Депутат-строймагнат с мюнхенской пропиской

Обсуждение: 4
4220

Первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, члена фракции КПРФ и недобросовестного застройщика заподозрили в аресте недвижимости в Германии

Есть такой депутат Государственной Думы Роман Лябихов. 49 лет от роду. Причём, не просто депутат, а первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. А ещё член, как бы, самой народной фракции КПРФ. В парламенте представляет интересы Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Однако рьяный патриот России оказался не таким уж патриотом. По данным немецких средств массовой информации, именно товарищ Лябихов стал первым публичным политиком из России, чьи активы были конфискованы в Германии. Активы, кстати, не маленькие. Это три квартиры в немецком Мюнхене, вражеском городе, которые зарегистрированы на супругу «народного избранника». Также арестован банковский счёт, на который ежемесячно приходили 3,5 тысячи евро за аренду одной из указанных квартир.

Ну, не получается у Романа Михайловича жить по заветам дедушки Ленина. Ключевой вопрос: забрали всё или депутату есть что терять? Переживать за товарища Лябихова в этом плане явно не стоит. Среди своих коллег он совсем не бедный человек. Если брать в региональном разрезе, то вообще Лябихов самый богатый депутат из Ярославской области. В своей декларации за 2021 год он указал заработок в размере 128-ми миллионов рублей. Но и это не всё. Чтобы изучить декларацию Романа Михалыча необходимо несколько часов.

Согласно данным, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ является собственником шести участков общей площадью почти 40 тысяч квадратных метров, 2-х жилых домов, 2-х нежилых помещений. Помимо этого, Роман Лябихов не брезгует безвозмездно пользоваться огромной 152-метровой квартирой. Также в декларации указана жена Лябихова, которая хоть и зарабатывает скромнее, но имеет в своей собственности куда больше, чем сам депутат. Доход супруги «народного избранника» за 2021 год составил 15 миллионов рублей. Она владеет 2-мя участками общей площадью 49 тысяч «квадратов», 5-ю квартирами и 15-ю нежилыми помещениями.

Между тем, есть информация о том, что господин-товарищ Лябихов «забыл» указать всю заграничную собственность. Не только квартиры, найденные в Мюнхене, но и, например, в ОАЭ. По данным из Эмиратских реестров, Лябихову принадлежит 110-метровая квартира в Дубае. Находится она в элитном жилом комплексе Amwaj 4. Стоимость такой квартиры по местным расценкам колеблется от 400 тысяч до полумиллиона долларов США.

Естественно, после того, как информация о скрываемой депутатом Госдумы недвижимости на территории НАТО, стала публичной, КПРФ, как истинные товарищи, сразу начали отрицать наличие у Лябихова имущества и счетов за границей. Негоже идейному коммунисту иметь дела с капиталистами. Пока немецкие правоохранители находят активы российских депутатов, наши ответственные органы могут и глаза закрыть. Ну, вот, кто скажет, что будет с Лябиховым из-за того, что он наврал в декларации? Ответ всем прекрасно известен – ничего.

Ведь, господин-товарищ Лябихов не просто депутат, он ещё и строительный магнат, как и его давний соратник и партнёр, член Совета Федерации Александр Некрасов. Лябихова с Некрасовым называют недобросовестными застройщиками. Ведь они имели совместный строительный бизнес, и долгое время работали рука об руку. Некрасов – бывший владелец скандальной группы ГК «Лидер Групп». Лябихов долгое время был гендиректором одного из её ключевых подразделений – «Лидер Групп Домодедово», откуда уволился в 2019 году.

Ныне компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и единственным сотрудником имеет убыток свыше 40-ка миллионов рублей при минусовой стоимости активов в 271 миллион рублей. Где эти деньги – совершенно непонятно. При этом адрес компании в системе «Руспрофайл» указан, как недостоверный, а надёжность указана, как низкая.

Видимо, таковы оказались управленческие «таланты» господина-товарища Лябихова. Ведь он же был руководителем едва ли не в трёх десятках структур. И, как истинный коммунист, выступил учредителем аж 65-ти организаций, из которых большая часть давно канула в Лету с огромными минусами в финансовых отчётах.

Большой холдинг «Лидер Групп» формально прекратил существование в 2017 году. В структуре накопились многомиллионные долги, вокруг компании множились скандалы с разорёнными дольщиками. Шёл разговор о том, что сам Некрасов может быть привлечён к субсидиарной ответственности – этого добивалась госкомпания «Дом.РФ», которой «Лидер» задолжал 800 миллионов рублей. Общий же долг входивших в группу компаний превысил 1 миллиард рублей.

Поэтому холдинг попросту раздробили – остался «Лидер Групп» в Петербурге и «Атлант» с офисом в Москве. Якобы, первым через доверенных лиц также руководил Некрасов, а «Атлант» – оставили за Лябиховым. Собственно, новые структуры отметились тем же, что и старые – собирали кучу денег, а люди потом ждали и ждали своё жилье. Каким образом связанным с ним структурам доставались участки – отдельный вопрос.

Сегодня Лябихов продолжает, будто ничего и не было. И основное место приложения его усилий – строительное ООО «Спецстрой», где 100% долей депутата находятся в доверительном управлении. Мало кто верит, что он реально не участвует в его судьбе, ведь компания получает неплохие госконтракты – набралось уже на 45 миллионов рублей. Впрочем, это маловато для самой структуры – её выручка порядка 1-го миллиарда рублей. Несмотря на то, что 2021 год стал убыточным для компании, у неё каким-то образом оказалось активов на 225 миллионов рублей.

При этом в послужном списке компаний, учредителем которых был Лябихов, удивляет наличие большого количества чуть ли не клонов, которые ныне оказались в собственности других лиц. Возможно – номиналов. И они тоже, оказывается, преспокойно получают госконтракты.

Вот, такая загадочная жизнь получается у первого заместителя профильного думского комитета по строительству Романа Лябихова. Наверняка, это всё лишь цветочки. Будут ли преданы публичности ягодки – большой вопрос.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

30.06.22 в 17:06