Камера, мотор, инженерные изыскания!

Обсуждение: 3
3348

Состоялась премьера первого российского фильма «Инженерные изыскания на современном этапе». Авторами проекта выступили НОПРИЗ и студия «Вестник инженерных изысканий»

Так уж повелось, что фильмов про людей труда мы не видели уже очень долго. Прошло то время, когда жители страны с воодушевлением следили за состязанием механизаторов Орлова и Курочкина из «Свадьбы с приданым» или за тем, как героиня Надежды Румянцевой перевоспитывает двух заводских разгильдяев, делая из них увлечённых профессионалов, рассчитывающих по ночам ход суппорта и шаг резьбы на станке.

Но постепенно мрачное наследие девяностых, когда из всех профессий в кинематографе были представлены только бандит и валютная проститутка, тоже уходит в прошлое. Фильмы о профессиональной деятельности появляются всё чаще, хотя, к сожалению, не столько благодаря государственной информационной политике, сколько по заказу крупных корпораций и профессиональных сообществ.

В основном, конечно, позволить себе позитивные фильмы про свою работу могут госкорпорации с их неограниченными бюджетами. Например, можно вспомнить промо-ролики Ростеха, в которых дедушка-авиаконструктор учит уму-разуму нахального внука, у которого на уме одни компьютерные игры. В итоге внучок проникается семейными идеалами и становится конструктором авиадвигателей. Или фонтанирующий идеями Росатом, который отметился провокационным фильмом-экскурсией «Блондинка на реакторе» или циклом мультфильмов «Курчатов», снятых в стиле советского ретрофутуризма, про искусственный интеллект, который занимается внедрением ядерных технологий. Наконец, настоящей сенсацией, взорвавшей Ютуб, стал вышедшей в октябре прошлого года получасовой фильм Антона Войцеховского «Из чего сделан Газпром?» – перенасыщенный компьютерной графикой технотриллер, который человек с левополушарным складом ума смотрит на одном дыхании.

А что же наше строительное сообщество? Вроде бы, главная отрасль страны. Денежки тоже крутятся немалые, если скинуться всем миром, то, получится, хоть и не второй Газпром или Росатом, но очень и очень приличный фонд. Про необходимость продвижения престижа профессии и прочие полезные вещи говорится год от года. Наконец, есть крупные строительные компании, которые могли бы инициировать создание отраслевых фильмов даже своими силами. Но, увы. Пока желающих сделать реальные шаги для продвижения престижа нет.

Точнее – не было до конца 2020 года, когда увидел свет первый российский фильм «Инженерные изыскания на современном этапе». Авторами проекта выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и студия «Вестник инженерных изысканий». Фильм предполагается сделать из нескольких серий, в каждой из которых зрителей ждёт рассказ об одном из аспектов профессиональной деятельности инженеров-проектировщиков. Так в части, посвящённой инженерно-геодезическим изысканиям для строительства рассказывается о том, как в наши дни осуществляется обеспечение всех участников строительства топографо-геодезическими материалами и данными о ситуации и рельефе местности.

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой геодезии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Владимир Ознамец осветил основные понятия, которые используются в инженерно-геодезических изысканиях – это инженерно-топографический план территории, государственная геодезическая сеть, опорная геодезическая сеть, цифровая модель местности.

Начальник производственно-технического отдела ГБУ МО «Мособлгеотрест» Дмитрий Козюберда представил современные виды оборудования. Также в сюжете названы основные виды инженерно-геодезических работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и важнейшие этапы инженерно-геодезических изысканий.

Генеральный директор ГК «Petromodeling» Алексей Бершов рассказал о содержании полевых, лабораторных и камеральных работ, о роли инженерно-геологических изысканий в процессе разработки современных и качественных проектных решений, отметил важность укрепления связей между наукой и производством и развития профессионального взаимодействия между изыскателями и проектировщиками.

Генеральный директор компании «СВЗ» Василий Войденко и главный специалист экспертно-аналитического отдела НИИОСП Алексей Свертилов поведали о содержании геофизических исследований в составе инженерно-геологических изысканий. А представители Института физики Земли рассказали о сейсмологических, сейсмотектонических исследованиях и сейсмическом районировании.

Фильм можно увидеть на ютуб-канале НОПРИЗ. Разумеется, в том формате, который существует сегодня, он предназначен для узкой аудитории – специалистов изыскательской отрасли, руководителей изыскательских трестов, представителей смежных специальностей, в первую очередь, проектировщиков и строителей. Однако это большой и важный шаг вперёд. Сначала будут закрываться потребности отрасли в качественном и необходимом для обмена данными формате. А потом придёт и черёд научпопа. А там – как знать – вдруг и государство вспомнит, что у нас есть такие нужные специальности, как строительство, проектирование и изыскания. И мы увидим на экранах настоящие художественные фильмы про российских инженеров!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
 

ВИДЕО:

21.01.21 в 10:03
  • Анфиса
    Анфиса 21.01.2021 в 12:42 пишет:

    не согласна с автором публикации. Отсмотрела фильм небольшими кусками и сделала вывод о том, что фильмы такого типа можно и нужно показывать в 11 классах на классных часах в рамках профориентации и профильных институтах.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 21.01.2021 в 15:48 отвечает пользователю: @Анфиса

      Да, кстати. Можно попробовать во всяком случае. Кто-то впечатлится)) Надо нести в массы))

      Ответить
    Полианна
    Полианна 21.01.2021 в 15:47 пишет:

    Честно, ничего не понимаю в проектировании и изыскании. От слова совсем. Совсем ничего! Местами вообще ничего не понимала, но всё равно ОЧЕНЬ интересно. Вот такой парадокс) Спасибо за ликбез))

    Ответить
1