Валютные депозиты превратятся…

Обсуждение: 5
2919
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Ввод банками комиссий по валютным счетам заставляет граждан искать альтернативные вложения для своих средств. Будут ли валютные накопления направлены на покупку недвижимости?

Российские банки вводят комиссии за обслуживание счетов в зарубежной валюте. Новость об этом громче всего прозвучала от банка «Тинькофф», который с 23 июня вводит комиссию в 1% в месяц для счетов с остатками свыше 10.000 у. е. При этом «Тинькофф» – не единственный банк, вводящий подобные комиссии. Помимо него, ещё 5 банков из ТОП-20 по объёму привлечённых средств также вводят комиссии по валютным счетам.

Получить гарантированный убыток минус 12% от суммы своих накоплений за год – очень плохая идея. Поэтому клиенты этих банков будут искать иные возможности для размещения своих средств. Направят ли граждане валютные средства для покупки жилой недвижимости? Давайте порассуждаем.

Сбербанк ещё не ввёл комиссий по валютным счетам. Пока. И поэтому сейчас валютные средства из банков с комиссиями можно перевести в Сбер. Но Сбер находится в том же положении, что и остальные российские банки. И поэтому в ближайшее время вполне может ввести комиссии по валютным счетам.

Есть и ещё одна проблема для людей, имеющих весомые накопления в валюте. И это – валютный курс. Ведь большинству жителей России предстоит тратить свои сбережения в рублях. Но размер рублёвых накоплений зависит от валютного курса. Который в нынешних условиях непредсказуем. А в условиях турбулентности многим очень нужна определённость.

И чтобы получить эту определенность – заметная доля владельцев сбережений задумается о покупке жилой недвижимости. Для будущего использования в личных целях (например – для взрослеющих детей), или же для размещения средств с целью их сохранения. Чтобы владеть реальным активом, а не номинальным набором денежных знаков в иностранной валюте, учтённой на счету в банке.

Но «овеществить» капитал – не единственная причина, по которой россиянам с накоплениями может быть интересна покупка жилой недвижимости. Им также нужно обеспечить себя доходом в зрелую пору своей жизни. Иначе говоря – их интересует личное пенсионное планирование.

До февральских событий мы могли формировать свой инвестиционный портфель из зарубежных голубых фишек. И создавать личный пенсионный капитал, используя экономический рост успешных западных компаний. Чтобы по выходу на пенсию превратить капитал в ренту, и обеспечить себя пожизненным доходом в зрелую пору жизни.

Однако теперь открывать зарубежные счета и инвестировать на западных рынках очень сложно, точнее – почти невозможно. Поэтому сейчас альтернативой для инвестирования является российский финансовый рынок. Который крайне мал по сравнению с мировым фондовым рынком. И подвержен серьёзным финансовым рискам.

Поэтому для обеспеченных россиян в текущих условиях покупка жилой недвижимости становится одной из немногих надёжных форм долгосрочного инвестирования. Но у надёжности всегда есть и оборотная сторона.

Это – низкая доходность надёжных вложений. Например, сегодня рублёвую доходность инвестиций в жилую недвижимость в московском регионе можно оценить примерно в 3% годовых в рублях. В то же время в банках Москвы можно открыть годовой вклад в рублях под 14% годовых.

Но для долгосрочных накоплений деньги не являются подходящим инструментом. Потому что они способны резко дешеветь при наступлении кризисов. Также наличные и безналичные деньги находятся под прямым контролем финансовых властей. Что может приводить к потерям – достаточно вспомнить павловскую реформу, например.

Поэтому для людей, которым нужно долгосрочное сохранение капитала – надёжность гораздо важнее текущей доходности. И покупка жилой недвижимости в условиях резко обедневшего рынка сбережений и инвестиций будет для россиян весьма интересной как форма долгосрочного сохранения капитала.

Однако возникает вопрос – стоит ли при наличии средств инвестировать в недвижимость прямо сейчас? По опыту предыдущих кризисов рынок жилой недвижимости вёл себя следующим образом. Вначале кризиса – краткий ажиотажный спрос, и затем снижение цены квадратного метра. Это снижение могло занимать несколько лет, и за это время недвижимость дешевела на десятки процентов.

Начало нынешнего кризиса показывает, что он развивается схожим образом. Мы видели всплеск стоимости жилья в марте – но уже в мае стоимость московских «квадратов» показала отрицательный рост. Вероятно – сейчас мы наблюдаем начало тренда на длительное снижение стоимости жилья. Почему это так?

По официальному прогнозу Минэкономразвития России, спад экономики в 2022 году составит 8%. А в 2023-м динамика экономики будет нулевой. Это будет означать падение доходов населения. А значит – снизит возможности людей по покупке жилья, что в перспективе приведёт к снижению цен на недвижимость.

Поэтому многие люди, имеющие деньги и желание вложить их в жилую недвижимость – будут сейчас выжидать. И налицо определённое противоречие. С одной стороны – тарифная политика банков по «выдавливанию» вкладчиков из валютных депозитов будет стимулировать людей искать альтернативные способы вложения своих средств. С другой стороны – низкий курс доллара и ожидание снижения цен на вторичке многих заставит повременить какое-то время с инвестициями в жилую недвижимость.

И здесь каждый владелец сбережений будет сам определять момент для входа в рынок. Полагаю, что многие люди не станут с этим затягивать. Потому что в нынешней нестабильной ситуации «синица в руках» лучше той возможной выгоды, которую может дать ожидание лучших времён. И поэтому значительная часть людей с накоплениями будут рассматривать для себя покупку жилой недвижимости.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.06.22 в 13:37
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 1 оценке пользователя
  • Миледи
    Миледи 21.06.2022 в 14:09 пишет:

    Хорошо когда нет денег! Нет денег - нет проблем!

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 21.06.2022 в 15:12 пишет:

    Попытка желание выдать за действительность. Или причитание: халва в ожидании сладости во рту.. Валюта настолько подешевела что продавать её нет смысла, проще сидеть и ждать когда бакс станет , хотя бы 70! Но соглашусь с Миледи :=))

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 21.06.2022 в 17:17 пишет:

    Если на руках имеется большая сумма в валюте, то можно купить недвижимость за бугром. При этом продавцом скорее всего будет выступать гражданин России.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 21.06.2022 в 17:51 пишет:

    Есть такая одна малюююююююсенькая проблема… Банки опять перестали выдавать валюту. А какой дурак её будет продавать за это мизер??

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 21.06.2022 в 22:51 пишет:

    Валютные депозиты превратятся в мусор! И нечего было хранить не в своих деревянных.

    Ответить
САМ - АВТОР
Обратная связь – важный фактор
Александра Белоус
05.07, 11:51 2 189
Ипотека рефинансированная
Владимир Авденин
04.07, 11:49 3 436
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Добрило Мастеровой
04.07, 08:56 10 565
С берёзкой за окном
Владимир Авденин
29.06, 13:47 5 1356
Земля в дефиците. И всё же…
Сергей Сошников
28.06, 13:41 1 1843
Нечего тут контролировать?!
Рассерженный Строитель
28.06, 08:47 12 1870
Квартиры buy-back
Владимир Авденин
27.06, 12:01 4 1736
Победа СРО над ФКР по статье 60.1
Добрило Мастеровой
23.06, 13:43 8 2698
Ставка ниже – кредитов больше?
Владимир Авденин
22.06, 15:06 2 2676
Валютные депозиты превратятся…
Владимир Авденин
21.06, 13:37 5 2919
Как ФКРы бьются в судах
Добрило Мастеровой
20.06, 12:06 18 3212
Спринтер не бежит марафон…
Владимир Авденин
16.06, 10:36 4 4111