Решение суда – всем СРО в помощь!

Обсуждение: 13
5380
Добрило Мастеровой

Неотработанный аванс не взыскивается с саморегулируемой организации по статье 60.1 ГрК РФ

Казённое учреждение «Управление капитального строительства Республики Карелия» обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Ассоциации СРО «Объединение строителей Карелии» о взыскании 729.770 рублей 90 копеек, в том числе 690.291 рубля 47 копеек неосновательного обогащения и 39.479 рублей 23 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

А предыстория данного судебного спора такова. 20 ноября 2018 года между региональным Управлением капитального строительства и ООО «ПроектКомСтрой» был заключен государственный контракт № 28аэф-18 на выполнение работ по строительству объекта «Строительство очистных канализационных сооружений в посёлке Ладва Прионежского района Республики Карелия».

ООО «ПроектКомСтрой» контракт не исполнило в установленные сроки. Тогда Управление капитального строительства вынуждено было 2 июля и 2 октября 2020 года направить в адрес подрядчика уведомление о необходимости возврата излишне уплаченных денежных средств, а именно, осуществить возврат перечисленного авансового платежа в сумме 690.291 рубль 71 коп. Однако аванс так и не был возвращён. Тогда госзаказчик обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании суммы уплаченного аванса. Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 5 февраля 2021-го по делу № А26-9462/2020, которое вступило в законную силу 14 апреля того же года, с ООО «ПроектКомСтрой» в пользу госзаказчика взыскано 729.770 рублей 90 копеек, в том числе 690.291 рубль 47 копеек неосновательного обогащения и 39.479 рублей 23 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 10 октября 2019-го по 21 октября 2020-го. А затем 4 февраля 2021 года арбитражным судом выдан исполнительный лист серии ФС № 036922400.

С 18 февраля 2021-го по 25 июля 2022-го службой судебных приставов была проведена работа по принудительному взысканию денежных средств по названному выше решению арбитражного суда, результатом которой стало вынесение постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». А именно у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

После чего Управление капитального строительства Республики Карелия направило в СРО требование № 1788/УКС-и о производстве выплаты задолженности ООО «ПроектКомСтрой» в порядке субсидиарной ответственности, так как это общество с 16 сентября 2016 года являлось членом СРО «Объединение строителей Карелии», но получило отказ. На этом основании был подан иск уже к самой саморегулируемой организации (дело № А26-5551/2022).

Арбитражный суд Республики Карелия отказал в удовлетворении исковых требований к СРО. И тут важно обратить внимание на мотивировочную часть решения суда.

Согласно пункту 2 статьи 715 Гражданского кодекса РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание её к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. При этом нормами пункта 1 статьи 1102 ГК РФ предусмотрено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьёй 1109 ГК РФ.

Таким образом, обязательство из неосновательного обогащения возникает, если имущество приобретено или сбережено за счёт другого лица, при этом отсутствуют правовые основания такого сбережения или приобретения, а также обстоятельства, предусмотренных статьёй 1109 ГК РФ.

В силу части 5 статьи 60.1 Градостроительного кодекса РФ возмещение реального ущерба вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемой организации обязательств по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договору строительного подряда, договору подряда на осуществление сноса, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, либо вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО функций технического заказчика при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства по таким договорам, заключённым от имени застройщика, а также неустойки (штрафа) по таким договорам осуществляется лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, в судебном порядке, в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом саморегулируемые организации несут субсидиарную ответственность по обязательствам члена СРО в случае неисполнения им или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору подряда и применения заказчиком мер ответственности в виде возмещения убытков (реального ущерба) или уплате неустойки.

Однако возврат неотработанного аванса не является мерой ответственности, в том числе возмещением убытков или уплатой неустойки, которыми ограничено применение статьи 60.1 ГрК РФ.

Абзацем 1 пункта 4 статьи 453 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Вместе с тем, в случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не

исполнила своё обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (абзац 2 пункта 4 статьи 453 ГК РФ).

Таким образом, в случае перечисления заказчиком аванса, на сумму которого не получено встречное исполнение, на стороне подрядчика возникает неосновательное обогащение в размере суммы неотработанного аванса, неотработанный аванс является неосновательным обогащением должника и не является договорным обязательством (статья 1102 ГК РФ, подпункты 1 и 7 статьи 8 ГК РФ). Следовательно, к требованию о взыскании неотработанного аванса не применимы положения статьи 60.1 ГрК РФ.

И касаемо процентов за пользование чужими средствами арбитражный суд констатирует:

Положениями статьи 60.1 ГрК РФ не предусмотрено взыскание со СРО процентов за пользование чужими денежными средствами. Взыскание неустойки и штрафа является компенсационной мерой в отношении неисполненного обязательства, тогда как начисление процентов за пользование чужими денежными средствами является последствием просрочки либо неисполнения денежного обязательства, а не мерой возмещения причинённого ущерба.

И это очень грамотное решение арбитражного суда, которое всем СРО необходимо применять в своей практике.

С уважением,

Добрило Мастеровой

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

08.02.23 в 15:05
Оценка статьи:
Средняя оценка 5 из 5 | Основано на 3 оценках пользователей
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 08.02.2023 в 20:13 пишет:

    Спасибо, Добрило! Очень подробная мотивировка. Супер!

    Кому интересно, то было ещё два похожих дела: А03-6478/2020, А56-14481/2018. Но в них не так подробно суд мотивировал.

    Ответить
    Ммминуточку
    Ммминуточку 09.02.2023 в 09:19 пишет:

    аванс это неосновательное обогащение, а не убытки))) это просто софистика! У вас не украли деньги, просто на стороне вора образовалось неосновательное обогащение!))

    По такой же "логике" с приставов не берут проценты по 395 ГК за излишне взысканные и не возвращенные средства, тк по ФЗ об исполнительном производстве возмещению подлежат только причиненные убытки, в которые проценты не входят...

    так и живем...


    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.02.2023 в 11:47 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      В целом, согласен. :-) Конечно, по своей правовой природе неотработанный аванс - это тоже нарушение обязательств. Средства-то перечислялись не просто так, а под выполнение обязательств по подряду.

      Вместе с тем, не хотелось бы, чтобы СРО несла ответственность за всё подряд. В том числе за неотработанный аванс.

      Поэтому будем отстаивать следующую логику. Заключен договор. Получен аванс. Обязательства не исполнены. Договор прекращен. Возврат денег осуществляется уже вне договорных отношений (плевать, что стал следствием неисполнения договорных обязательств).

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 09.02.2023 в 12:10 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      Главное, что СРО не должна отвечать по таким обязательствам. И это юридически правильное решение.

      Ответить
    Барристер
    Барристер 09.02.2023 в 11:19 пишет:

    Мне всегда было интересно, а если в договоре будет написано "в случае досрочного расторжения договора, исполнитель обязан вернуть неотработанную часть аванса.." - такая (или подобная) формулировка будет означать, что возврат аванса это не неосновательное обогащение, а обязательство из договора? Будет СРО в таких случаях нести ответственность за неисполненные обязательства своего члена по невозвращению неотработанной суммы...?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.02.2023 в 11:55 отвечает пользователю: @Барристер

      Хороший вопрос. Спорный. Но очень правильный. С такой формулировкой в договоре не факт, что решения судов не будут иными.

      По указанной причине очень важно сейчас сформировать выгодную для СРО однозначную практику, чтобы у судей таких "хороших вопросов" не возникало, и чтобы дела шли по накатанной колее.

      Ответить
      Ммминуточку
      Ммминуточку 09.02.2023 в 12:05 отвечает пользователю: @Барристер

      Мне кажется суды решают все дела "по справедливости", а формулировки в обоснование уже пишут "для вида". Будет практика складываться другим образом - ссылки на статьи остануться прежними, а выводы поменяются на противоположные.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 09.02.2023 в 12:19 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      Значит надо помогать членам СРО в этом направлении. Донести правильные формулировки и судебную практику на случай возникновения спорных ситуаций.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.02.2023 в 12:24 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      Вы это к тому, что мир несправедлив? Ну, да, несправедлив.

      Каждый отстаивает свои интересы. На то и щука, чтобы карась не дремал. Материалистическая диалектика. Развитие объекта в борьбе противоположных интересов.

      Ответить
      Ммминуточку
      Ммминуточку 09.02.2023 в 12:42 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Нет, это я к тому, что договорные формулировки делу не сильно помогут, надо качать тему, что СРО не козел отпущения по всем косякам на свете.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.02.2023 в 12:55 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      Да, согласен!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 09.02.2023 в 13:17 отвечает пользователю: @Ммминуточку

      А я не согласен, формулировки в суде имеют свой вес. Да, на другом заседании другой судья увидев такой же текст может принять другое решение, но надо формировать практику в одном направлении.

      Ответить
      Барристер
      Барристер 10.02.2023 в 11:29 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Есть такая теория - трансформации обязательств. Согласно этой теории, односторонний отказ от обязательств в частности (или расторжение договора - в общем) еще не означает полное прекращение обязательств. Обязательства переходят в ликвидационную стадию. Стороны должны произвести подсчет взаимных предоставлений, в результате чего одна сторона доплачивает другой (когда например работ было выполнено больше, чем выплачен аванс), или другая сторона возвращает неотработанный аванс, или никто никому ничего не должен. И вот когда все обязательства друг перед другом исполнены, они прекращаются.

      Мне лично близка эта теория. Но как юрист СРО я понимаю, что она не выгодна для саморегулирования))) И пока ВС считает, что неотработанный аванс это неосновательное обогащение, вроде кажется что СРО могут на этот счет не волноваться..

      Ответить
САМ - АВТОР
Несладкая жизнь СРО аудиторов
Добрило Мастеровой
14.06, 12:22 12 1304
Комиссары серых зарплат
Удивлённый саморегулятор
11.06, 14:08 12 1917
Тайны материка Му. Часть 2
Сергей Яковлев
07.06, 16:00 0 2623
Спасать жизни на стадии проекта
Аркадий Апумчик
05.06, 12:09 2 3142
В возмещении вреда – отказать!
Добрило Мастеровой
04.06, 12:09 3 3511
Даёшь ипотечные чеболи!
Владимир Авденин
03.06, 12:01 4 3636
Тайны материка Му. Часть 1
Сергей Яковлев
31.05, 15:04 2 3955
Вот это разворот!
Рассерженный Строитель
31.05, 08:59 6 4209
Новый средний класс
Удивлённый саморегулятор
30.05, 14:26 3 4365
Это будет славная охота!
Виктор Правдин
28.05, 13:29 6 4438
Вызов или возможность?
Рассерженный Строитель
22.05, 12:11 5 4568
Скрепа нашего дома
Инженер-строитель
20.05, 08:54 4 4344
Ну, теперь держись, «РосКапСтрой»…
Мирон Постовой
17.05, 12:02 6 5677