Дума для лэндлорда

Обсуждение: 3
4196

Владельцы земель, квартир и автомобилей хотят получить ещё и депутатские корочки

Кандидаты в депутаты Государственной Думы обнародовали свои декларации. Теперь избиратель может разобраться, кто есть кто. Конечно, «встречать по одёжке», может быть, не совсем верный подход к оценке качеств будущих народных избранников, но, тем не менее, это определённая информация к размышлению.

Итак, примечательно, что среди лидеров по общему размеру земельных участков (учитывались только участки, полностью находящиеся во владении у кандидата) – ни одного единоросса. Больше всего земли – у депутата Тольяттинской Думы от «Справедливой России – За правду», генерального директора ООО «ГАП «Волга» Ивана Попова. Он задекларировал 61 участок площадью 16,4 тысячи гектаров. У муниципального депутата две квартиры в Самарской области, девять нежилых помещений, три транспортных средства для сельского хозяйства и автомобиль Lada.

У ветерана войны в Афганистане, главы Бельтирского сельсовета Валерия Ильящука, баллотирующегося от «Новых людей», – 13 участков площадью 214 гектаров в Хакасии, где он также владеет домом, магазином, нежилыми помещениями и автомобилями.

На третьем месте по размеру задекларированной земли – Владимир Кошелев из ЛДПР, депутат Самарской губернской Думы. Он заявил о владении 32-мя участками в Самарской области площадью 208 гектаров. У кандидата во владении также одно судно 1972 года производства. У кандидата от партии «Зелёные» Евгения Биличенко – 171 гектар земли в Белгородской области, квартира в совместной собственности, телятник и 23 наименования легковых и сельскохозяйственных автомобилей. На пятом месте среди кандидатов-землевладельцев – представитель «Яблока» Александр Конашенков. Он задекларировал 137 гектаров земли в Псковской области, дом и несколько автомобилей.

Лидер по метражу задекларированных квартир – генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области, кандидат от «Гражданской платформы» Александр Габитов. У него во владении 21 квартира в Петербурге общей площадью 2,8 тысячи квадратных метров. На втором месте оказался представитель «Родины» Александр Тепляков (596 «квадратов» в Краснодарском и Приморском краях, а также в Подмосковье). На третьем – ещё один кандидат от «Гражданской платформы» Виктор Стаценко (шесть квартир в Краснодарском крае площадью 477 квадратных метров).

Самый большой автомобильный парк среди кандидатов зарегистрировал единоросс Александр Князев. У него 266 единиц. Правда, в основном это сельскохозяйственная техника – прицепы, тракторы, свеклоуборочные комбайны, но есть и легковые автомобили, среди них – два Mercedes-Benz, Renault и Chevrolet. В топ также попали его коллеги по партии Михаил Богатов (36 автомобилей и прицепов) и Алексей Денисенко (30 транспортных средств, помимо прочего – два понтона-причала и плавдача).

После выборов количество парламентариев, владеющих иностранной недвижимостью, может увеличиться (в 2020 году дома и квартиры за рубежом задекларировали 12 депутатов).

Согласно декларациям, самый дорогой жилой дом – сумма сделки составила 102,8 миллиона рублей – принадлежит действующему депутату от КПРФ Владимиру Блоцкому. Недвижимость находится в Великобритании, также парламентарию принадлежит земельный участок.

Второй по тратам на недвижимость за рубежом – Андрей Горохов из «Единой России». Ему участок, дом и место на подземной парковке в Австрии обошлись в 48 миллионов рублей. На третьем месте – кандидат от «Гражданской платформы» Владимир Обухов, директор торгового дома «Обухов», выпускающего жареные семечки и арахис. Он владеет виллой в Италии и участком в Чехии, которые в общем обошлись ему в 44,6 миллиона рублей.

Также в рейтинг попали Елена Ульянова из Партии роста, владелица квартир в Белоруссии и Черногории (19,4 миллиона рублей); старший преподаватель Института непрерывного образования взрослых Сергей Фурс от «Яблока» (квартира и место в гараже в Черногории за 13,8 миллиона рублей); единоросс Сергей Бородин (земля и гостевой дом в Латвии за 8,7 миллиона рублей); Кирилл Янков от «Яблока» и Александр Яров от «Новых людей» (квартиры в Черногории за 8,7 и 4,6 миллиона рублей соответственно); кандидат от «Зелёных», владелец квартиры и парковочного места на Кипре Сергей Ревин (4,2 миллиона рублей) и представитель Партии пенсионеров Геннадий Куклин (квартира в Латвии за1,8 миллиона рублей).

Самый высокий доход за 2020 год из всех кандидатов, зарегистрированных на выборы в Госдуму, задекларировал уже упоминавшийся Андрей Горохов (7,51 миллиарда рублей). Он владеет пятью земельными участками (двумя в Москве и тремя в Австрии), домом в Москве, квартирами в Рязанской и Калининградской областях и в Австрии, несколькими нежилыми помещениями и двумя автомобилями – Renault New Duster и Kia JD. Кроме того, у кандидата в Госдуму 1 миллион акций «Аэрофлота» по 1 рублю, 2,5 миллиона акций «Газпрома», акции «Норникеля», «Интер РАО ЕЭС», ЛУКОЙЛа, МТС и «Татнефти».

Господин Горохов входит в президиум регионального политического совета «Единой России» в Калининградской области, а также является владельцем ООО «Инфамед-К» – предприятия, производящего популярный препарат-антисептик «Мирамистин». Весной 2021 года ВАК лишила его степени доктора экономических наук после обращения представителей «Диссернета», выявивших в его работе некорректное цитирование и таблицы, идентичные приведенным в диссертации другого учёного.

 

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью коллегам из РБК)

19.08.21 в 16:41