Высотку – за 7 дней!

Обсуждение: 1
4217

Новейшая российская технология строительного производства позволит возвести 20-этажный дом за неделю

Разработана технология, которая позволяет за сутки возвести до трёх этажей-секций, а за неделю построить 20-этажный дом. Это возможно за счёт использования крупногабаритных модулей с максимальными размерами одной конструкции 15,5 на 6,6 или 102,3 квадратных метра.

Технология используется с начала текущего года на экспериментальном заводе концерна «МонАрх», где организовано производство первых модулей для собственных нужд строительной компании.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин дал такой комментарий:

Ориентация на использование новых технологий в производстве – очень важное направление развития не только для отдельно взятой компании, но и для всей отрасли. Сокращение сроков строительства поможет повысить темпы переселения граждан в новые квартиры, которые, кроме того, из-за полностью заводской сборки модулей существенно превосходят по качеству аналогичное жильё.

Для реализации проекта правительство Москвы на льготных условиях выделило концерну земельный участок, на котором построен экспериментальный завод мощностью 100 тысяч «квадратов» жилья в год. Также возводится корпус основного завода с проектной мощностью 450 тысяч квадратных метров жилья в год с роботизированными технологическими линиями. Отмечается, что ожидаемая себестоимость одного «квадрата» жилья из максимально готовых модулей при полной загрузке комбината будет ниже существующих способов строительства на 10-15%. Радиус эффективного действия комбината составляет 700-800 километров.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко подчеркнул:

Высокая степень заводского производства крупногабаритных модулей с внутренней отделкой и инженерной оснасткой позволяет стандартизировать сам процесс и типизировать номенклатуру выпускаемых зданий. Такая технология позволит в короткие сроки выполнить поручения Президента и Правительства Российской Федерации по формированию резерва готовых домокомплектов в целях их оперативного использования в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

На основании полученного опыта для производства модулей рассматривается возможность возвести новые или реконструировать старые заводы не менее, чем на 20-ти предприятиях Российской Федерации.

28.07.22 в 13:17