Прут нАПРОлом
Ассоциация производителей радиаторов отопления продолжает вводить в заблуждение своих членов и госорганы, а также угрожает сайту За-Строй.РФ
После публикации статьи «АПРОстоволосились» интернет-портал За-Строй.РФ получил со стороны исполнительного директора Ассоциации производителей радиаторов (АПРО) Александра Квашнина по форме претензионное письмо, а по сути – прямые угрозы.
Под страхом судебных исков глава Ассоциации потребовал от издания удалить с сайта статью и опубликовать опровержение содержащихся в ней сведений как, якобы, не соответствующих действительности. Хотя все изложенные в публикации факты подтверждены официальными документами и комментариями известных и уважаемых в отрасли отопительного оборудования экспертами. Впрочем, как говорят в сообществе, угрозы, подтасовки, введение в заблуждение и даже прямой обман давно стали излюбленными инструментами господина Квашнина и возглавляемой им Ассоциации.
Вот, к примеру, что говорит технический директор компании «Ридан», член президиума некоммерческого партнёрства инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике АВОК Виктор Грановский:
С самого начала работы АПРО по актуализации действующих ГОСТов по отопительным приборам мы столкнулись, во-первых, с попыткой трансформации действующих российских стандартов для максимального приближения их к требованиям европейских норм, что привело бы к драматической ломке всей отрасли, а, во-вторых, с попыткой утвердить эту трансформацию за счёт формальных процедур голосования представителей заводов-членов АПРО. При всем уважении к «заводчанам» не все из них владеют основами физических процессов, протекающих в объекте нормирования, в методах испытания и в прочей спецификой отрасли отопления и теплоснабжения. У них несколько другие, не менее сложные и важные задачи и проблемы. Они доверяли экспертам АПРО и, естественно, голосовали за не всегда верные решения
По словам эксперта, он и его коллеги неоднократно пытались честно и детально разобраться в предложениях АПРО, даже проводили совместные испытания, которые не подтверждали утверждения членов Ассоциации. Более того, специалисты не находили даже физико-технической аргументации и мотивации в необходимости столь радикальных изменений в отрасли, предлагаемых АПРО. Как отметил господин Грановский:
Лично я свою аргументацию и своё отношение к предлагаемым изменениям строил на своих знаниях и более чем полувековом опыте специалиста в этой отрасли. И, кроме того, свои заключения, мнения и выводы сверял с выводами корифеев нашей специальности в целом и практически основоположниками направления «отопительные приборы» в России, включая нормирование, Сасиным Виталием Ивановичем и Бершидским Германом Абрамовичем. Наши общие выводы: основные изменения в ГОСТах по отопительным приборам, предлагаемые АПРО, не имеют физического обоснования и могут привести к значительным нарушениям процессов производства, испытания и сертификации отопительных приборов.
Впрочем, это далеко не первый случай, когда господин Квашнин пытается вводить в заблуждение (и даже в убыток) представителей отрасли и членов собственной Ассоциации. Например, с помощью превратного толкования федеральных и отраслевых законов АПРО пролоббировала внедрение версии ГОСТ 31311-2022, которая почти на полгода дезорганизовала работу российского рынка отопительного оборудования. О чём как раз и шла речь в упомянутом ранее резонансном материале на сайте За-Строй.РФ.
Переход на заложенный в проекте АПРО кардинально новый метод испытаний отопительных приборов без предварительной отработки соответствующих методик может привести к неконтролируемому расхождению данных разных лабораторий. А в условиях сокращения контрольных функций профильных госструктур за деятельностью рынка отопительных приборов даже к хаосу в процедуре обязательной сертификации отопительных приборов, уверены опрошенные эксперты. Однако АПРО такие «мелочи», вероятно, мало заботят. Особенно когда речь идёт о коммерческих интересах Ассоциации и её главы.
В октябре 2020 года Арбитражный суд Москвы постановил признать недействительными решения внеочередного общего собрания членов АПРО, оформленные протоколом № 26 от 5 декабря 2019 года. А также признать недействительным решение главного управления Министерства юстиции РФ по Москве от 18 декабря 2019 года о государственной регистрации изменений, вносимых в устав Ассоциации по итогам внеочередного собрания её членов.
Причиной судебного решения стало то, что Александр Квашнин… подделал протокол внеочередного общего собрания членов АПРО № 26 от 5 декабря 2019 года о внесении изменений в уставные документы АПРО. И подал сфальсифицированные таким образом документы на регистрацию в Минюст России. По решению суда, итоги внеочередного общего собрания и регистрация фальшивых документов были отменены.
Искренне Ваш,
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Хоть кто-то выведет этого историка-фантазера на чистую воду.
Какая-то шарашкина контора!
Ещё одни подающие в суды за чужой счет. Обратного иска на возмещение расходов на адвоката не боятся? Или в этом случае тоже не свои деньги не жалко.
Жаль, что руководство АПРОстоволосилось и не смогло выстроить конструктивного диалога на благо отрасли
Руководство АПРО не опростоволосилось, диалог с экспертами им не был нужен.
Ух как быстро жулики начинают жаловаться сразу. В принципе всё логично, дальше будет только хуже. Стандарты в стране пишут всякие ООО, а не институты отраслевые. Удивляться нечему.
Идем к самодеятельности, потому что каждому надо заработать.
Яростно неистово плюсую
Лучше бы уж промолчал.... Тихо тихо посопел....
Шурик, в суд подавать это тебе не семки жмакать.
Члены ассоциации, куда смотрят? За их же деньги их и нагибают, вот это кино.
Ох представляю как сейчас негодует Александр Квашнин... Хотел очиститься, а утонул ещё сильнее)))) Ну как говориться: оглядись на местности прежде чем руками размахивать, мало ли ты уже в болоте... А когда ты среди другого месива, то уж и тем более....
Почитал. Забавно. Коллеги, когда вышла первая статья про АПРО на данном портале, мы связались с редакцией и официально выразили свою позицию в виде претензионного письма. Вместо того, чтобы разобраться в сути вопроса и направить в адрес АПРО официальный ответ, редакция За-Строй.РФ зачем-то пересылает наше обращение в адрес организации ЕВРАРОС (какое отношения она имеет к За-Строй.РФ?) и на портале появляется еще одна провокационная статья за их авторством... Уважаемая редакция, почему бы не опубликовать текст претензионного письма АПРО в ваш адрес? Давайте его обсудим, вместе разберемся в вопросе, выслушаем обе стороны, приведем цитируемые документы в оригинале и полном объеме. Вы ссылаетесь на ряд уважаемых экспертов. Их прямую речь. Давайте с их участием круглый стол проведем по обсуждению текстов проектов стандартов 53583 и 31311, разработанных АПРО. Все они лично участвовали в разработке и согласовании текстов данных стандартов на площадке ТК-144. Но раз вопросы остались, чего б их публично не обсудить. Тем более, что АПРО на правах разработчика ежегодно актуализирует тексты стандартов на требования к отопительным приборам, методам испытаний и оценке соответствия.
Уважаемый Александр Васильевич! Спасибо Вам за внимание к нашему сайту! Мы согласны с Вами, что проблему надо рассматривать не только с одной стороны. И в самое ближайшее время опубликуем Ваше письмо, раз Вы даете на это согласие. А идею о круглом столе также полностью поддерживаем! С уважением, главный редактор Сергей Рогожук.
Разве АПРО чем-то "угрожало" возглавляемому Вами порталу? Это следует из заголовка статьи выше. На мой взгляд, направление претензионного письма и официальный ответ на него - это общепринятая форма деловой переписки в подобных случаях. Мы не против, что Вы опубликуете наше претензионное письмо в полном объеме и официальный ответ За-Строй.РФ на него.
Полагаю, что если специалисты АВОК критически отнеслись к продукту АПРО, то профессионализм и качество не на высоте.
С уважением относимся к АВОК и всегда приглашали экспертов ассоциации к разработке стандартов. В.Л. Грановский, Г.А. Бершидский и В.И. Сасин принимали активное участие и в разработке уже утвержденного ГОСТ 31311-2022 "Приборы отопительные. Общие технические условия" (разработка велась аж 5 лет), и в разработке проекта ГОСТ Р 53583 "Приборы отопительные. Методы испытаний" (активная разработка стандарта ведется с 2019 года). Да, у нас есть с коллегами одно принципиальное расхождение во взглядах - это подход к вопросу о влиянии габаритов и обустройства испытательных камер на результаты испытаний на теплоотдачу. По мнению ряда экспертов, в том числе вышеперечисленных коллег из АВОК, габариты испытательных камер и их обустройство НЕ влияют на результаты испытаний. По мнению же предприятий - членов АПРО (15 заводов), получить высокую сходимость результатов испытаний в разных лабораториях можно исключительно в том случае, если все аккредитованные испытательные камеры на территории РФ будут одинаковых габаритов и одинаково обустроены (охлаждение стен и прочие технические нюансы). Что касается отзыва от исполнительного директора АВОК Вадима Потапова на проект ГОСТ Р 53583, разработанного АПРО, то мы, как разработчики стандарта, его НЕ получали. Мы были бы очень признательны ассоциации АВОК, если бы она направила нам этот отзыв на изучение. Наверное, по какой-то ошибке коллеги направили отзыв не разработчику в лице АПРО, не в профильный подкомитет ТК-144 "Строительные материалы и изделия", а в ассоциацию ЕВРАРОС, которая не является ни членом ТК-144, ни разработчиком ГОСТ Р 53583 "Приборы отопительные. Методы испытаний".
Не принимая ни одну из сторон в этом споре, я Потапов Вадим, вице-президент и исполнительный директор НП АВОК присоединяюсь к требованию Александра Квашнина к автору этой заметки опубликовать якобы моё обращение в ЕВРОРОС об оценки проекта ГОСТа.
Главному редактору сайта заявляю о недопустимости использования моего имени без моего ведома и согласования
Уважаемый Вадим Витальевич! Приносим Вам свои извинения. В ситуации разбираемся. С уважением, главный редактор Сергей Рогожук.
А принести извинения АПРО издание не хочет? Считаете, достаточно оперативно убрать несуществующие цитаты руководства АВОК, а прочие «факты» и «утверждения» проверять не надо? И кто автор этой статьи? Он может также открыто и под своим именем, как я и Вадим Потапов, присоединиться к дискуссии и рассказать, где и как он собирал фактуру для этой статьи и предыдущей про АПРО.
Кто все эти люди???))) Какое АПРО? Очередной "общественный змеюшник" в котором функционеры-пенсионеры бабки за написание стандартов поделить не могут??? Один Никита для развития и продвижения отечественного радиаторостроения сделал больше, чем толпа обиженок набежавших и устроивших здесь невесть что. Сразу видно, что этой АПРе, по ходу, заняться больше нечем.
Вместо того, чтоб формировать воронку скандала и создавать поводы "поупираться" для редколлегии, лучше бы подготовили бы внятный, читабельный материал без излишней зауми и обид.
Вроде, взрослые все люди, до седых волос наверняка дожили, а ведут себя как трехлетки в песочнице... Еще и редактора крайним выставили. Лучше бы поискали в своем окружении, кто АПРО троллит. Лечить надо не симптомы, а болезнь... Как дети, ей бо...
)))) Одна проСРО4-ка неусыпно и с завидной регулярностью караулит трех калек.. То есть, уже как минимум 3+1... забавно;)
А Вы знакомы с деятельностью АПРО? 15 заводов-членов ассоциации за свои собственные средства пишут стандарты для всего рынка отопительных приборов. Обращу Ваше внимание, что все эти заводы - конкуренты, а не структуры какого-то одного холдинга, поэтому и тексты стандартов на выходе учитывают интересы всех производителей, а не какого-то одного конкретного человека. Хотите поучаствовать в разработке стандартов и лично убедиться, что у нас всё публично и без политики? Или может есть какие-то другие претензии к деятельности АПРО помимо разработки стандартов? Мы инициировали и реализовали проект по введению обязательной сертификации отопительных приборов. Как результат - 20 (!) новых заводов на территории РФ. Доля российской продукции выросла с 20% в 2014м до 70% к 2022му. Разве это плохо? И это качественная, безопасная для потребителей продукция. А борьба с серым импортом? А введенные меры поддержки российских производителей? И мы никогда не просили деньги у государства, не поливали грязью другие ассоциации, не заказывали подобные статейки. Напишите мне Вашу почту. Обязательно пригласим Вас на ближайшее мероприятие АПРО, чтобы Вы лично убедились в правоте моих слов. Я за них отвечаю.
По моему мнению, очень хорошая реклама для АПРО вышла... Кто про них раньше знал? А теперь - каждый суслик.
На рынке радиаторов отопления все друг друга прекрасно знают. АПРО в том числе. В «рекламе» не нуждаемся.
Каждый суслик в поле - агроном
Не лукавьте! Даже известные всегда хотят быть чуть известнее... А черный пиар, как говорится, тоже пиар....
Александр, уточните пожалуйста, какие 20 заводов на территории России построили члены АПРО после 2017 года? И как Вы можете прокомментировать информацию о подделке Устава? И сколько членов покинули АПРО после подделки Устава?
Александр, а вы не могли бы поподробней рассказать, какое отношение АПРО имеет к увеличению производства в России? Назовите, пожалуйста, хотя бы один проект по развитию или созданию реального производства, реализованный в РФ членами вашей ассоциации? И расскажите, пожалуйста, заодно, что конкретно сделали в АПРО для борьбы с серым импортом? Каков результат? Не общими словами, как вы любите, а с цифрами и фактами можете?
Четверг - маленькая пятница! Давай ежик, банкуй - разливай)))