Омбудсмен вступился за негосников

Обсуждение: 1
3398

И считает, что рынок государственной экспертизы в российском строительстве монополизируется

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмен Борис Титов представил Президенту России Владимиру Путину доклад. А в нём чёрным по белому написано: «В течение 2017-2019 годов наблюдается планомерная монополизация государством рынка экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Перечень объектов капитального строительства, по которым может осуществляться исключительно государственная экспертиза, постоянно расширяется за счёт поправок в Градостроительный кодекс».

При этом, по мнению Бориса Юрьевича, требование прохождения госэкспертизы для многих объектов явно завышено. Этот процесс занимает больше времени и требует больше финансовых затрат в отличие от негосударственной экспертизы, отмечается в докладе. В нём также добавляется, что, несмотря на улучшение позиции Российской Федерации в текущем рейтинге Doing Business по направлению «Получение разрешения на строительство», реальный сектор существенных улучшений не чувствует.

Количество административных барьеров и уровень коррупциогенных факторов на местах остаётся практически на прежнем уровне. Чиновники говорят об исчерпывающем перечне документов, указанных в статье 51 Градостроительного кодекса РФ и необходимых для получения разрешения на строительство, но, чтобы подготовить эти документы, предприниматели тратят в среднем до двух лет, говорится в докладе. При этом указанный перечень документов не зависит от размеров объекта, а многие позиции являются явно избыточными.

Ещё одной проблемой в докладе названа концентрация застройщиков вокруг крупнейших агломераций. «Как застройщики, так и производители стройматериалов развиваются только около крупнейших агломераций (12 городов с численностью населения 1 миллион человек и более)».

Строительный бизнес, работающий на всей остальной территории Российской Федерации в рамках действующего законодательства и экономической политики, направленной на обеспечение экономического роста, не развивается, отмечается в документе. И добавляется: «До сих пор остаётся вопрос к качеству статистической информации о вводе жилья».

29.05.2020 в 08:09
  • Полианна
    Полианна 29.05.2020 в 10:38 пишет:

    Вот жеж, думала негосники уже давно сами себя закрыли, а ннет, барахтается ещё рыбка в луже. Ну-ну.

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51