Энергоэффективности посвящается

Обсуждение: 2
1778

Международный конгресс собрал в Северной столице сотни экспертов энергетической и строительной отраслей

В питерском отеле «Park Inn Прибалтийская» на минувшей неделе прошёл XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Более 700 профессионалов энергетической и строительной отраслей, профильных Национальных объединений и общественных организаций, властных и административных структур в режиме прямого диалога обсудили актуальные вопросы по снижению энерго- и ресурсопотребления в условиях действующего законодательства.

Большинство вопросов и направлений дискуссий было озвучено на пленарной сессии, модератором которой выступил президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), председатель оргкомитета конгресса «Энергоэффективность. XXI век» Владимир Пехтин.

«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства постепенно претворяет в жизнь положения, обозначенные в Стратегии развития отрасли до 2030 года. Все задачи, закреплённые Стратегией, направлены на развитие конкурентоспособной стройки, основывающейся на компетенциях и ориентирующейся на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан», – отметил Владимир Алексеевич.

Большинство докладчиков также озвучивали ход реализации Стратегии 2030. Например, вице-президент, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз в своём выступлении рассказал о переходе строительной отрасли в цифровой формат: «Цифровизация отрасли – это глобальный процесс, нацеленный на развитие человеческого капитала и создание конкурентной экономики, – подчеркнул Антон Михайлович. – Этот процесс должен сопровождаться изменением управленческих подходов и технологий принятия решений».

Как было отмечено на пленарной сессии, все национальные проекты взаимосвязаны между собой. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жильё и городская среда» реализуется проект «Умный город», направленный на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Об «умных городах» и «умных инженерных системах» рассказал генеральный директор Консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» Павел Никитин.

В июле 2019 года Министерством экономического развития РФ совместно с членами Межведомственной рабочей группы по эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности были разработаны методические рекомендации по организации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Напрямую связаны с масштабными задачами, обозначенными в методике по повышению энергоэффективности, с задачами Стратегии и нацпроектов по комплексному развитию территорий. Эту тему затронул на конгрессе заместитель генерального директора Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов: «Принимая во внимание уникальные вводные, в Калининградский регион будет привлекаться IT-бизнес, будут развиваться туристические кластеры, создаваться хорошие условия для жизни и работы квалифицированных специалистов, расширяться потенциал велотранспорта, стимулироваться развитие игорного и гостиничного бизнеса, конного и других видов спорта. Всё это позволит развивать территорию области в комплексе с жилищным и общественным строительством».

Также в ходе дискуссии было отмечено, что достижению поставленных стратегических целей и реализации требований закона «Об энергоэффективности» могут препятствовать ряд рисков, среди которых информационный вакуум и безграмотность потребителей энергосберегающих технологий. Об этом говорили заместитель директора по развитию ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Бойцов и вице-президент НОЭ Леонид Питерский.

О решении задач по поиску баланса в распределении ответственности между различными группами экспертов от проектировщиков, архитекторов, инженеров, экспертов до строителей и сотрудников контрольно-надзорных органов и о целях института строительной экспертизы рассказал начальник Управления «Центр государственной экспертизы» Михаил Гришин, а о кадровых вопросах и развитии системы квалификаций – вице-президент, координатор НОПРИЗ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин.

После пленарной сессии свою работу начала выставка «Энергоэффективность. XXI век», на которой свою продукцию представили 18 компаний.

Деловую программу конгресса продолжили конференция «Коммерческий учёт энергоносителей» и тематические секции «Перспективные направления успешного взаимодействия проектных организаций с производителями. Внедрение эффективных решений», «Ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения», «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», «Уменьшение энергоёмкости систем теплогазоснабжения» и «Строительная теплофизика: соответствие зданий требованиям энергетической эффективности».

Следующий, XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдёт в марте 2020 года в рамках деловой программы выставки «Мир климата» в Москве.

25.11.19 в 09:25
1 1