Тайны пирамид. Часть пятая

Обсуждение: 25
4881

Есть версия, что самые надёжные и многофункциональные защитные сооружения древнейшая цивилизация строила по всем миру

(Окончание. Часть первая. Часть вторая, Часть третья, Часть четвёртая)

И, наконец, о самых знаменитых и изученных пирамидах Египта. О египетских пирамидах не писал только самый ленивый. Поэтому рассмотрим только их конструктивные особенности.

Подавляющее большинство пирамид в Египте ориентированы на современный Северный полюс, то есть они построены не позже 22-х тысяч лет назад. В основном, пирамиды ступенчатые с усеченной верхушкой и имеют внутренние помещения, как в самих пирамидах, так и под своим основанием. В помещениях пирамид, как правило, имеются каменные саркофаги.

 

пирамида Джосера и пирамида Униса

Реставрированная пирамида Джосера и пирамида Униса до реставрации

 

По мнению ряда учёных, саркофаги предназначались для захоронения египетских правителей и их семей. Пирамиды построены с применением ломаного камня и известняковых блоков. Снаружи пирамиды облицовывались гранитными или мраморными плитами. По форме исключением являются три пирамиды в долине Гизы, которые являются не усечёнными, а правильными пирамидами. Это пирамида Хеопса, пирамида Хефрена и пирамида Менкаура.

 

Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы

 

Мастабы по форме являются неправильными усечёнными пирамидами (с длиной, примерно в четыре раза большей, чем ширина) с одной или двумя ступенями. В мастабах также использовался ломаный камень, кирпичи и известняковые блоки. Как и пирамиды, мастабы облицовывались гранитными или мраморными плитами. Внутренние помещения устраивались и в самой мастабе, и под её основанием.

 

Мастаба до реставрации

Мастаба до реставрации

 

На рисунке показан внутренний вид мастабы, строительство которой приписывается фараону Шепсескафу. Большой интерес вызывают каменные изогнутые плиты свода мастабы, которые образуют арочную конструкцию. В арочной конструкции от нагрузки преобладают сжимающие усилия, которые прекрасно воспринимает камень. Очевидно, что эти изогнутые плиты не могли быть изготовлены из камня, а отлиты из древнего бетона (или древнего геополимербетона, состав которого был открыт французским химиком и исследователем Иосифом Давидовичем?).

Сразу стоит отметить, что применять железобетонные конструкции в защитных сооружениях от метеоритной бомбардировки было нельзя, как из-за его низкой огнестойкости, так и относительно невысокой долговечности. Напомню, что температура падающего метеорита составляет несколько тысяч градусов и при такой температуре начинает плавиться и базальт, и гранит.

 

мастаба фараона Шепсескафа

Внутренний вид мастабы фараона Шепсескафа

 

В завершение обзора египетских пирамид и мастаб хочется обратить внимание на две фотографии со входами в пирамиду Хеопса и пирамиду Усеркафа. Видно, что и в пирамиде Хеопса использовался ломаный камень, хотя исследователи рассуждают только об использовании обработанных известняковых блоков при строительстве пирамиды. В обеих пирамидах входы имеют одинаковое оформление из плит в своей верхней треугольной части. При этом разрушенная пирамида Усеркафа является ступенчатой пирамидой. Вероятно, и пирамида Хеопса первоначально также была ступенчатой, а затем достраивалась.

 

Вход в пирамиду Хеопса

Вход в пирамиду Хеопса

 

Вход в пирамиду Усеркафа

Вход в пирамиду Усеркафа

 

Пирамида Усеркафа

Пирамида Усеркафа (на заднем плане отреставрированная пирамида Джосера)

 

Подведём некоторые итоги по рассмотрению конструктивных решений пирамид в разных частях планеты. Прослеживается следующая цепочка изменения конструктивной формы защитных сборных каменных сооружений: круглые ступенчатые усеченные конусы (например, круглые «пирамиды» в Мексике) – круглые ступенчатые усеченные конусы с пристроенными ступенчатыми усеченными пирамидами неправильной формы (например, кофуны в Японии) – прямоугольные и квадратные в плане ступенчатые усечённые пирамиды (например, пирамиды Мезоамерики или мастабы в Египте) – пирамиды правильной формы (например, пирамиды в долине Гизы в Египте).

Через тысячелетия после исчезновения древнего высокоразвитого государства в сохранившихся пирамидах разных стран устраивались захоронения умерших представителей местных элит. При этом в подражание пирамидам в Паленке и Чичен-Ица, имеющим верхние, а не нижние входы из-за слабых водонасыщенных грунтов, и защищённые каменными сооружениями, в пирамидах с нижними входами надстраивались бесполезные, с точки зрения защиты, верхние «храмы».

Материалами для возведения пирамид являлись ломаный камень, смесь песка и глины, блоки из известняка и лёсса. Облицовка пирамид выполнялась из высококачественно обработанных каменных плит и блоков. Но, надо отметить, что после масштабных «реставраций» мексиканских пирамид в 20-е годы прошлого века Леопольдом Бартресом, плиты и блоки облицовки можно найти только где-то в стороне от пирамид, а не на самих пирамидах.

Бартрес являлся шурином мексиканского президента и имел внушительное финансирование при реставрации пирамид. Широко используя мелкозернистый бетон и каменные материалы, он изменял как размеры, так и внешний вид пирамид. Замалчивание наличия обработанных каменных плит и блоков в облицовке пирамид позволяло уйти от ответа на вопрос – как индейцы Мезоамерики могли качественно обрабатывать камень без наличия высокотехнологичной техники. Ведь ответ очевиден – индейцы не могли выполнять высококачественную обработку каменных плит и блоков, а, следовательно, не имеют никакого отношения к строительству древних пирамид. Это утверждение справедливо и для пирамид в других частях планеты, в том числе и для египетских пирамид, к строительству которых египтяне также не имеют никакого отношения.

Основным назначением пирамид являлась защита от метеоритной бомбардировки внутренних и подземных помещений под пирамидами. Но, не подозревая об этом, никто из современных исследователей, за редким исключением, не искал их целенаправленно. По всей планете, как правило, подземные тоннели и помещения под пирамидами обнаруживались случайно. Вероятно, вторичное использование, после гибели древнего высокоразвитого государства, подземных помещений под пирамидами священнослужителями и жрецами. Часть подземных помещений могла быть ими надёжно запечатана (чтобы не появлялось лишних вопросов даже у священнослужителей!?).

О применении раствора в древнем высокоразвитом государстве. Любой раствор на гипсовом, известковом или любом другом виде вяжущего является относительно недолговечным материалом и разрушается при атмосферных воздействиях за несколько десятков лет. Конечно, при защите от атмосферных воздействий долговечность раствора увеличивается до нескольких сот лет. При использовании раствора в каменной кладке, прочность каменных материалов снижается на порядок и более, из-за неравномерной укладки раствора в швах. При вибрировании раствора (например, в виброкирпичных панелях) прочность каменной кладки увеличивается примерно в два раза, но всё равно остается в разы меньше прочности каменных материалов.

В древнем высокоразвитом государстве разные виды растворов, конечно, применялись. Но только для обычных наземных гражданских и промышленных зданий. Для очень трудоёмких (и дорогих) защитных сооружений от метеоритной бомбардировки, которые должны были быть очень надёжными и долговечными, растворы для связи каменных блоков и плит не применялись.

К таким сооружениям, в первую очередь, относятся пирамиды, дольмены, и каменные подпорные стены. Очень эффектная полигональная каменная кладка многих сооружений также выполнялась без применения раствора. Применение раствора могло вызвать образование трещин в облицовочных каменных конструкциях сооружений, а также их осадку, из-за разрушения раствора от атмосферных воздействий и неоднородности слоев раствора между каменными конструкциями. Поэтому древние строители защитных сооружений и выполняли тщательную подгонку друг к другу стыкуемых поверхностей каменных блоков и плит. В некоторых случаях, например, в дольменах, тщательная подгонка поверхностей каменных конструкций дополнительно обеспечивала дымонепроницаемость при пожарах на ближайшей местности, вызванных метеоритной бомбардировкой.

Что касается техники, то высококачественная обработка блоков и плит облицовки пирамид свидетельствует о наличии высокотехнологического оборудования для обработки камня в древнем государстве уже ранее 22-х тысяч лет назад. Несколько позже появляются сборные конструкции из высококачественного бетона (геополимербетона?). Только воздушные транспортные средства (с большой вероятностью, дирижабли или управляемые воздушные шары) могли перемещать по бездорожью каменные изделия, весом от нескольких тонн до нескольких сот тонн, на расстояния в сотни километров. В рассмотренных конструкциях пирамид и их подземных сооружений имеются немногочисленные признаки использования электричества, радиосвязи и ядерной энергетики.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем, что в издательстве МИСИ-МГСУ издана новая книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Эту книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

19.11.22 в 09:24
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 19.11.2022 в 17:36 пишет:

    Уважаемые коллеги, решено прервать немножко нудную серию статей с разбором конструктивных сооружений древних сооружений. И Вас ждет, по-моему, очень интересная статья. Но, пока это большой-большой секрет. Кстати. как вы считаете,кто появился раньше, землепашцы и скотоводы, или охотники-собиратели? Но, вначале крепко-крепко подумайте!

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.11.2022 в 13:03 отвечает пользователю: @ПроСРО4-ка

      После "материя" надо поставить запятую. А, вообще, ответ краткий и гениальный!.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.11.2022 в 13:43 отвечает пользователю: @ПроСРО4-ка

      Может, и по существу вопроса рискнете высказаться?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.11.2022 в 14:07 отвечает пользователю: @ПроСРО4-ка

      Ну, что Вы! Вы единственный, кто пока ответил, хоть как-то, на заданный вопрос. А пирамиды составляют менее 1% от сооружений древнего государства. Их значимость для туристов раздули. Есть древние сооружения и покруче. Например, об этом следующая статья в нашем замечательном блоге ...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 21.11.2022 в 15:58 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      не согласна :(

      причем тут значимость? люди едут посмотреть на пирамиды, а уж их значимость стоит на втором месте. права просрочка, кому-то интереснее апельсины зонтики и деревья и они пирамидам предпочитают цирк. какая значимость цирка? ;)

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.11.2022 в 17:10 отвечает пользователю: @Анфиса

      А почему люди интересуются пирамидами?

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 20.11.2022 в 00:34 пишет:

    Есть версия, что самые надёжные и многофункциональные защитные сооружения древнейшая цивилизация строила по всем миру

    А у "богов" были кепки.

    Ничего личного, Сергей Яковлев.

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 20.11.2022 в 08:59 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Я, конечно. понимаю, что Вы очень умны. Но Вы бы лучше ответили на заданный вопрос...

      А кепка была и у В.И. Ленина. Но разве из этого следует, что он был богом? Между нами девочками говоря, у меня тоже есть кожаная кепка. А у Вас есть? Ну, хоть не кожаная, а тряпичная?

      И еще прочитайте мой отзыв на статью о кяризах, от которой Вы были в бешеном восторге. Написал ее какой-то "специалист" из Дзена. Там статьи пишут, в основном, для всяких придурков. К сожалению, у нас их немало ...

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 21.11.2022 в 11:02 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Я не готов рассуждать о специализации авторов из Дзена, но думаю, что они такого же мнения о Вас.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.11.2022 в 13:02 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Ну, если я такой же "специалист" как они, то почему Дзен так меня боится? Заблокировал все мои комментарии и зачистил весь мой архив комментариев. Боятся тогда, когда понимают, что могут проиграть (в честной борьбе, конечно). Вот могу сказать про Вас. что Вы никогда не занимались наукой и плохо разбираетесь в строительстве. Иначе бы Вы сразу поняли. что статья о кяризах - это сплошной плагиат. А что такое плагиат Вы знаете?

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 21.11.2022 в 22:32 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Не думаю, что дзен боится. А блокировка как я могу судить по комментариям на За-Строй произошла из-за нарушения правил и сообщений оскорбительного характера.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.11.2022 в 05:40 отвечает пользователю: @Марк Андреевич

      Я там никого не обзывал и не оскорблял. В основном. помещал фрагменты из своих статей, Зато, как меня только не обзывали. И еще были угрозы. И этих блогеров никто не блокировал. В нашем блоге примерно так же обзывал меня Советник Службы, он же доктор Барсик, вечно пьяный. Я его прямо никак не обзывал, ну, может только тонкими намеками. Но, это же совсем другое дело. Вот Вас я разве как-то оскорбил? Просто объективно рассмотрел низкопробную статью о кяризах. У меня, почему-то возник вопрос - а это не Вы ее подготовили?

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 21.11.2022 в 16:01 пишет:

    Читая всё это, да и других исследователей древности вспоминается спор Торопуньки со Штепселем держащих в руках скелет селёдки : А перелётная ли была эта птичка!!!

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.11.2022 в 17:08 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад, как всегда очень глубоко мыслите.Только Тарапунька, похоже. уже выдохся и молчит в тряпочку. Да и Немизида сникла. Однако последователей у них хватает. Но,надо быть объективным, до уровня Тарапуньки и Немезиды они не дотягивают. А то, что Вы всех в один ряд ставите, это Вам в минус ... Хитрющий Вы человек. однако.

      Ответить
    Сергей Гавриилович
    Сергей Гавриилович 22.11.2022 в 15:07 пишет:

    Вопрос автору статьи по существу: как именно ориентируются пирамиды на Полярную звезду? Гранью, ребром, или еще как-то? А круглые конусные сооружения тоже ориентируются? И почему тщательно подгоняя для дымоизоляции плиты дольменов, строители оставляют в одной из стен отверстие, как правило круглое и достаточно большого диаметра?

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.11.2022 в 18:17 отвечает пользователю: @Сергей Гавриилович

      Грани пирамид ориентированы по частям света и одна из граней ориентирована на современный или бывший (в Гренландии) Северный полюс. В круглых сооружения вход, как правило, ориентирован на какую-либо часть света. По дольменам привожу фрагмент из статьи: "Начнем с чистого листа и

      будем считать, что нам вообще ни чего не известно о назначении наиболее сложных
      и надежных средиземноморских или индийских дольменов ,
      кроме приблизительных внутренних размеров 2х3х2 метра (ширина, длина, высота).
      В первую очередь обратим внимание на конструкцию дольменов – козырек над входным
      небольшим отверстием и само входное отверстие диаметром около 50 см (напомним,
      что размер древнего локтя составляет 45-52,5
      см), расположенное в полуметре от поверхности основания дольмена. Диаметр
      отверстия достаточен для того, чтобы человек среднего телосложения смог
      проникнуть через него внутрь дольмена. Кроме этого отверстие защищается
      выступами боковых плит. И отметим обязательное наличие каменной площадки вокруг
      сооружения. Вышеперечисленных конструктивных особенностей вполне достаточно для
      того, чтобы объяснить назначение дольменов
      Напрашивается вывод, что козырек, боковые выступы стен и приподнятое
      отверстие небольшого диаметра предназначены для того. чтобы предотвратить
      попадание капель дождя на людей, находящихся внутри дольмена. Какого-то очень
      опасного для людей дождя! Только вот каменная площадка вокруг дольмена при
      обычном дожде совсем не обязательна. Но именно наличие каменной площадки вокруг
      дольмена и объясняет назначение этого сооружения. Что бы находилось вокруг
      дольмена, если бы не было каменной площадки? Трава, ветки, кустарники и даже
      деревья – то, что хорошо горит при пожаре. Но при обычном лесном пожаре людям
      проще спастись, убегая от огня, а не прячась в дольменах, тем более, что рядом
      с дольменами, как правило, находятся водоемы. Часто дольмены располагаются не в
      лесной, а в степной или гористой местности, где обычные пожары маловероятны. И дождь, и пожар должны быть
      необычными – это метеоритный дождь и вызываемый метеоритами пожар вокруг
      дольмена! От обычного дождя в дольменах, конечно, тоже можно было укрыться.
      Отверстие в дольмене, как привило, направлено в сторону ближайшего водоема
      (реки, озера, моря). При подъеме воды в водоеме и подходе ее к дольмену, что
      происходит при Конце Света, можно было выскочить из дольмена и попытаться
      спастись вплавь на каком-то плавсредстве (бревно, плот). Но, возможно, более правильным
      объяснением расположения отверстия в дольменах является то, что при пожаре
      поток воздуха со стороны нижерасположенного водоема отгонял дым от дольмена и
      не позволял людям в дольмене задохнуться. Очень плотная подгонка камней друг к
      другу в дольменах (да, вероятно, и в других каменных сооружениях, например,
      пирамидах) выполнялась для того, чтобы дым при многодневных пожарах не попадал
      внутрь помещения. В обычное (не катастрофическое) время отверстия в дольменах
      снаружи закрывались специальными каменными пробками,
      вероятно для того, чтобы в
      дольменах не селились дикие животные. И отверстия в дольменах выполнялись
      круглыми, из-за возможности их надежного «запечатывания» каменной
      конусообразной пробкой со смещенным внутрь центром тяжести.
      Прямоугольные отверстия в дольменах выполнить было гораздо проще, но их гораздо
      сложнее «запечатать». Правда, каменные пробки сохранились не у всех дольменов.
      Обнаруженные каменные пробки довольно увесистые (до 150 кг) и вытащить такую
      пробку из отверстия дольмена одному человеку было вряд ли по силам. То есть
      дольмены были коллективными убежищами для охотников, рыбаков, сельских рабочих и
      других людей, оказавшихся в данной местности при начале метеоритной
      бомбардировки. Наверняка существовали карты с расположением дольменов для
      каждой определенной местности".

      Приятного чтения. И еще задавайте хорошие вопросы.

      Ответить
      Сергей Гавриилович
      Сергей Гавриилович 23.11.2022 в 14:51 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Спасибо за ответ! Я правильно понял, что оценивая, сориентирована пирамида на полюс или нет, нужно оценить угол, заключенный между линией визирования на полюс из середины основания грани пирамиды и самим основанием этой грани? И этот угол должен быть близким к 90 градусам? При каком допуске плюс-минус градусов можно считать, что пирамида сориентирована на полюс?

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 23.11.2022 в 15:15 отвечает пользователю: @Сергей Гавриилович

      По-моему. погрешности у существующих пирамид небольшие - 1-2 градуса. Одна из пирамид в Сербии имеет почти нулевую погрешность. И гора-пирамида Кайлас в Тибете, тоже.

      Ответить
      Сергей Гавриилович
      Сергей Гавриилович 23.11.2022 в 16:05 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Благодарю Вас!

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 23.11.2022 в 18:23 отвечает пользователю: @Сергей Гавриилович

      Следующая статья в блоге будет очень интересная. Обязательно прочитайте ...

      Ответить