А что скажут потомки?

Обсуждение: 8
4586

Какие отличительные черты будут выделять будущие поколения, характеризуя нынешнюю архитектуру

Покажи мне дом, в котором ты живёшь, и я скажу, кто ты! Архитектура всегда крайне чутко фиксирует умонастроения современного ей поколения и передаёт их совершенно уникальным способом. Здания сродни застывшим историческим документам, которые могут рассказать о своей эпохе куда больше, чем многие другие науки и искусства. Строительные материалы, формы, стили, назначения построек – всё обретает смысл, несёт в себе ценную информацию, помогающую составить портрет жителя того или иного исторического периода. А что поведает о нас наша, современная архитектура?

Средневековье ассоциируется у нас с аскетичной готикой, XVII-XVIII века с причудливым барокко, рубеж XIX-XX веков с изящным модерном и дерзким футуризмом. Как окрестят нынешний архитектурный стиль потомки, мы ещё не знаем, но уже можем попробовать выделить те его черты, что станут дифференцирующими и определяющими. Опустим характеристики, лежащие на поверхности, типа простоты конструкций, отсутствие обильного декора, многоэтажность, и сконцентрируемся на особенностях, которые ранее не встречались, а потому наглядно отражают именно наше время.

 

Экологичные здания

Пожалуй, ещё никогда архитекторы и строители не уделяли столько внимания вопросу экологической безопасности при проектировании зданий, как сегодня. Отметим, что в общей массе количество «зелёных» проектов всё ещё невелико, но нельзя не согласиться, что, по сравнению с предыдущими периодами, человечество стало гораздо чаще брать в расчёт экологическую повестку.

Мы живём в так называемую эру «антропоцена», то есть эпоху с высоким уровнем человеческой активности, которая воздействует на дикую природу и играет существенную роль в экосистеме планеты. Современные постройки передают это весьма наглядно. Озабоченность проблемами окружающей среды и угрозой радикальных климатических изменений находит выражение в использовании экологически чистых строительных материалов, интеграции альтернативных систем выработки ресурсов (сбор дождевой воды, солнечные батареи на крышах), новом подходе к планированию окружающей территории (большой упор на создание зелёных зон). Особое внимание уделяется долгосрочному влиянию сооружения на природу.

 

Эмоциональный дизайн

Следующая черта кого-то может удивить, но именно её выделяют исследователи в качестве характерной и отличительной для нынешней архитектуры. В некотором роде она перекликается с уже названным выше трендом на экологичность и заключается в стремлении использовать «сенсорные», тактильно приятные отделочные материалы.

Люди 2020-х годов обнаруживают себя уставшими от пластика, полиэтилена, синтетики, стекла и прочего искусственного сырья. Глаз и рука человека, насильно оторванного от природного ландшафта, задыхающегося в бетонных городских джунглях, сегодня тянутся к чему-то максимально натуральному. Мы жаждем вновь прикасаться к камню, дереву, песку, к тому, что возрождает в нас тактильную память наших предков. Именно поэтому в отделке современных зданий мы всё чаще видим использование натуральных древесных пород, необработанного мрамора, гранита, известняка. Если раньше это было вынужденной необходимостью за неимением других материалов, в наше время – это именно тренд, осознанный выбор для удовлетворения актуального запроса современного поколения.

Некоторые специалисты называют данную особенность архитектуры XXI века «эмоциональным дизайном».

 

Взаимопроникновение

Наконец, ещё одна, более очевидная архитектурная тенденция – исчезновение границ между домом и окружающим его пространством. Пересмотр приватности и желание интегрировать происходящее вокруг способствует распространению панорамного остекления, увеличению площади балконов и террас. Появляются постройки, которые частично или полностью сделаны из прозрачных материалов. Они подчеркивают открытость миру и готовность взаимодействовать с ним.

Можно сказать, что границы стираются и внутри зданий, ведь назначение помещений становится более текучим и размытым. К примеру, современные офисы превращаются в гибридные open-space зоны, которые с лёгкостью трансформируются в комнаты с самым разным функционалом. Проектировщики избегают монументальных, незыблемых форм, так как знают, что нынешние компании предпочитаю не покупать свои штаб-квартиры, а арендовать их. То, что хорошо для одного арендатора, может быть неудобно для другого, а потому выгоднее создавать пространства, которые быстро и просто видоизменяются.

Разумеется, характерный для нашей эпохи архитектурный стиль ещё проходит стадию кристаллизации, и всеобъемлюще взглянуть на него смогут лишь наши внуки. Наша задача – не ударить в грязь лицом!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

27.12.23 в 15:31
  • Анфиса
    Анфиса 27.12.2023 в 16:51 пишет:

    нет ничего отвратительнее, чем единичные старые дома на фоне новых небоскребов ;(

    как люди живут в таких домах не представляю

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 27.12.2023 в 17:25 пишет:

    Здания будущего будут ещё экологичнее, с ещё эмоциональнее дизайном, и ещё более переплетены с окружающим миром. Что на данный момент новое будет уничтожено.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 27.12.2023 в 21:57 пишет:

    Лучшее жилище - это чум. Аналогов не имеет в мире и во времени :=)

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.12.2023 в 22:56 пишет:

    Не очень понял какой эксклюзивный стиль сейчас, и +- 100 лет.

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 28.12.2023 в 11:03 пишет:

    Я бы не был так категоричен, если брать в расчёт не типовые дома для жизни (напомню, ранее тоже было много обычных ничем не примечательных изб), а действительно интересные архитектурные решения. Например, Beijing National Stadium, или Marina Bay Sands. Многое можно перечислять, всё зависит от вкуса.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 28.12.2023 в 13:48 пишет:

    Что для меня остаётся настоящей загадкой в нынешней моде, так это опен спейсы... Для творческих людей может это и хорошее решение (хотя тоже сомнительно), но вот для остальных... Вечный гул, невозможность сосредоточиться, ну короче такое себе... Беруши лучший подарок на НГ для сотрудников, которые работают в опен спейс...

    Да и квартиры-студии в общем то тоже... Хорошо для маленьких квартир, больше места... Но по сути выход из туалета (простите) в комнату-спальню-кухню, тоже такое себе....

    Ответить