РСПП vs Минфин? Заочная полемика о дорогах

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей знает, как наладить дорожное строительство в России

231
2
Время чтения 3 минуты
30.04.2025

Не будем длить интригу – для спасения дорожников, по мнению президента РСПП Александра Шохина, прежде всего, нужно запретить искусственное занижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) заказчиком путём применения понижающих коэффициентов, так как это снижает качество работ и отпугивает добросовестных подрядчиков. Эти и другие предложения интересно смотрятся в свете острой критики, которую последнее время автодорожники получили не только от благодарных пользователей, но и от государственных мужей.

На днях мы рассказывали о том, как министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Госсовета напихал российским дорожникам полную панамку благих пожеланий. Суть претензий Антона Германовича сводилась к тому, что отрасль превратилась в бездонную пропасть, где ежегодно безвозвратно исчезают бюджетные миллиарды. При этом используемые технологии остаются на уровне первых цивилизаций Междуречья, а все предложения со стороны автодорожной братии ограничиваются тезисом: «Дайте ещё денег».

Минфин, как это и положено любой серьёзной бухгалтерии, к деньгам относится прижимисто и даёт их крайне неохотно. Так что рекомендации министра были довольно скупыми – подумать про повышение производительности труда и поискать по региональным сусекам вместо того, чтобы воспринимать федеральный бюджет как дойную корову с неограниченным ресурсом.

И вот 23 апреля сего года свой заочный ответ финансистам огласил глава РСПП Александр Шохин. В этот день в российской столице прошло пленарное заседание Национального форума инфраструктурных компаний, на котором дорожно-строительные атланты традиционно делились успехами и сетовали на грубость и непонимание со стороны заказчиков.

Руководитель «профсоюза олигархов» (как недобрые языки давненько уже называют РСПП) отметил серьёзный рывок в инфраструктурном строительстве в России и подчеркнул необходимость сохранить минимально необходимые темпы, чтобы не потерять накопленный потенциал:

В инфраструктурном строительстве России произошёл серьёзный рывок, важно сохранить минимально необходимые темпы строительства, чтобы не потерять накопленный потенциал. Он пригодится, когда мы выйдем из чрезвычайного режима, темпа денежно-кредитной политики, санкционного давления, на нормальный уровень экономической политики. Будем надеяться, что в ближайшие недели сформируется более положительное влияние геополитического фона на российскую экономику.

После похвального слова Александр Николаевич озвучил вполне конструктивную программу из 11-ти пунктов, перечислив проблемы отрасли и предложив для каждой пути их решения. Вот о чём идёт речь.

  1. Отраслевая заработная плата. Необходимо утвердить среднеотраслевые размеры оплаты труда для корректного расчёта сметной стоимости. Сейчас отрасль использует разрозненные региональные данные, что ведёт к недооценке смет.
  2. Индексация контрактной цены. Требуются изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ для учёта прогнозной инфляции при переносе сроков финансирования по вине заказчика.
  3. Прогнозные индексы. Следует установить отдельные индексы-дефляторы по видам строительства вместо универсального индекса «Инвестиции в основной капитал».
  4. Понижающий коэффициент. Запретить искусственное занижение НМЦК заказчиком, так как это снижает качество работ и отпугивает добросовестных подрядчиков.
  5. Актуализация накладных расходов и прибыли. Необходимо пересмотреть нормативы с учётом текущих экономических условий.
  6. Непредвиденные расходы. Установить возможность направления средств на покрытие обоснованных, но заранее не учтённых затрат в ходе исполнения контракта.
  7. Штрафы в отношении субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Необходимо корректировать штрафы пропорционально объёму неисполненных обязательств.
  8. Гарантийные обязательства. Разрешить снижение обеспечения по мере истечения сроков гарантии на отдельные виды работ.
  9. Автоматическая индексация. Внедрить постоянный механизм индексации цен на строительные ресурсы в госконтрактах.
  10. Авансирование. Разрешить предусматривать аванс до 50% и выше в условиях экономической нестабильности.
  11. Снижение банковских требований. Обеспечить смягчение требований к банкам при кредитовании проектов ГЧП, с учётом гарантий со стороны государства.

Вот такой подход предлагает РСПП для наведения порядка в дорожной отрасли. А что по поводу этой программы думаете Вы, уважаемые читатели? С нетерпением ждём Ваших комментариев, оценок и предложений на нашем форуме! Ведь дела дорожные касаются каждого из нас.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Федор

    Что мы думаем? Лично я думаю всё это херня на постном масле, а Шохину пора лечиться. Спасибо за внимание.

    30.04.2025, 10:10
    image
    Иван Трышкин

    А я считаю, что многие предложения действенные, но не все. некоторые просто необходимо заменить (переписать). Потому что кроме занижения стоимости на торгах у нас присутствует воровство.

    30.04.2025, 13:00