Опасная «Норма»

Ростехнадзор выявил заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности при оказании государственной услуги

4937
10
Время чтения 3 минуты
07.07.2020

В начале июня сотрудники Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провели проверку опасного производственного объекта «Станция газозаправочная (автомобильная)». Конкретный адрес объекта надзорное ведомство не сообщает, однако довольно красноречиво информирует о результатах.

Проверка проводилась на предмет правильности присвоения наименования и класса опасности и возможности регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов выявлен факт выдачи экспертной организацией (ООО «Норма») заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности технического устройства, применяемого на ОПО – резервуара для транспортировки и хранения сжиженного газа.

В результате МТУ Ростехнадзора установлено несоответствие представленного заявления, сведений, характеризующих ОПО и комплекта документов требованиям Административного регламента. Принято решение об отказе регистрации ОПО с заниженным классом опасности.

Юридическое лицо и эксперт 3 категории в области промышленной безопасности, проводивший экспертизу промышленной безопасности технического устройства, за выдачу заведомо ложного заключения привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму 420 000 рублей.

Постановлениями Двадцатого арбитражного апелляционного суда и решением Смоленского областного суда решение и постановления МТУ Ростехнадзора оставлены без изменения. На основании абзаца 2 части 6 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» заведомо ложное заключение исключено из реестра заключений экспертизы промышленной безопасности.

Итак, негосударственная экспертиза снова отличилась, без всяких угрызений совести продав положительное заключение на резервуар для хранения и транспортировки сжиженного газа. А точнее, занизив полагающийся по нормативам класс опасности технологического объекта. Только благодаря своевременной проверке никто не пострадал. Каких бед мог наделать рванувший резервуар с газом, который стоит на автозаправке или туда доставляется, сколько человеческих жизней могла стоить липовая бумажка – об этом не хочется даже и думать.

Но думать приходится о другой – а сколько по стране стоит таких непроверенных объектов, ждущих своего часа? Потолки в спортивных комплексах, держащиеся на честном слове кристально честных негосударственных экспертов, теплотрассы, котельные, заводские корпуса, объекты нефтегазовой и промышленной инфраструктуры…

ООО «Норма» из Великого Новгорода, которое отличилась в данном случае, позиционирует себя на рынке как проектно-изыскательская компания, а также как член сразу двух саморегулируемых организаций – Ассоциации СРО «Гильдия проектировщиков Новгородской области» и Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС).

А ещё немножко занимается экспертной экспертизой. Очень удобно. Система одного окошка. Сам играю, сам пою, сам билеты, то есть, простите, положительные заключения, выдаю. Риск не так уж и велик – в случае проверки, как мы видим, компания отделалась лёгким испугом, простым штрафом в 420 тысяч, да и то его расписали на юрлицо и самого эксперта. А значит, можно выплатить половину, а остальное списать на мальчика-сотрудника, которому опытные дяди подсунули подписать бумажку. Пусть теперь за ним приставы побегают.

Но дело, конечно, не в отдельно взятой «Норме». А в том, что нормой для строительного бизнеса стала простая покупка положительных заключений через негосударственные фирмы. Минстрой России пытается с этим бороться, выводя всё новые категории особо опасных объектов из-под ведения негосников, но пока толку от этого мало. Тем более, что сами негосники и заинтересованные в их услугах состоятельные застройщики с длинным рублём демонстрируют великолепный лоббистский потенциал. Вот уже два года законопроект, который призван ввести негосэкспертизу в область действия строительного саморегулирования, откровенно пинают ногами по думским коридорам.

А тем временем и российский бизнес-омбудсмен Борис Титов вступился за стариков-негосников, заявив, что в течение 2017-2019 годов наблюдается планомерная монополизация государством рынка экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Перечень объектов капитального строительства, по которым может осуществляться исключительно государственная экспертиза, постоянно расширяется за счёт поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Возможно, конечно, уважаемый бизнес-омбудсмен считает, что жить в аварийных домах и работать на опасных производствах – это удел простолюдинов, так что ему и его близким бояться тут нечего. Но ведь и он вполне может в один прекрасный день заправлять, например, свой автомобиль на заправке, которой дала добро ООО «Норма» или другие, не менее уважаемые компании и люди. Или прийти отдохнуть на стадион, который провели примерно те же ребята, что проверяли качество кровли в Трансвааль-парке.

Нет, мы, безусловно, желаем Борис Юрьичу долгих лет жизни и всяческого процветания. Но ведь эти примеры только иллюстрируют, что борьба за безопасность и качество – это дело общее, которое может затронуть всех. И если на одной чаше некие абстрактные требования «свободной конкуренции», а на другой – жизнь и здоровье людей, то, возможно, свободному рынку стоило бы иногда и промолчать.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Иван Трышкин

    Когда уже угрозы перерастут в действие? Обещали же их отдать под ведомство НОПРИЗ или вообще прикрыть как вид?

    Сотрудники не бояться, можно переходить к действиям.

    07.07.2020, 10:27
    • image
      Илья отвечает пользователю

      Негосники - самая коррумпированная околостроительная структура!

      07.07.2020, 10:45
    image
    Полианна

    Да уж.... то там то сям "нарыв вскрывается". А зачем ООО "Норма" состояла в двух СРО сразу? И....так можно у проектировщиков-изыскателей??

    07.07.2020, 10:29
    image
    Таисия

    Господя! Ну что за некомпетентность автора! Экспертиза промышленной безопасности не имеет никакого отношения к негосникам. ЭПБ выполняется организацией, лицензируемой Ростехнадзором! Это ДРУГАЯ область деятельности с другими требованиями. Ну можно же проконсультироваться у специалистов! А то так и до суда докатитесь! с заведомо ложными сведениями)))

    07.07.2020, 11:31
    • image
      Инженер-строитель отвечает пользователю

      Похвально ваше стремление вступиться за негосников. Но, боюсь, некомпетентность в данном случае демонстрирует на автор, а кое-кто другой ;) Точнее, не столько некомпетентность, сколько некоторую неискренность. Уже давно освоены лазейки, которые позволяют "проталкивать" опасные объекты – химические, пожароопасные и взрывоопасные, объекты транспортного назначения, гидротехнические сооружения, газо- и нефтепроводы, аэропорты и иные объекты в обход главгоса, через регистрацию в ЕГРЗ и с помощью исключительно ваших мохнатых друзей. Но эти фокусы, конечно, вы и ваши работодатели афишировать не будете, не так ли?

      Вот, просвещайтесь, кому интересно.

      07.07.2020, 12:10
      image
      Инкогнито отвечает пользователю

      Тут Вы Таисия правы, но суть от этого не меняется. Негосники остаются бесхребетными, с полным комплектом нарушений. С постоянно пополняющимся списком жертв на совести "экспертов". А ООО "НОРМА" многопрофильно и чем конкретно занимается выяснить не получается.

      07.07.2020, 12:44
      image
      Инкогнито отвечает пользователю

      Это была только попытка к обелению, Ававакс. Процесс воздействия одним человеком на подсознание другого, при котором создаётся параллельная реальность тех же действующих лиц с другими установками.

      07.07.2020, 12:52
      image
      Таисия отвечает пользователю

      Ававакс, это Вы мне такой посыл настрочили? Про моих мохнатых друзей и какие-то лазейки и фокусы?

      Я, конечно, далеко не ангел, как впрочем и все саморегуляторы, но по-моему это слишком, так огульно охаевать незнакомого Вам человека. А те, кто хочет порочить негосников, пусть этим и занимаются, не надо "подстряповать" свои материалы за счет других отраслей. Смешно и некомпетентно.

      07.07.2020, 12:57
      image
      Полианна отвечает пользователю

      И опять всех под одну гребенку. Не все саморегуляторы с лазейками и фокусами. Это я Вам 100% могу сказать. А судят по себе, это верно.

      07.07.2020, 17:01
    image
    Doctor-LAW

    МТУ Ростехнадзора не в пример лучше самого Центрального аппарата Ростехнадзора работает.

    Или не сошлись в данном случае в цене вопроса?..

    07.07.2020, 21:51