Ставка сыграла!

Согласно данным соцопросов, россияне массово отказываются от покупки жилья при текущих условиях по кредитам

4487
4
Время чтения 2 минуты
26.11.2024

Компания IRN.RU провела социологическое исследование, чтобы определить влияние заградительной ставки на рынок жилья. Читателей попросили продолжить предложение: «Чтобы купить жильё, Вы воспользуетесь…». Среди вариантов были: рыночная и льготная ипотека, ипотечные программы от застройщиков, рассрочка и другие.

Результаты оказались следующие: 55% опрошенных решили отложить покупку жилья до снижения ипотечных ставок. Ещё 18,9% счастливчиков для покупки квартиры в ипотеке не нуждаются. Оставшиеся 26% рассматривают другие возможности для улучшения жилищных условий. Порядка 11,5% из них надеются воспользоваться одной из ипотечных госпрограмм, 8% могли бы взять рассрочку на год-два. Только 5,3% участников голосования согласны оформить рыночную ипотеку, и ещё 1,2% рассмотрели бы ипотечную программу от самих застройщиков.

Как пояснил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко:

Сейчас, в период рекордно высокой ключевой и, соответственно, ипотечных ставок, рыночные кредиты недоступны подавляющему большинству покупателей квартир. Ипотеку под 28-29 процентов годовых (как раз этого уровня достигли минимальные ставки по рыночной ипотеке у крупных банков) берут разве что те покупатели, у кого есть почти вся сумма на оплату жилья, а также те, кто кредитуется на короткий срок.

Оформлять ипотеку надолго при текущих ставках, мягко говоря, накладно: за квартиру стоимостью 10 миллионов «рэ» при первом взносе 30% на 20 лет при ставке 28% придётся платить около 164.000 рублей в месяц, а переплата за весь срок превысит 30 миллионов рубликов. Это неподъёмные суммы даже для жителей мегаполисов.

Альтернативные способы покупки квартир, кроме оставшихся льготных госпрограмм, у опрошенных тоже энтузиазма, по всей видимости, не вызывают: рассрочка даётся на короткий срок и доступна ограниченному числу заёмщиков, а ипотека от застройщиков предполагает увеличение стоимости квартиры. Что же касается механизма долевого строительства, то с ним, напомним, покончили самим власти, сочтя, что риск появления обманутых дольщиков неоправданно высок.

Добавим, что ранее фонд «Институт экономики города» приводил данные, что, по состоянию на 2023 год, доступность жилья в России опустилась на уровень десятилетней давности. По оценкам фонда, значение коэффициента доступности жилья (КДЖ) в среднем по России существенно улучшалось в период 2009-2019 годов, снизившись с 4,6 до 3,2. В 2020-2023 годах доступность жилья снижалась, в 2022-ом коэффициент составил 3,9, в 2023-ем – 3,7. Таким образом, в прошлом году произошёл откат примерно к 2014-ому.

Для 2024 года КДЖ ещё не рассчитан. На основании оценок за 2023-й предполагается, что доля семей, которым доступно приобретение с помощью ипотеки квартиры площадью 54 квадратных метров, может составить в 2024 году порядка 50%. Для второго полугодия 2024-го, после завершения массовой льготной ипотеки, вероятная оценка ещё ниже: 35-40%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина также отмечала невысокую доступность рыночной ипотеки в России, что заставляет многих отложить покупку жилья. По словам Эльвиры Сахипзадовны, важно вернуть рыночные ставки к умеренному уровню, но этого можно достичь только при низкой инфляции. И первым шагом к росту доступности жилья является выход рынка из «состояния перегрева». С чем, как известно, Центральный Банк РФ борется путём повышения ключевой ставки, что приводит к оттоку денег из реального сектора в сферу финансовых спекуляций.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Мимопроходил

    У большинства застройщиков на рынке есть некоторая подушка, позволяющая спокойно пережить год или даже два. Падения цены больше чем на 6% не будет.

    26.11.2024, 08:06
    image
    Федор

    В тесте почему-то нет варианта: "Чтобы купить жильё, Вы воспользуетесь чёрным рынком человеческих органов в Китае".

    А так вообще интересно. Застройщики итак продают квартиру по цене двух, если за наличку, а если в ипотеку даже до повышения ставки - по цене трёх-четырёх. Так что деньги у них есть, не пропадут. Просто зарплату платить сотрудникам не будут, делов-то, у нас же это возможно.

    26.11.2024, 08:15
    • image
      Анфиса отвечает пользователю

      рассматривают другие возможности для улучшения жилищных условий = чтобы купить жильё, вы воспользуетесь чёрным рынком человеческих органов в Китае

      :)

      26.11.2024, 08:51
      image
      Миледи отвечает пользователю

      Четырёх в лучшем случае! Вообще цены космические! Перплаты нереальные для нормального понимания! Но все делают вид, что так и должно быть!

      26.11.2024, 10:59