Евгений Карант, ведущий инженер НИИСФ РААСН по направлению цифровизации технического регулирования и внедрения искусственного интеллекта
Несколько дней назад на этом сайте был опубликована статья, под притягательным названием «Лже-СПК с квази-НОК». Несмотря на мою готовность подписаться под каждым словом этого материала, я хотел бы остановиться на некоторых моментах, которые в нём отсутствуют.
Сравнительно недавно на свет появился долгожданный предварительный национальный стандарт ПНСТ 923 – 2024 «Единая система информационного моделирования. Термины и определения», в котором даны множество важных определений.
С выходом ПНСТ под технологией информационного моделирования (ТИМ) стала пониматься совокупность систематизированных знаний, методов и средств информационного моделирования, обеспечивающих возможность достижения целей информационного моделирования на всем жизненном цикле объектов информационного моделирования, а также соответствующих вкладов в их достижение на отдельных фазах, стадиях, этапах.
Под информационным моделированием в этом определении понимается процесс комплексного анализа и синтеза информации об объекте информационного моделирования путём формирования, ведения, использования и управления его информационной модели на всем его жизненном цикле, в том числе на отдельных фазах, стадиях и этапах.
В ПНСТ сказано, что он устанавливает термины и определения в области информационного моделирования на всём жизненном цикле объектов информационного моделирования в рамках только градостроительной деятельности. Вместе с тем, данное в нем определение понятию объект информационного моделирования является настолько широким, что может быть применимо ко всем видам деятельности. Такими объектами могут быть предмет, процесс, явление, пространство, среда или система, то есть любые объекты, которые могут описываться и изучаться посредством ТИМ.
Сказанное, безусловно, делает честь разработчикам ПНСТ. Однако ниже из всего множества перечисленных в данном определении объектов информационного моделирования нас будут интересовать только те из них, формирование и ведение информационных моделей для которых в установленных законом случаях является обязательным. Очевидно, что такими объектами являются объекты капитального строительства. В Градостроительном кодексе РФ дано исчерпывающее определение информационным моделям таких объектов, а именно:
Информационная модель объекта капитального строительства – совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.
Важным представляется введение в гражданский оборот понятия субъект информационного моделирования. Согласно ПНСТ, это лицо или группа лиц, управляющих, формирующих, ведущих и (или) использующих информационные модели.
Рассмотрим вопрос о субъектах информационного моделирования с позиций их ответственности за возможные дефекты информационной модели, в том числе отступлений от нормативных требований.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели. Согласно приказу Минстроя России от 15 апреля 2022 гола № 286/пр, ответственность за наличие в информационной модели дефектов, вплоть до исключения из Национального реестра специалистов лежит на лицах, выполняющих функции ГАПа и (или) ГИПа.
В пункте 47 ПНСТ дано определение понятию роль. В информационном моделировании, под ней понимается совокупность задач, ответственности, правил и процедур деятельности субъекта информационного моделирования в части взаимодействия между ним и информационной моделью, а также другими субъектами информационного моделирования.
Данное определение представляется не вполне корректным в силу очевидной причины. С информационными моделями, а также друг с другом субъекты информационного моделирования взаимодействуют не непосредственно, а опосредствованно – через взаимодействие с компьютерами, которые сегодня являются неотъемлемой частью рабочего места каждого субъекта.
В этой связи возникает вопрос о целесообразности наличия между, например, ГАПом и (или) ГИПом, с одной стороны и компьютером, с другой стороны, ещё одного звена в виде так называемых BIM-менеджеров и (или) BIM-координаторов.
Исторически появление на свет этих лиц было связано с появлением самого BIM. Известны множество публикаций на авторитетных сайтах рунета, в которых обсуждались как отличия этих специалистов между собой, так и их отличия от ГАПов и ГИПов. Характерно, что пик этих публикаций пришёлся на период 2010 – 2015 годов.
Недавно, мне выпала честь участвовать в представительной конференции в стенах Шанхайского выставочного зала градостроительства, посвящённой перспективам цифровой трансформации строительной отрасли. Её организаторами выступили Национальный институт строительных наук (США), BuildingSMART alliance и компания Autodesk. Участникам конференции было трудно поверить мне в том, что для взаимодействия с компьютерами российским архитекторам, проектировщикам, представителям заказчика, руководителям проектов, инженерам ПТО и так далее сегодня, в преддверие уже 2025 года всё ещё нужны посредники в виде BIM-менеджеров, BIM-координаторов и других лиц, называющих себя специалистами в области ТИМ.
Вопросам человеко-машинного взаимодействия в сфере ТИМ, повышения уровня его технологичности, эргономичности и, в частности, интеллектуализации этого взаимодействия были посвящены несколько докладов.
При этом радует, что в части проведения исследований по самым общим вопросам человеко-машинного взаимодействия наша страна не отстает от цивилизованного мира. Свидетельством тому – обширная литература по данной проблематике, например, монографию, изображенную на рисунке. Однако, о проводимых у нас исследованиях, касающихся такого взаимодействия в сфере ТИМ, лично мне ничего не известно.
По общему мнению участников конференции, на обучение любого инженера, участвующего в создании объектов недвижимости, работе с инструментами, используемыми для решения задач информационного моделирования, требуется примерно один месяц. В помощь инженерам в приобретении навыков работы со своими инструментами компания Autodesk, например, ежегодно издаёт на многих языках мира учебные курсы, подобные тому, который изображен на рисунке. От себя замечу, что для того, чтобы не научиться по этой книге работать в программной среде Autodesk нужно быть разве что законченным дебилом.
В свете сказанного представляется, что пиратство иностранного софта, о котором говорят на всех публичных мероприятиях, во многом вызвано отсутствием подобных учебных курсов, разработанных нашими ведущими вендорами: Нанософт, Ренга и СиСофт (даны в алфавитном порядке). Представляется также, что в случае издания таких учебных курсов вопрос о пиратстве иностранного софта должен отпасть сам собой. Тем более, что в сложившихся сегодня условиях у каждого из них мне видятся неплохие шансы в гонке за мировое лидерство оставить позади именитых соперников именно по уровню технологичности и интеллектуализации человеко-машинного взаимодействия. Этим своим видением я готов поделиться с теми, кому это интересно.
Итак, по общему мнению, BIM-менеджеры и BIM-координаторы являются сегодня лишним звеном во взаимодействии с компьютерами самих архитекторов, проектировщиков, руководителей проектов, инженеров ПТО и прочих настоящих субъектов информационного моделирования. И именно они, освоив работу с инструментами информационного моделирования и пройдя соответствующую аттестацию, вправе с гордостью называть себя специалистами в области ТИМ.
Аттестация этих специалистов на предмет овладения ими работе с инструментами определенного вендора с выдачей соответствующего аттестата есть священный долг каждого авторитетного вендора. На нём же, как представляется, должна лежать ответственность за то, чтобы этот документ пользовался доверием на рынке труда.
Описанный подход к оценке компетенций субъектов информационного моделирования уже давно и успешно апробирован во всех экономически развитых странах. Например, аттестат, выданный компанией Autodesk, является гордостью его обладателя и гарантией его трудоустройства с высокой зарплатой. Что касается нашей страны, то отсутствие подобной аттестации со стороны наших вендоров вызвало появление структур, которые буквально рвутся к проведению так называемой независимой оценки компетенций в сфере ТИМ. Назвать эти структуры иначе, как стремящиеся к паразитированию в сфере ТИМ не представляется возможным.
Говоря о прошедшей конференции, хочется дополнительно остановиться ещё на одном моменте.
Неожиданно для меня, участники конференции оказались единодушны в том, что мировая строительная отрасль переживает нехватку так называемых специалистов по цифровой трансформации (Digital Transformation (DT) Engineer). Блистал, выступая по этой теме, представитель Университета штата Мичиган, который назвал цифровую трансформацию чем-то большим, чем просто использование новых технологий. Это, по его мнению, переосмысление бизнес-процессов для стимулирования инноваций и создания цифровых решений.
Причину нехватки таких специалистов выступающие увидели в том, что они, как оказалось, нужны не только крупным строительным холдингам, но и малому и среднему строительному бизнесу.
По возвращении из дальних странствий я обнаружил, что в вопросах цифровой трансформации наша страна не только идёт в ногу со временем, но и даже, возможно, его опережает.
В частности, я обнаружил действующий Профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации», одним из разработчиков которого выступил столичный Союз ИТ-директоров. Ознакомившись с этим документом, я понял, что к документированным сферам деятельности может быть отнесена любая деятельность, не связанная с применением мускульной силы.
Программа любой организации по цифровой трансформации её деятельности в общем случае должна предусматривать оценку экономической целесообразности применения следующих технологий:
Большинство перечисленных технологий уже применяются в практике строительства или найдут применение, если будет доказано, что оно экономически целесообразно. При этом представляется очевидным, что технологии информационного моделирования включены в данный перечень как одна из новых производственных технологий. В этой связи специалист по цифровой трансформации, находясь в штате проектной или строительной организации, мог бы, в том числе заменить BIM-менеджеров и BIM-координаторов в части, касающейся консультирования своих коллег в вопросах взаимодействия с компьютерами.
В нашей стране стараниями Минстроя России многое делается для цифровой трансформации строительной отрасли в целом. Известны также разработанные Минэкономразвития России «Рекомендации по формированию стратегии цифровой трансформации акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций, государственных компаний и федеральных государственных унитарных предприятий».
Вместе с тем негосударственный строительный сектор в вопросах цифровой трансформации оказался предоставленным самому себе, из-за чего с высокой вероятностью будет пробуксовывать и цифровая трансформация строительной отрасли в целом.
В свете сказанного мне представляется, что было бы правильным, если бы методологически и информационно направление цифровой трансформации на уровне субъектов строительной отрасли возглавил бы институт развития «Дом.РФ».
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
03.12.24 в 12:04
Евгений Давидович всё за просвещение, за образование и аттестацию....)))
Милая Полианна, я не просто за образование и аттестацию. Я за КАЧЕСТВЕННОЕ образование и ПРАВИЛЬНУЮ аттестацию, ибо образованные люди это самый ценный ресурс)))
Ученье свет, а неученье тьма.