Экономика замкнутого цикла

Обсуждение: 2
4373

Как в России реализуют федеральный проект по строительству экопромышленных парков с предприятиями по утилизации отходов и производству продукции из вторсырья

Экопромпарки – это новый формат в обработке и утилизации мусора. На этих площадках разместятся компании-резиденты, а производство будет осуществляться в закрытой системе. Отходы или побочные продукты станут сырьём для другой производственной цепочки. Таким образом будет реализован полный цикл работы предприятий по утилизации отходов и производству продукции из вторсырья. Правительство Российской Федерации, помимо самой площадки, профинансирует развитие инфраструктуры парков: электро-, газо- и водоснабжение, водоотведение, дороги, научно-технический центр.

За 2023 год Главгосэкспертизой России было выпущено 7 положительных заключений по экопромышленным паркам по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости. После получения положительного заключения 5 из 7-ми объектов заключили договор об экспертном сопровождении.

Проектная документация на объекты инфраструктуры экопромышленных парков разработана по федеральному проекту «Экономика замкнутого цикла». Объекты возводят в рамках комплексной госпрограммы «Строительство», куратором которой является Минстрой России. За реализацию проектов отвечает «Российский экологический оператор».

В минувшем году строительство экопромышленных парков стартовало в Московской, Ленинградской, Челябинской, Новосибирской областях и Ставропольском крае. Также одним из пилотных проектов стал экопромпарк в городе Дзержинске Нижегородской области. Проект ранее получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Планируется, что суммарно предприятия-резиденты, которых будет больше десятка, смогут перерабатывать здесь свыше 850-ти тысяч тонн отходов в год.

Как рассказал заместитель руководителя службы главных экспертов проекта по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Абдуллаев:

Разместится кластер на территории бывшего завода «Заря», на площади почти 18 гектаров. Также на площадке планируется строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, зданий и сооружений для административной, лабораторно-производственной и научно-технической деятельности.

Создание экопромпарка должно стать толчком к росту инвестиционной привлекательности города. Ещё на этапе строительства к работам на площадке привлекаются местные жители. А после сдачи на производстве с современными системами безопасности и контролем состояния окружающей среды откроется около 500 рабочих мест.

Площадка экопромышленного парка в Ставропольском крае создается в городском округе Невинномысск. Общая площадь участка – около 15,3 гектара. Из них 10,39 гектара будут заняты предприятиями резидентов. Эксперт отдела комплексной экспертизы Красноярского филиала Главгосэкспертизы России Нелли Заводова отметила:

Как и в других регионах, основной профиль Ставропольского экопромпарка – переработка отходов и производство продукции из вторсырья. В том числе предполагается утилизация стеклянной и ПЭТ-тары.

В Новосибирской области под экопромпарк в районе села Верх-Тула выделен 21 гектар. На участке оборудованы КПП на въезд и выезд автотранспорта. Кроме того, предусмотрены внутриплощадочные автодороги, обеспечивающие подъезд ко всем участкам потенциальных резидентов, а также сообщение с административной зоной и стоянки для автомашин.

В научно-техническом центре на территории экопромпарка, помимо административных помещений и конференц-зала, разместится лабораторный блок.

Создание подобных производств обеспечит ежегодное вовлечение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов, а также станет перспективной инвестицией в экономику регионов, даст импульс для появления там новых рабочих мест. После запуска совместная деятельность предприятий снизит дефицит мощностей по утилизации и производству продукции вторичного сырья. Как следствие, улучшится экологическое состояние территорий за счёт уменьшения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, воду и почву.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

(с благодарностью коллегам из пресс-службы Главгосэкспертизы России)

16.04.24 в 12:06
  • Полианна
    Полианна 16.04.2024 в 14:37 пишет:

    Мне кажется, что в вопросах переработки мусора мы никогда не выйдем на качественно новый уровень....

    Ответить
    • Инкогнито
      Инкогнито 16.04.2024 в 19:31 отвечает пользователю: @Полианна

      Мы не стоим на месте. Наши исследования и развитие технологий в том числе. Поэтому говорить «никогда» точно неправильно.

      Ответить