Игра Советов

Обсуждение: 15
3918
Аркадий Апумчик

2020-й пройдёт под знаком создания системы профаттестации в саморегулировании. А отвечать за неё будут СПК, которыми уже обзавелись оба Нацобъединения

С учётом того внимания, которое во втором полугодии прошедшего 2019 года было приковано к теме профаттестации в системе строительного саморегулирования, стоит присмотреться к такой структуре, как Совет по профессиональным квалификациям (СПК).

Как известно, СПК Национального объединения строителей существует аж с 29 июля 2014 года, когда Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям наделил НОСТРОЙ полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. С тех пор эта структура мирно существует под заботливым присмотром непотопляемого Александра Ишина, который сумел пересидеть всех президентов НОСТРОЙ и даже стать вице-президентом, все эти годы успешно сохраняя за собой контроль за образовательными проектами родного Нацобъединения.

Однако с прошлого года у ностроевского СПК появилась альтернатива в лице аналогичной структуры Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Незадолго до нового года, а именно 19 декабря состоялось второе заседание этого Совета, однако уже сейчас можно сделать вывод, что НОПРИЗ вынашивает амбициозные планы и готовится потеснить своих коллег из НОСТРОЙ в столь перспективной сфере профессиональной аттестации.

Разница заметна даже на информационном уровне. Как и другие ностроевские структуры, которые действуют под кураторством Александра Васильевича, СПК НОСТРОЙ не производит много шума в информационном пространстве, не мелькает в новостях и редко привлекает чьё-либо внимание. Достаточно сказать, что найти соответствующий раздел на официальном информационном ресурсе Национального объединения можно, либо очень хорошо зная структуру сайта, либо воспользовавшись помощью поисковиков – для попадания туда нужно последовательно перейти по трём, не самым очевидным ссылкам.

Напротив, модуль со ссылкой на СПК НОПРИЗ расположен в самом «выгодном» месте официального сайта Нацобъединения, в левой колонке, в самом верху. Заседания этой структуры проводит лично президент Национального объединения Михаил Посохин, что тоже стоит рассматривать как явный сигнал – проект для НОПРИЗ один из приоритетных, и внимание ему будет уделено очень большое.

Впрочем, сигналить друг другу можно до бесконечности. Гораздо полезнее присмотреться к деятельности СПК, оценить наработки и опыт НОСТРОЙ и попробовать спрогнозировать, что и в каком объёме предстоит сделать их коллегам из НОПРИЗ.

 

На берегу очень сытной реки

Стоит отметить, что в отличие от бесполезных ностроевских комитетов, которые тщетно пытаются себя чем-то занять, и переливающего из пустого в порожнее Экспертного совета, СПК работает много и увлечённо. В 2017 году, например, провели 9 заседаний, рассмотрели 41 вопрос, в том числе обсудили 24 проекта профессиональных стандартов. В 2018 году провели 14 заседаний, в итоге рассмотрено 35 вопросов, обсуждено 46 проектов профессиональных стандартов. По 2019-ому итоги пока не подводили, но темпы не снижались.

Стоит отметить, что план работы СПК из года в год остаётся практически одним и тем же, сохраняя постоянный список из девяти декларированных вопросов. По факту же на заседаниях рассматриваются всего три темы, зато какие!

Во-первых, СПК утверждает результаты независимой оценки квалификации, которые проводятся региональными Центрами оценки квалификаций (ЦОК).

Во-вторых, аттестует сами ЦОКи, решая, кому выдать разрешение на проведение независимой оценки квалификации, а кому отказать. Аттестуются претенденты в эксперты ЦОКов. Проводит плановые проверки уже действующих ЦОКов. Кроме того, принимает прошения от уже действующих Центров о расширении перечня профессий, по которым проводится аттестация, и принимает решение – разрешить или не разрешать.

Наконец, в-третьих, участники СПК одобряют или отклоняют предлагаемые проекты профстандартов.

Таким образом, нетрудно убедиться, что Совет по профессиональным квалификациям в НОСТРОЙ – структура очень и очень важная. Его члены занимаются не идеологической работой, пиаром или созданием разнообразных никому не нужных аналитических отчётов. Они очень плотно сидят на всех колоссальных финансовых потоках, которые протекают через существующую в России сеть Центров оценки квалификации в строительстве. Сеть эта немалая.

В 2017 году статус ЦОКа был присвоен 7-ми организациям, в 2018-ом ещё 25-ти, в 2019-ом – ещё около 10-ти. На сегодня перечень Центров включает 66 организаций. Отбор идёт строгий – отклонённых заявок примерно столько же, сколько и принятых. То есть, кому попасть в систему, а кому не попасть – зависит исключительно от СПК. И каких-либо механизмов, позволяющих оспорить решение, либо проконтролировать прозрачность его принятия, в природе не существует. При этом каждый счастливчик, включившийся в выгодный бизнес по торговле корочками, то есть, простите, по аттестации специалистов, всё равно остаётся под полным контролем СПК. Именно эта структура утверждает его решения, она аттестует экспертов, она утверждает профстандарты, она позволяет расширить перечень профессий, она же проводит проверки. Словом, для региональных ЦОКов СПК НОСТРОЙ является примерно тем же, чем Ростехнадзор для СРО. С одной только разницей, что в силу организации процесса, оспаривать решения СПК в Арбитраже никто не станет.

Отсюда догадливый читатель уже может сделать выводы, почему столь бурная работа СПК проходит в таком информационном вакууме. Не только протоколы и отчёты верные ишинцы умудрились разместить в таком месте сайта, что искать их приходится с гуглом и собаками. Денежки, как известно, любят тишину…

Если учесть, что намечается тотальная переаттестация всех членов НРС, которых уже сегодня более 200.000 и что проверки одного специалиста по минимальным оценкам обойдутся в 5-7 тысяч рубликов, можно примерно представить, насколько возрастёт финансовый поток по сравнению с теми, и без того не очень скудными ручейками, что протекают через ЦОКи сегодня. Да, речь идёт о миллиардах целковых. И подпускать к этому живительному роднику или отрешать от него будет СПК.

 

Ностроевской тропой? Не совсем

Однако же, вот и НОПРИЗ решил поучаствовать в «игре Советов», создав свой СПК. Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования был создан 25 сентября 2019 года решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол № 39). Базовой организацией был назначен НОПРИЗ, получивший полномочия, аналогичные коллегам из НОСТРОЙ, только в своей области. В полномочия СПК входит вся та же деятельность. А именно – разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований, проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, а главное – организация независимой оценки квалификации работников.

То есть, создание точно такой же системы ЦОКов по аналогии с НОСТРОЙ. Как уже отмечалось, НОПРИЗ подошёл к вопросу с позиций полной информационной открытости. Для СПК даже запустили отдельный сайт на поддомене официального портала. Председателем СПК, как уже говорилось выше, стал глава Национального объединения Михаил Посохин, а его заместителями Анвар Шамузафаров и… всё тот же Александр Ишин, чей богатый опыт, несомненно, будет востребован. Предполагается, своя новостная сетка (пока она пустая), кроме того, на сайте уже сейчас можно увидеть регламентирующие документы и попробовать пройти демонстрационный онлайн-тест на ГИПа (7-й уровень квалификации). Организованы форумы по обсуждению проектов профстандартов и проектов квалификации.

Два первых заседания были посвящены организационным вопросам – рассмотрены и одобрены документы, регламентирующие деятельность ранее созданных рабочих органов, утверждён план на 2020 год. Между прочим, началось и формирование сети ЦОКов – на заседании 19 декабря изучались три первые заявки.

Словом, очевидно, что изобретать велосипед НОПРИЗ не будет, взяв за основу модель, которая уже разработана и внедрена НОСТРОЙ. Само нахождение в СПК господина Ишина говорит о том, что его опыт востребован, и к нему будут прислушиваться. Вместе с тем, можно отметить два важных отличия в подходах – во-первых, это взятый курс на информационную открытость. А во-вторых, руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков решило лично возглавить создание СПК, показывая серьёзность своих намерений и выступая гарантами качества. Очевидно, что таким способом НОПРИЗ рассчитывает, позаимствовав ностроевскую модель, избавиться от её главных проблем – непрозрачности работы, наличия коррупциогенных факторов и критики со стороны сообщества.

09.01.20 в 09:05
Оценка статьи:
Средняя оценка 4.92 из 5 | Основано на 12 оценках пользователей
  • Северный Олень
    Северный Олень 09.01.2020 в 09:40 пишет:

    Праздники только закончились, а саморегуляторы уже считают денежки от не убитого медведя. Что же, Ишину можно будет "тянуть" СПК пока не польются денежные реки, дальше придётся делиться. В соотношении 10 к 90 %%.

    Ответить
    Петр
    Петр 09.01.2020 в 10:06 пишет:

    Кто помнит, ещё год назад раздел СПК располагался на главной странице официального сайта НОСТРОЙ. Но потом начались небезызвестные события с увольнением Пугачева и Прокопьевой, подтасовка протоколов без кворума, и так далее и так далее. К чему бы это? И долго ли в НОПРИЗ информация по СПК будет на виду?

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 09.01.2020 в 10:52 пишет:

    Глушкову некогда заниматься заседаниями СПК, но от гонорара он точно не откажется. Мне вот интересно, смета НОСТРОЙ выдержит годовой натиск президента и вице-президентов НОСТРОЙ? :((

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 09.01.2020 в 12:08 пишет:

    Коллеги, для того, чтобы найти информацию по СПК НОСТРОЙ не обязательно копаться в анналах монстра на Малой Грузинской. Достаточно зайти на сайт Национального агентства развития квалификаций и найти раздел СПК. Или открыть реестр НАРК.Там под регистрационным номером 005 отыщется СПК в строительстве под управлением А.Ишина. Вопреки пессимизму автора, для желающих оспорить решения ЦОКов не нужно ходить в арбитраж: в СПК предусмотрена своя Апелляционная комиссия во главе с тем же А.Ишиным.

    Правда СПК НОПРИЗ можно отыскать не в разделе СПК (видимо ещё не внесли и об этом стоит позаботиться ММ), а только в официальном списке, размещённом в реестре НАРК под регистрационным номером 037. Там же есть и ссылки на два сайта НОПРИЗ по СПК. Заодно можно полюбопытствовать, как ведётся работа в смежных или близких по характеру деятельности СПК. Удачи всем в этом деле.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 09.01.2020 в 13:30 пишет:

    Вопрос:

    Насколько законно НОСТРОЙ и НОПРИЗ создали при себе СПК и получили "крутой" статус?

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 09.01.2020 в 13:45 пишет:

    СПК - очередная схема отъема денег у "зажиточных" строителей, проходящая под чутким бдением руководства НОСТРОЙ. До коли терпения хватит?

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 10.01.2020 в 09:47 пишет:

    Оплата за услуги ЦОКа г-ном Ишиным не однократно провозглашалась на ОК (что б привыкали) и звучала как "МРОТ" что = 12 130 рубликов. Сколько из них надо будет перегнать в СПК пока тайна. На съезде от усатого товарища прозвучала просьба о моратории на 5 лет для людей со строительным дипломом, а остальных примкнувших аттестовать по мере окончания повышения квалификации. И дать за эти деньги 3 (три ) попытки получить корочку! Я бы подписался под этим, жаль ни кто не спрашивает!

    Ответить
САМ - АВТОР
Искусство строить в идеальный шторм
Аркадий Апумчик
31.03, 14:54 10 1366
Самоорганизация провалилась!
Аркадий Апумчик
18.03, 09:41 7 3321
Что суперсервис нам готовит?
Аркадий Апумчик
03.03, 09:55 7 3498
Сто «лимонов», как повод…
Советник Службы
20.02, 09:37 12 3462
Сoup de grâce от СП
Мистер Икс
10.02, 12:13 11 3762
Под прицелом ФКР
Аркадий Апумчик
04.02, 09:36 6 3480
Не десенальте, не поможет!
Алексей Барсов
23.01, 16:33 15 3754
Контроль – совместно со СРО!
Валерий Мозолевский
23.01, 13:35 16 3669
Забудьте всё, чему вас учили…
Мистер Икс
21.01, 09:30 13 3492
Игра Советов
Аркадий Апумчик
09.01, 09:05 15 3918
ИЖС в мечтах и наяву
Аркадий Апумчик
05.12, 08:34 2 1846
1 1 1