Экс-депутат строил, да не достроил…

Обсуждение: 1
4067

Весьма состоятельного уфимского застройщика обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Свыше тысячи дольщиков по его вине не получили свои квартиры

Конкурсный управляющий ООО «Городские проекты» (входит в ГК «Госстрой») Ильдар Ахметьянов направил в Арбитражный суд Башкирии заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц компании – ООО «Госстрой-менеджмент» и её владельца, бывшего депутата городского Совета Уфы Кирилла Бадикова. Господин Ахметьянов просит суд взыскать с них 667,3 миллиона рублей. Соответствующая информация опубликована в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В эту сумму оценивается задолженность «Городских проектов» перед примерно 300 дольщиками. Компания являлась застройщиком литера № 3 в проблемном жилом комплексе «Московский» в Уфе. В январе этого года суд признал «Городские проекты» банкротом.

Согласно проекту планировки и межевания, утверждённому администрацией Уфы в 2017 году, в составе ЖК «Московский» должно было быть 9 домов (от 9-ти до 25-ти этажей) на 2 тысячи квартир. Четыре дома, включая литер № 3, остались незавершёнными. Стоимость достройки «Московского» оценивается в 1,8 миллиарда рублей.

Жилой комплекс по договорённости с Кириллом Бадиковым должна была достроить подмосковная компания «Садовое кольцо». Однако в октябре прошлого года заместитель министра строительства республики Башкортостан Артём Ковшов сообщил, что Уфа не смогла подобрать компенсационные участки для застройщика. В октябре прошлого года власти республики передали жилой комплекс федеральному Фонду защиты прав дольщиков, который достраивает проблемные дома в регионах. В настоящее время сообщается, что фонд готовит объект к рассмотрению на наблюдательном совете, на котором может быть принято решение как о достройке домов, так и о выплате дольщикам компенсаций.

Летом 2021 года к изучению проблем строительных проектов «Госстроя» подключились следователи регионального Следственного комитета России (СКР). Сначала уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц из руководства компаний, входящих в «Госстрой» («Городские проекты», «Зелёная роща» и так далее). 25 марта текущего года господину Бадикову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, предприниматель обманул более 1,1 тысячи дольщиков. Общая сумма ущерба составляет, сообщали ранее в СКР, 2,3 миллиарда рублей. Бадиков, полагает следствие, похитил средства дольщиков, перечислив их на счета подконтрольных юридических и физических лиц.

Если обязательства перед дольщиками «Госстроя» выполнит Фонд защиты прав дольщиков, сумма субсидиарной ответственности может быть снижена. В среднем суды рассматривают подобные дела около года. Аналогичные иски к господину Бадикову по обязательствам перед дольщиками могут быть поданы в рамках банкротных дел ООО «Высотка» и ООО «Зелёная роща», которые также не достроили дома в ЖК «Московский». Размер субсидиарной ответственности сейчас устанавливается. Иск о банкротстве четвёртого застройщика квартала, ООО «Литер 4», по заявлению Фонда защиты прав дольщиков с декабря рассматривается в суде.

Интересно, что некогда Кирилл Бадиков был одним из самых состоятельных депутатов горсовета Уфы. В 2019 году его годовой доход превышал 155 миллионов рублей, но уже год спустя снизился до 5,6 миллиона рублей. Впрочем, он по-прежнему остаётся крупным землевладельцем: у него имеется 63 земельных участка, а также пять домов, квартира, одно нежилое сооружение и здание. Примечательно, что пару лет назад в аффилированном с Бадиковым «Госстрое» и не пытались скрыть, что на деньги фирмы финансировалась избирательная кампания Бадикова, на которую было потрачено 2,75 миллиона рублей. Таким образом, уфимский застройщик ещё и стал самым обеспеченным участником предвыборной гонки.

Управляющий партнёр агентства «Барристер» Айдар Муллануров затруднился спрогнозировать перспективы рассмотрения заявления конкурсного управляющего. По статистике, суды удовлетворяют около 50% заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, отметил юрист. «На исход дела также могут повлиять результаты уголовного преследования господина Бадикова. Если его вина в совершении мошенничества будет доказана, то обвинительный приговор значительно увеличит риск привлечения его к субсидиарной ответственности в арбитражном суде», – сообщил Айдар Муллануров.

Источник: газета «Коммерсантъ»

25.04.22 в 16:07