Спринтер не бежит марафон…

Обсуждение: 4
4103
Владимир Авденин

Автор:

Экономист

Строительной отрасли, взявшей высокий темп по сдаче нового жилья, нужна будет передышка. А точнее – адаптация к новым реалиям

В первом квартале 2022-го ввод нового жилья в эксплуатацию, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), показал значительный рост. В абсолютном выражении в строй было введено почти 30 миллионов квадратных метров жилья. Что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Который и сам по себе был очень успешным для застройщиков.

Налицо серьёзное ускорение отрасли. Каковы же его причины? Думаю, что для многих – это неопределённость. Которая касается как бизнеса, так и частных лиц. Череда резких экономических изменений, которые начались после 24 февраля, заставила многих застройщиков прилагать усилия по скорейшему вводу в эксплуатацию объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Ведь рост цен на материалы, сложность расчётов с зарубежными контрагентами и непредсказуемая логистика – всё это несло для застройщика реальные риски серьёзных убытков. А завершение строительства и сдача объекта в эксплуатацию снимает эти риски. Поэтому многие компании в ускоренном темпе завершали строительство – что и отражено в статистике первого квартала этого года.

Кстати, похожей стратегии наверняка придерживаются не только компании, но и частные лица. Автору этих строк посчастливилось получить ключи от новой квартиры 9 февраля 2022 года. И практически сразу же был начат ремонт.

Наступило 24 февраля, и сразу стало понятно – выбор строительных и отделочных материалов будет сужаться, а цены на них вырастут. Поэтому мы с женой полностью посвятили несколько дней выбору и покупке необходимых стройматериалов. А загородная баня временно превратилась в склад.

И это имело полный смысл. Потому что цена на плитку, обои и встраиваемую технику в те дни менялась в сторону повышения фактически каждый день. Срочное приобретение строительных материалов, мебели и техники снимало с нас финансовый риск, связанный с ремонтом и обустройством квартиры.

Но спринтер не бежит марафон. И строительной отрасли, взявшей высокий темп по сдаче нового жилья, нужна будет передышка. А точнее – адаптация к новым реалиям. Вероятно, ввод в строй нового жилья после резкого скачка в обозримом будущем снизится. И в разрезе регионов это снижение будет неравномерным.

Столичные агломерации, через которые идут основные финансовые потоки, продемонстрируют довольно плавное снижение. Более серьёзный скачок вниз покажут те регионы, где расположены наиболее пострадавшие из-за санкций области экономики. Например, автомобилестроение, нефтедобыча, регионы с производством чёрной металлургии.

К числу этих областей я бы отнёс Саратовскую, Ярославскую, Тюменскую, Оренбургскую и Калужскую области. Снижение деловой активности в этих областях неминуемо приведёт к падению доходов населения. Что в свою очередь снизит покупательную способность семей. И тем самым застройщикам сложнее будет продать ту недвижимость, которая сейчас лишь планируется к постройке, или находится на этапе котлована.

Но и в столицах с прилегающими областями тоже не всё гладко. В статистике Росстата показан суммарный ввод в строй как многоквартирных жилых домов, так и объектов инициального жилищного строительства. Если в столицах жильё ИЖС и сдаётся, то это штучные объекты. В основном вводятся в эксплуатацию многоэтажные дома.

А поскольку столичная земля очень дорогая, то для снижения стоимости жилья этажей в зданиях всё больше. Это значит, что для высоток нужны высокоскоростные лифты. Буквально вчера пришла новость о том, что американская компания Otis, производящая лифты, приняла решение уйти с нашего рынка после 129-ти лет непрерывной работы в России. Аналогичное решение приняла и финская компания Kone. Поэтому у столичных застройщиков могут возникнуть проблемы с приобретением лифтов для будущих высотных зданий.

Безусловно, они будут искать новых поставщиков на востоке – подобное оборудование производят турецкие и китайские компании. Однако смена поставщиков потребует переговоров, проведения тендеров и подписания договоров. А значит, и времени для выполнения этой работы. Что в итоге скажется на сроках ввода в строй жилой недвижимости в будущем.

Стоит сказать, что проблемы с лифтами могут затронуть и отнюдь не высотные знания. По информации Росстата, число произведённых в Российской Федерации лифтов в марте 2022 года снизилось на 49% по отношению к марту 2021-го. Это падение почти вдвое.

И такое падение производства уже вызвало серьёзный рост стоимости отечественных лифтов. Что скажется и на цене квадратного метра. В итоге – на способности семей покупать недвижимость в новой экономической реальности.

И какой она будет эта экономическая реальность по вводу в строй нового жилья – спустя квартал мы узнаем из очередных данных Федеральной службы государственной статистики.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

16.06.22 в 10:36
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 2 оценках пользователей
САМ - АВТОР
Обратная связь – важный фактор
Александра Белоус
05.07, 11:51 2 152
Ипотека рефинансированная
Владимир Авденин
04.07, 11:49 3 431
ФКР – не голь, но на выдумки хитёр
Добрило Мастеровой
04.07, 08:56 10 559
С берёзкой за окном
Владимир Авденин
29.06, 13:47 5 1353
Земля в дефиците. И всё же…
Сергей Сошников
28.06, 13:41 1 1828
Нечего тут контролировать?!
Рассерженный Строитель
28.06, 08:47 12 1862
Квартиры buy-back
Владимир Авденин
27.06, 12:01 4 1729
Победа СРО над ФКР по статье 60.1
Добрило Мастеровой
23.06, 13:43 8 2687
Ставка ниже – кредитов больше?
Владимир Авденин
22.06, 15:06 2 2667
Валютные депозиты превратятся…
Владимир Авденин
21.06, 13:37 5 2911
Как ФКРы бьются в судах
Добрило Мастеровой
20.06, 12:06 18 3204
Спринтер не бежит марафон…
Владимир Авденин
16.06, 10:36 4 4103