долга за горе-компанию, которая должна была совершить технологическую революцию в стране. Удивительно, но казна впервые гасила долги «Роснано» за всю её историю. До этого корпорация лишь активно получала деньги из бюджета на новые проекты.

Более тщательно проанализировав положение дел «Роснано», в Кабмине пришли к выводу о том, что на сегодняшний момент компания никак не может самостоятельно выполнять свои финансовые обязательства и функционировать в нормальном режиме. И это закономерно, ведь ещё в прошлом году за «Роснано» числился должок в размере более 140 миллиардов рублей, а накопленный убыток с 2010-го по 2020-й достиг почти 100 миллиардов.

Безусловно, при виде таких цифр у любого опустятся руки, и первым же делом захочется ликвидировать это финансовое «бельмо на глазу», то есть объявить компанию банкротом и упразднить. Вероятно, это и был изначальный вариант развития событий, который Минфин обозначил в письме к Президенту. Однако, вспомнив, что за всё время существования в компанию было инвестировано 404 миллиарда бюджетных рубликов, чиновники добавили ещё несколько стратегий.

В числе прочего, предлагается «сохранить институт развития как центр компетенций по инновациям», с условием, что продолжится расчистка баланса компании, а её инвестиционная программа будет изменена. На это надеются и в самом «Роснано». Представители компании считают, что новый менеджмент успешно справляется с погашением долговой нагрузки – с декабря 2020 года обновлённому руководству удалось сократить долг на 33 миллиарда рублей, а в портфельные компании было привлечено более 70-ти миллиардов.

Для дальнейшего развития корпорации всего-то нужно изменить «целевую специализацию, систему акционерного управления и структуру капитала», а также переориентироваться на привлечение частных инвестиций так, чтобы доля государства была не более 25%. И тогда всё будет тип-топ, уверены роснановские оптимисты.

Правительство в такие инициативы, кажется, верит неохотно, и уже готовится распродавать большинство активов «Роснано». Правда, наиболее значимые активы, которые могут способствовать технологическому развитию страны, предлагается пока придержать и передать другим государственным компания, например, «Ростеху» и «Росатому». Любопытно, что обе госкорпорации, по всей видимости, не горят желанием выкупать портфели «Роснано». Так, представитель «Ростеха» отвечая на вопрос, какие активы убыточной компании имеют наибольший потенциал, расплылся в общих фразах о том, что «Роснано» действует в «другом поле», но у компаний есть «много точек соприкосновения», и они «работают сообща»… А в «Росатоме» и вовсе отказались от комментариев.

Думать про несостоявшуюся нанотехнологическую государственную империю больно не только специалистам, но и простым гражданам. Зная объём полученной из бюджета поддержки, трудно сдержать негодование по поводу отсутствия видимых результатов работы компании. Градус возмущения растёт, если задаться поиском провальных проектов «Роснано», некоторые из которых являют собой настоящий анекдот. Взять хоть разработку нано-насадки на выхлопную трубу, которая должна была вырабатывать дополнительное электричество для автомобиля. Проект обошёлся бюджету в 5 миллиардов рублей, но производство так и не было запущено.

Справедливости ради, кое-какие достижения у «Роснано» всё же были. Например, при участии корпорации был создан АО «Элвис-НеоТек», ведущий производитель новейших систем безопасности с применением технологий распознавания образов, компьютерного зрения, радиолокационного, теле- и видеонаблюдения. Именно эта фирма в период пандемии разработала программу для автоматического наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления народа и контроля лиц, имеющих опасные симптомы.

Кроме того, при помощи «Роснано» был открыт первый и единственный завод по производству оптического волокна и российский центр гибкой электроники, создана не имеющая отечественных аналогов газовая турбина высокой мощности, запущена сеть центров ядерной медицины.

И всё же, за 400 «ярдов» и 15 лет работы хотелось бы получить нечто более весомое, то, что, как и было обещано, произвело бы технологическую революцию, то, что мог бы оценить и использовать каждый гражданин России…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.10.22 в 07:26
  • Владимир Бондаренко
    Владимир Бондаренко 25.10.2022 в 09:59 пишет:

    Чубайс - это "выкидыш" современной кадровой политики! Хорошо подвешенный язык, определённая преданность, вот необходимые аргументы, которые требуются при назначении на высокие должности в нашем Государстве. Встречались лично в 1999 году, он убеждал обанкротить государственную компанию, которую я возглавлял тогда и перебраться к нему в РАО ЕЭС. Отказался, а скольких убедил? И все это видели, понимали и принимали как должное! Теперь возмущениям нет конца, а с кого спросили за подбор кадров? Кадры решают всё, но должны и отвечать за всё!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 25.10.2022 в 10:08 пишет:

    Для большинства российских граждан Чубайс это что-то типа Мавроди)

    Ответить
    Полианна
    Полианна 25.10.2022 в 15:31 пишет:

    Роснано канул в бездну вместе со своими дочерними компаниями... Ну а что, разве удивительно??

    Ответить