Тайны пирамид. Часть третья

Обсуждение: 5
4300

Есть версия, что самые надёжные и многофункциональные защитные сооружения древнейшая цивилизация строила по всем миру

(Продолжение. Начало здесьПродолжение здесь)

Что касается множества других комплексов древних каменных сооружений Мексики, то остановимся только на самых интересных и значимых фактах, установленных при их исследовании.

Прежде всего, отметим город Паленке, о котором российский учёный Андрей Скляров писал, что его тайны ещё ждут окончательного разрешения. Город, в первую очередь, знаменит Храмом Надписей – пирамидальным сооружением, получившим своё название из-за наличия плиты с надписью из 620-ти иероглифов. Необычными являются вход в пирамиду, расположенный в её верхней части, и ступенчатая внутренняя каменная лестница, идущая в нижнее помещение пирамиды.

 

Храм Надписей после реставрации

Храм Надписей после реставрации

 

Верхний вход и лестница в храме Надписей

Верхний вход и лестница в храме Надписей

 

В 1952 году, после длительной расчистки внутренней лестницы пирамиды от

камней, мексиканский археолог Альберте Рус Луилье обнаружил в основании пирамиды помещение с каменным саркофагом. При размере саркофага 3 х 2,1 х 1,1 метра, его крышка имеет размеры 3,8 х 2,2 х 0,25 метра и весит около 5,5 тонны. До настоящего времени для исследователей загадкой являются как останки мужчины в саркофаге, так и рельефный рисунок на крышке саркофага.

По мнению автора этих строк, на крышке саркофага изображён горнопроходческий комбайн. В соседнем сооружении, называемом захоронением Красной Царицы, был обнаружен такой же саркофаг, как и в храме Надписей, но без рисунка на его крышке. В саркофаге находились останки женщины. Исследователи отмечали сходство облицовки нижней части некоторых участков храма Надписей наклонными тщательно обработанными плитами, с облицовкой египетских пирамид, а также сходство обнаруженных саркофагов и способа бальзамирования, при захоронении, с египетскими.

По мнению ряда исследователей, это единственная пирамида Мексики, построенная специально для захоронения. Но у автора этой статьи есть сомнения в таком предназначении пирамиды. Учитывая более плохое состояние останков мужчины в саркофаге, по сравнению с останками людей вне саркофага в этом же помещении (при одновременном захоронении тел все должно было быть наоборот), возникает мнение о перезахоронении останков мужчины, ранее захороненных вне пирамиды, в обнаруженное майя помещение пирамиды с имеющимся саркофагом.

Кроме этого, надо обратить внимание на то, что проход по лестнице был завален камнями. Ведь, очевидно, что сложная в изготовлении каменная лестница создавалась для её эксплуатации, а не для того, чтобы сразу после захоронения кого-то заваливаться камнями. По останкам женщины в саркофаге соседнего сооружения особых вопросов нет. Вероятно, она была просто захоронена в обнаруженное помещение с саркофагом.

 

Крышка саркофага с загадочным рисунком

Крышка саркофага с загадочным рисунком

 

Что касается выполнения технически более сложного верхнего, а не нижнего входа в пирамиду храма Надписей, то, очевидно, всё дело в грунтовых условиях под основанием пирамиды. Слабые обводненные грунты не позволяли строить надёжные подземные тоннели и входы в саму пирамиду. Поэтому вход во внутренние помещения пирамиды устраивался сверху и защищался от метеоритной бомбардировки верхней надстройкой, так называемым «храмом». Это может относиться и к пирамиде храма Пернатого змея Кукулькана в Чичен-Ица, под которой на небольшой глубине обнаружено карстовое озеро, и к множеству других пирамид с надстройками в верхней части.

Подтверждением вышеизложенному является то, что в Паленке обнаружена уникальная система подачи и отвода воды. В состав системы входил ряд тоннелей, расположенных в строгом порядке под землёй, а источниками поступления воды являлись многочисленные ручьи и подземные ключи. Все обнаруженные тоннели расположены под центром города, имеют равный диаметр на всём протяжении и находятся на одном уровне.

В городе Чичен-Ица, кроме описанной ранее пирамиды с храмом Пернатого змея Кукулькана, своей необычностью интересно ещё одно каменное сооружение, так называемая «обсерватория» Караколь. Внутри сооружения использовался ломаный камень, а обрамление стен и круглые (в сечении) колонны выполнены из небольших по размеру обработанных каменных блоков.

 

 

«Обсерватория» Караколь

«Обсерватория» Караколь

 

Конечно, никакой обсерваторией это сооружение не является и напоминает её только по внешнему виду. Караколь не вписывается в общую планировку города, так как имеет отклонение в 27,5 градуса на северо-запад. Верхняя часть сооружения представляет из себя двухуровневое круглое в плане строение с куполообразными мощными перекрытием и покрытием. Но сами куполообразные части строения являются ступенчатыми и напоминают два ступенчатых усеченных конуса (разных диаметров), разделённых круглыми помещениями и находящиеся друг над другом. Возникает мысль, что древние строители-новаторы подняли защитные сооружения в виде ступенчатых усечённых конусов, облегчённых внутренними узкосводчатыми проходами, на определённую высоту из архитектурных соображений.

Ожидаемо, что пирамиды городов других стран Мезоамерики будут, как две капли воды, похожи на мексиканские пирамиды. Но это далеко не так. И для этого, по-видимому, имеются объективные причины. Начнём с города Тикаль в Гватемале, который находится на пересечённой местности, где известняковые холмы чередуются с болотами. Поэтому каменные сооружения построены группами, а затем соединены каменными дорогами-дамбами.

 

Один из комплексов каменных сооружений Тикаля

Один из комплексов каменных сооружений Тикаля

 

В настоящее время раскопана и исследована только небольшая часть города. Сооружения города ориентированы на старый Северный полюс в Гренландии, и никто из исследователей не утверждает о затоплении города при цунами.

В этой связи, по предлагаемой автором хронологии древних событий, сооружения города могли быть построены не ранее 22-х тысяч лет назад. Материал пирамид такой же, как и в мексиканских пирамидах – ломаный камень с облицовкой обработанными каменными блоками. В отличие от мексиканских пирамид, в большинстве исследованных пирамид Тикаля имеются захоронения, которые действительно могли быть устроены индейцами майя.

Но, это не может являться свидетельством срока строительства этих каменных сооружений. Скорее, это указывает на то, что сооружения Тикаля не находились под значительным слоем глинистого грунта и легко раскапывались индейцами. Так как сооружения города возводились на известняковых холмах, то древним строителям не было необходимости устраивать сложные входы с лестницами сверху пирамид. Входы могли находиться или у основания пирамид, или на некотором расстоянии от них и обязательно иметь защитное сооружение от метеоритной бомбардировки.

Входы, с частично или полностью разрушенными защитными сооружениями, находились на виду и легко могли быть обнаружены индейцами майя. Обнаружив внутренние помещения в пирамидах, правящая элита майя стала использовать их для захоронений своих умерших представителей. После выполнения захоронения, вход и тоннель в пирамиду тщательно заделывались и замаскировывались. Наличие сооружений («храмов») в верхней части пирамид может объясняться подражанием более древним мексиканским пирамидам в Чичен-Ица и Паленке.

Эти «храмы» на плоских вершинах уже существующих пирамид могли выполняться индейцами майя, то есть являться новоделом. Косвенно, это подтверждается использованием деревянных конструкций в покрытиях «храмов», что может свидетельствовать об относительно небольшом сроке их строительства.

 

Храм Великого Ягуара. Тикаль

Храм Великого Ягуара. Тикаль

 

Типичным подтверждением вышесказанному может являться Храм Великого Ягуара в Тикале. Захоронение в пирамиде было обнаружено археологами при раскопках в 1962 году. Археологи проникли в захоронение через крышу по туннелю от основания лестницы пирамиды.

Помещение с захоронением представляет собой просторную комнату (4,5 метра длины, 2,4 метра ширины и 4 метра высоты) со ступенчатым сводом, расположенную в глубине пирамиды ниже уровня главной площади города. Помещение выполнено в скалистом грунте, а пирамида была возведена позднее точно над устьем шахты, ведущей в помещение. В верхней части пирамиды выполнено так называемое святилище с одним входом, состоящее из трёх комнат, расположенных друг над другом. В перекрытиях комнат использованы деревянные брусья из саподиллы. Древесина саподиллы облает высокой прочностью и устойчива к повреждению насекомыми. Обнаруженные деревянные брусья из саподиллы могут иметь возраст более 1.500 лет.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. Интересно, что совсем недавно с помощью лазерной технологии «Лидар» исследовательская группа из Университета Брауна (США) обнаружила в Тикале целый неизведанный ранее район города. Всё это время холмистая местность, скрывающая в себе древние сооружения, считалась частью естественного ландшафта. Самым необычным в новой находке была её архитектура – район полностью повторял строение одного из районов мексиканского города Теотиуакана.

(Продолжение следует)

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Как всегда, напоминаем, что в издательстве МИСИ-МГСУ издана новая книга Сергея Яковлева «АТЛАНТИДА. Цивилизация «богов» и древняя метрополия планеты». Объём книги почти втрое превышает объём предыдущей книги по Атлантиде. В книгу вошли материалы всех статей, опубликованных в данном блоге, включая и статью о хронологии глобальных катастроф на Земле. Эту книгу можно бесплатно скачать на сайте Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» в разделе «Техническое регулирование». Адрес сайта: kpnc.ru. Автор желает всем приятного чтения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

28.10.22 в 17:42
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 29.10.2022 в 11:29 пишет:

    Уважаемые коллеги! Подготовлены статьи по древним скальным сооружениям и подземным городам. Был сбой в работе компьютера и это время я потратил на повторные чтения диалогов Платона. И сделанные выводы частично отражены в заключении статьи о древних подземных городах. Думаю, что это интересно.

    "Вполне правдоподобной выглядит версия о том, что в древности первоначально строились
    подземные города, а лишь затем над ними стали строиться обычные наземные города. Возможно, что подземные и
    наземные города строились одновременно. Многочисленными исследованиями
    установлено, что под многими современными городами планеты существуют сложные
    системы тоннелей, которые часто используются для устройства метро. Как и любой
    эволюционный процесс, строительство подземных городов развивалось от более
    простых технологий к более сложным. Так исследователи отмечают, что верхние
    ярусы турецких подземных городов выполнены более грубо, чем нижележащие ярусы.
    Это вполне понятно, так как с развитием горнопроходческой техники и
    инструментов повышалось качество проходки и обработки поверхностей конструкций
    подземных тоннелей. С совершенствованием горнопроходческой техники большинство
    древних подземных городов было реконструировано – в них появились просторные
    тоннели, шахты, системы водоснабжения и канализации. Устаревшие и уже не нужные
    каменные детали (например, каменные диски) вывозились на свалки. Но небольшая
    часть древних подземных городов, по каким-то причинам, осталась не
    реконструированной (Турция, Армения,
    Иран, Израиль, Австралия и т.д.). Вершиной надземных строительных технологий
    древней цивилизации явились скальные сооружения, «античные» города и столовые
    горы.
    Интенсивное строительство «античных» наземных
    городов могло происходить между двумя очередными сближениями Луны с Землей - в
    период относительного затишья метеоритных бомбардировок с 16400 до 12800 лет
    назад. Катастрофическое событие на Земле примерно 16400 лет назад (второе Солнце майя) индейцы майя
    описывают как воздействие ураганных Ветров, без упоминания Огня (метеоритных
    бомбардировок) или Воды (потопов). Наши предки успокоились и вышли из-под земли
    на ее поверхность. Однако непредсказуемое сочетание мощнейших метеоритных
    бомбардировок и цунами практически полностью уничтожило древнюю цивилизацию
    примерно 12800 лет назад (третье Солнце
    майя). Сохранившимися немногочисленными остатками населения древней
    цивилизации были образованы несколько новых деградирующих государств (Атлантида,
    пра-Греция, пра-Египет и другие), достаточно подробно описанных Платоном в его
    диалогах «Критий» и «Тимэй». Эти государства были уничтожены мощнейшими цунами
    примерно 10 тысяч лет назад при очередном сближении Луны с Землей и захвате
    Луны гравитацией Земли (четвертое Солнце
    майя).
    Мы живем в период между четвертым и пятым Солнцами майя. Как
    установили ученые, Луна удаляется от Земли в сторону Солнца на 2 см в год.
    Через миллионы или миллиарды лет (это надо посчитать) Луна оторвется от
    Земли и будет двигаться по своей
    собственной орбите в Солнечной системе между Венерой и Землей. Во время отрыва
    Луны от Земли на Земле возникнут мощнейшие цунами высотой в несколько сотен
    метров, как и примерно 10 тысяч лет назад при гравитационном захвате Луны
    Землей, но метеоритных бомбардировок уже не будет («боезапас» Луны давно
    исчерпан!). Это будет пятое Солнце майя.
    Землянам, если жизнь на Земле к тому времени еще сохранится, надо будет
    временно подняться над планетой (на воздушных шарах или дирижаблях – других
    вариантов просто нет) и переждать до окончания цунами. И заново восстанавливать

    на планете все то, что будет разрушено цунами. Все не так уж плохо!"

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 01.11.2022 в 15:40 пишет:

    Ну вот и оптимизм: будем восстанавливать, строители будут нужны и без СРО им никуда... :=))

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 01.11.2022 в 15:42 пишет:

    Я раньше не мог понять куда делась величайшая культура Греции, Италии, эпоха возрождения в Европе и тд. Сегодня глядя на гей парады и прочие заморочки наших соседей все вопросы отпали!

    Ответить
    • Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 02.11.2022 в 05:13 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад, Вы правы. К глубокому сожалению, от величайшей культуры наших предков мало что сохранилось. Об этом писал еще Платон в своих диалогах. Идеология homo sapiens в ряде случаев оказывается более востребованной, чем идеология наших величайших предков - кроманьонцев, а возможно и неандертальцев. Это могут быть темы будущих исследований для ученых-энтузиастов. Мозгов у наших предков было значительно больше ...

      Ответить