С тюменским размахом

Обсуждение: 2
3076

Недвижимость олигарха-земляка главы Минстроя России пошла с молотка в счёт многомиллиардного долга

В Тюмени выставили на продажу квартиру местного экс-олигарха Федора Хорошилова, который отбывает семилетний срок в колонии за мошенничество с кредитами. За шестикомнатные апартаменты площадью 316 квадратных метров продавец хочет получить 29 миллионов рублей.

Квартиру выставили на продажу после того, как в октябре 2019 года началась процедура реструктуризации задолженности бизнесмена. Поиском имущества начал заниматься арбитражный управляющий. «Видимо, он и установил, что у Хорошилова есть такая квартира. Пока покупателя на нее не нашлось», – рассказал источник, знакомый с ситуацией.

В 2016 году бывший руководитель тюменского филиала «Сибнефти» Федор Хорошилов и его компаньон Гендрик Мундуть обвинялись в невозврате кредита ВТБ на сумму более 12-ти миллиардов рублей. Уголовным делом, состоящим из нескольких эпизодов, занимался следственный департамент МВД.

В частности, по данным СМИ, в 2005-2008 годах Хорошилов являлся президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», а его напарник – гендиректором компании. Они обратились в ВТБ с просьбой предоставить этому ОАО и аффилированным с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур» кредиты для разработки нефтяных месторождений, которые геологоразведка оценивала как перспективные. Банк согласился выделить $893 миллиона на льготных условиях на срок до 2014 года. Всего компаниями подсудимых было получено семь кредитов.

Однако уже в 2010 году выяснилось, что документы геологоразведки о запасах нефти были сфальсифицированы. Банк досрочно закрыл кредитные линии, но уже выданные $676 миллионов возвращены не были. Вскоре было возбуждено уголовное дело, а сам Федор Хорошилов уехал в Лондон. Его объявили сначала в федеральный, а затем в 2011 году и международный розыск. Между тем, ВТБ начал тяжбу с господином Хорошиловым в английском суде. Ему удалось добиться решения о замораживании активов российского бизнесмена за рубежом – $245 миллионов на банковских счетах, акций различных компаний, а также недвижимости, причем как российской, так и зарубежной. Среди таковой, например, числились яхта Giant I, самолет Boeing 737, роскошный Maybach, две виллы – во Франции и Италии (в частности, здание с 35-ю комнатами на участке площадью 7 гектаров) и так далее.

В конце 2013 года за нарушение приказа о замораживании активов и неуважение к лондонскому суду Хорошилов был приговорен к 18-ти месяцам тюрьмы. Ещё до этого, оказавшись под угрозой возможного ареста, бизнесмен покинул Великобританию. Позже он был обнаружен в посёлке Заречье Одинцовского района Московской области полицейскими, задержан и помещён в столичное СИЗО № 5.

Примечательно, что за господина Хорошилова поручились помимо прочих митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, депутаты Тюменской областной Думы. «Решить вопрос» с правоохранительными органами пытался и Павел Митрофанов, бывший первый заместитель губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который, как известно, также успел поменять губернаторское кресло на пост главы Минстроя России.

Общий размер долга Федора Хорошилова перед ВТБ составляет 5,34 миллиарда рублей. Согласно информации Федеральной службы судебных приставов, он является самым крупным должником Тюменской области. Сообщается, до ареста бизнесмен владел тюменским ТЦ «Пассаж» и отелем «Кволити Тюмень», а также акциями компаний «Технефтьинвест», «Янгпур», «Салымнефть», «Конданефть».

09.01.20 в 13:50
1 1