Подписано в печать!

Обсуждение: 3
4480

«Татнефть» намерена построить самое высокое напечатанное на 3D-принтере здание в мире. Проект уже прошёл государственную экспертизу

Это первый международный прецедент прохождения государственной экспертизы с 3D-печатным проектом. Речь идёт о многофункциональном комплексе «Мелля», который должен будет появиться в селе Мальбагуш в Азнакаевском районе Татарстана. Госэкспертиза подтвердила, что здание будет соответствовать высоким строительным критериям безопасности и надёжности.

Новость тем интереснее, что большинство разговоров о современных технологиях в строительстве обычно ограничивается оцифровкой бумажных проектов или, в лучшем случае, применением топографических дронов.

Комплекс задуман модульным, функции каждого блока могут меняться. Высота здания составит 10 метров. Авторы проекта сообщают, что в своей работе были вдохновлены общественными центрами разных городов мира. Вот, что сообщает пресс-служба крупнейшей российской компании «Татнефть», которая и намерена построить напечатанное на 3D-принтере самое высокое в мире здание:

Модульность «Мелли» позволит достичь максимальной синергии в эффективном использовании каждого квадратного метра полезной площади. В здании будут проводиться концерты, встречи, выставки, кинопоказы и другие культурные мероприятия. Кроме этого, предусмотрены библиотека, компактный спортивный зал, фельдшерско-акушерский пункт, помещение для почты и администрации сельского поселения.

То есть, архитекторы надеются, что здание будет не просто интересным арт-объектом для демонстрации технологических возможностей, а вполне реальным эксплуатируемым общественным зданием. Хотя на представленных визуализациях здание не сказать, чтобы выглядело сильно впечатляющим, больше напоминая отсылку к традиционным татарским юртам, чем строение будущего.

Положительное заключение государственной экспертизы проектной документации ОКЦ «Мелля» с применением 3D печати – важное событие для строительной отрасли страны и развития аддитивных технологий в мире.

Впрочем, если строители Татарстана хотят застолбить своё первенство, то им стоит поторопиться. Технология активно развивается и уже вышла в нашей стране на уровень пилотных проектов. Например, компания «3D-строй» в феврале сего года порадовала новостью о возведении двухэтажного жилого дома в тридцати пяти километрах от Москвы, который был полностью сделан с помощью строительного 3D-принтера. Общая площадь дома составляет сто девяносто восемь квадратных метров с пятном застройки 10 х 15 метров.

Строительство велось непосредственно на месте, методом полевой 3D-печати бетоном. В результате получилось монолитное здание с усиленным фундаментом, панорамными окнами и эксплуатируемой крышей.

Строительный 3D-принтер наращивает слой за слоем конфигурацию стен дома по заданному проекту. В результате получается полая форма, затем заполняемая бетонной смесью. Компания использует специальную смесь собственной разработки, которая обеспечивает максимальную эффективность строительства, быстрое застывание бетона, высокую прочность и отсутствие растрескивания после высыхания.

На строительство такого дома уходит от двух до трёх месяцев. Высокая скорость готовности обусловлена отсутствием необходимости во внешней и внутренней отделке: стены внутри имеют законченный, эстетичный вид и требуют лишь покраски.

Одна из особенностей 3D-печатного дома – прокладка коммуникаций непосредственно во время строительства. По завершении работы 3D-принтера остаётся лишь вставить окна и двери, и дом готов к заселению. Эксплуатационный период монолитного строения оценивают составляет от 125-ти до 150-ти лет, хотя каковы будут результаты на практике, может показать только опыт.

Другой крупный игрок на рынке – компания АМТ, резидент Сколково. Предприятие занимается производством и продажей строительных 3D-принтеров, в том числе и на экспорт, а на собственном полигоне планирует возвести 12 строений площадью от 60-ти до 180-ти «квадратов» и высотой до трёх этажей.

Строительство с помощью 3D-принтера хотят освоить и в Магнитогорске. Это будет совместный проект ММК и Магнитогорского технического университета. Первый образец собираются напечатать этим летом. На Ставрополье компания «СмартБилд» планирует построить два жилых дома по 160 квадратов.

Сейчас 3D-принтеры используются для строительства частных одно- или двухэтажных домов. Площадь самого большого в мире напечатанного строения – 641 квадратный метр. Оно находится в Дубае. О многоэтажках речь пока не идёт, хотя самый большой разработанный в России принтер в базовой комплектации уже позволяет построить здание в 5 этажей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

13.05.24 в 07:16
  • Северный Олень
    Северный Олень 13.05.2024 в 09:23 пишет:

    А чего же такой важный объект так далеко от центра России?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 13.05.2024 в 13:01 пишет:

    "будут проводиться концерты, встречи, выставки, кинопоказы и другие культурные мероприятия. Кроме этого, предусмотрены библиотека, компактный спортивный зал, фельдшерско-акушерский пункт, помещение для почты и администрации сельского поселения"

    Набор, честно сказать, жуткий.... Прям "единое окно"))))

    Ответить
1