Коммунальные подарочки
Дорогие россияне дождались дорогого презента – с 1 июля сего года рост тарифов на услуги ЖКХ в нашей стране будет доходить до 25% и более
Среднее повышение по стране составит 11,9%, хотя в некоторых регионах власти особенно отличились. В синих майках лидеров в этом году выступают чиновники Пермского края. Региональные власти решили не церемониться и вкрутили тарифы на всю катушку: средняя индексация составит 21,1%, а в отдельных муниципалитетах добавят ещё 4,2%. Итого: счета за коммуналку могут вырасти в одночасье на 25,3%, то есть на четверть.
На втором месте по росту цен должна была расположиться Архангельская область: федеральные власти согласовали им среднее подорожание на 20% и добавку в муниципалитетах до 4,8%. Итого: возможный рост цен может достигать 24,8%. Максимальные тарифы были предусмотрены для крупнейших городов – Архангельска, Котласа, Северодвинска. Но в итоге местные чиновники почему-то пересмотрели своё решение и ограничили индексацию на уровне 15%.
Это позволило вырвать «серебро» руководителям Мордовии, где глава республики Артём Здунов не стал ничего менять: максимальная индексация составит 22,8%, что выводит регион на второе место в рейтинге роста цен.
В Челябинской области среднее повышение тарифов должно составить 18%, а муниципальная надбавка может достигать 4,8%. Итого: тарифы могут вырасти на 22,8%. Впрочем, власти постеснялись пользоваться предоставленной возможностью на полную катушку. Наибольшее подорожание коммуналки затронет Челябинск, Магнитогорск и Копейск – там тарифы увеличатся на 19,9%,
Организация под названием Институт проблем естественных монополий (с интересной аббревиатурой ИПЕМ) меланхолично отметила, что реальный базовый индекс роста тарифов составил 13,4%, то есть на 1,5% выше заявленных 11,9%.
Очевидно, что рост не бьётся даже с цифрами официальной инфляции, которую Минэкономики России оценивает в 7,6% на 2025 год. Цены вырастут в разы. Чиновники и на сей раз не стали придумывать для податного населения сложные объяснения, ограничившись обычными джентельменским набором – ветхие трубы, необходимость модернизации, санкции, проблема неплатежей. Минстрой России объяснил, что индексация проводится «с учётом изменения стоимости ресурсов и технологического обновления коммунальных объектов». Мол, если тарифы не повысить, то скоро останемся без коммунальных услуг, а кто раскачивает лодку – тот ципсошник.
Тот же ИПЕМ уверяет, что повышать цены нужно ещё больше – как минимум, раза в полтора, но власть просто жалеет жителей, балансируя на грани риска коллапса коммунальной системы. Заодно они же доказывают, что в 2020-2021 годах тарифы росли медленнее инфляции, так что теперь подорожание вполне закономерно.
Однако Росстат, чьи цифры всегда такие удобные для властей, даёт совсем другую картину. За 25 лет тарифы ЖКХ обогнали инфляцию в разы.
- В 2000 году квартплата за квадратный метр жилья была 1,3 рубля, теперь – 39,95 рублей, рост в 31 раз.
- Газ для населения стоил 0,3 рубля за кубометр, сейчас – 8 рублей, рост в 27 раз.
- Электроэнергия за 100 кВт·ч в 2000 году обходилась в 39,16 рубля, теперь – 478,83 рубля, рост в 12 раз.
- Вода и водоотведение в 2000 году стоили 2,06 рубля за кубометр, сейчас – 73,95 рубля, рост в 36 раз.
- Отопление за 1 Гкал в 2000 году было 80,5 рубля, теперь – 2.633 рубля, рост в 33 раза.
Общая инфляция за тот же период, по данным «Российской газеты», составила около 700%, со среднегодовым ростом цен в 9,1%. Словом, тарифы не просто «индексируются на уровень инфляции», но бодро его догоняют и перегоняют. Не говоря о том, что добавились новые поборы: плата за капремонт – от 10,75 рубля за квадратный метр и выше, обязательная проверка газового оборудования, на подходе СРО для управляющих компаний, которые тоже станут в копеечку.
Как подсчитали в банке «Русский Стандарт», средний чек россиян за жилищно-коммунальные услуги в первом квартале 2025 года составил 4.172 рубля. После повышения он легко перевалит за «пятачок», что весьма существенно ударит по доходам малообеспеченных семей. Разумеется, для таких категорий населения существуют различные льготы и дотации, но на практике хорошо известно, как организован доступ к такого рода бонусам, и кто на самом деле его получает.
Впрочем, если 10-20% рост коммуналки для домохозяйства вещь неприятная, но не критическая, то гораздо хуже, что повышение тарифов с неизбежностью вызовет новый виток роста цен. Цена электроэнергии, теплоснабжения и водоотведения, природного газа заложена в любые товары и бизнес, очевидно, просто переложит возросшие расходы на потребителя. При таком подходе можно выкручивать базовую ставку хоть в потолок – цены неизбежно будут лезть вверх.
Российские граждане невольно задаются вопросом – когда уже будет достигнута пресловутая 100-процентная оплата за услуги ЖКХ или ежегодное повышение просто стало обычным ритуалом, вроде празднования Нового года? Тем больше сомнений вызывают заявления о том, что без повышения тарифов родное коммунальное хозяйство не выживет.
Может быть, для начала, стоило провести аудит в ресурсоснабжающих организациях, которые сейчас неподконтрольны никому, кроме муниципальных чиновников? Да посмотреть там, в какую чёрную дыру на самом деле уходят многомиллиардные финансовые потоки, выжимаемые из карманов граждан?
В 2024 году ФАС России выявила 29,2 миллиарда рублей необоснованных сумм в тарифах на воду, тепло, электричество и вывоз мусора. В 2020 году таких сумм было всего 2,4 миллиарда – рост в 12 раз за четыре года. ФАС даже заставила снизить тарифы в некоторых регионах: в Архангельской области на тепло – на 34,2%, в Ингушетии – на 23%, в Дагестане – на 19%, на вывоз мусора в Камчатском крае – на 29%, на Чукотке – на 25%. Регионы тоже не отстают в творческом подходе. В 20-ти регионах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) муниципалитеты завышают тарифы сверх допустимых пределов, даже с учётом разрешённых отклонений. Кемеровская, Московская, Свердловская области – отметились все.
Тем временем подоспели ещё две небезынтересные новости. Во-первых, с 1 июля сего года будет запущен эксперимент по онлайн-взысканию долгов за коммунальные услуги. Минстрою России поручено в течение 15-ти рабочих дней сформировать перечень регионов, которые примут участие в эксперименте.
В рамках эксперимента будут взаимодействовать государственная информационная система (ГИС) ЖКХ, автоматизированная система «Правосудие», портал Госуслуг и Единая цифровая платформа в социальной сфере.
Мировые судьи смогут в электронном виде получать от ГИС ЖКХ заявления о взыскании задолженности за коммунальные услуги, содержащие все необходимые сведения, чтобы не приходилось направлять «бумажные» запросы в различные органы власти.
Одновременно с этим должникам в личный кабинет на портале Госуслуг будет приходить информация о наличии у них задолженности, а также о действиях, которые принимаются по этому вопросу взыскателями и мировыми судьями.
А во-вторых, власти обсуждают практику двухразового повышения тарифов на газ, на общий показатель в 20%. Каждый год. Как сообщил директор Совета производителей энергии Дмитрий Вологжанин на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетике:
Буквально вчера с плеча Минэнерго прилетела информация: обсуждается повышение цены на газ к цене ФАС на коэффициент 1,1, то есть на 10 процентов, в первом и четвёртом кварталах каждого года.
Цены на газ, который приходит людям в газовые плиты и котлы, будут индексироваться в прежнем порядке. Обсуждаемое повышение в 20% коснётся промышленных потребителей, то есть – объектов теплоэнергетики и предприятий. Что породит ещё один виток роста цен практически на все товары.
Ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели! И по возможности призываем оставаться в пределах нормативной лексики русского языка…
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Видимо кто-то думает, что мы очень хорошо живём и надо из нас потрясти деньги! А что?! За базовые потребности хочешь не хочешь будешь платить! А кто совсем не мог так и не будет платить, используя для своих нужд естественный огонь и ведро, отравляя жизнь соседям!
@Миледи, да, видимо.... Про соседей тоже в точку... Знаю таких, благо не мои.... Но, очень сочувствую соседям таких соседей((((
Всё же фраза "денег нет, но вы держитесь" реально очень подходит нашему народу.
@Толябыч, но.....
держаться нету больше сил....
Цены растут как-то совсем круто.... Реально, как людям выжить в таких реальностях непонятно...
А ещё непонятно, за что мы платим такие деньги??? У нас что ЖКХ хорошо работает???? Или модернизация разных там сетей происходит и меньше поломок случается???? Вот ЗА ЧТО, кто-то может объяснить???