Была избушка лубяная…

Вкладываться ли в жильё сейчас, пока цены не стали заоблачными, или ждать резкого падения на фоне скорого сокращения спроса?

4718
8
Время чтения 3 минуты
16.03.2022

Настоящие шекспировские страсти разыгрываются сейчас на отечественном рынке недвижимости. Кажется, вопросы – «Брать или не брать? Продавать или ждать?» никогда ещё не звучали так остро, повергая в оцепенение продавцов и покупателей жилья в России. В круговороте противоречивых факторов и неожиданных новостей строить прогнозы и выбирать стратегии становится почти невозможным.

С момента начала военной спецоперации на Украине миновало почти три недели, и сфера недвижимости уже успела отреагировать на новые вводные данные нашей реальности – цены на квартиры зашагали вверх семимильными шагами. Так, например, в Москве был зафиксирован исторический скачок стоимости новостроек. Квадратный метр в среднем вырос на 5% (или на 20 тысяч в рублёвом эквиваленте), а ценники на квартиры всех типов обновили свои предыдущие рекорды.

На таком взлёте сказались и высокий спрос на жильё в предыдущие месяцы (только в январе продажи новостроек выросли на 30% по сравнению с показателями 2021 года), и девальвация рубля, и всплеск покупательской активности на фоне резкого ухудшения геополитической обстановки.

Свои «5 копеек» вставили и ограничения по валютным операциям – теперь, когда переводы и покупка валюты оказались заморожены, вложение в недвижимость выглядит как наиболее привлекательный способ уберечь свои накопления от обесценивания.

Тут-то и начинаются метания рядовых граждан – вкладываться ли в жильё сейчас, пока цены не стали заоблачными, или ждать резкого падения на фоне скорого сокращения спроса?

Искушенные опытом кризиса 2014 года эксперты всё же прогнозируют снижение стоимости. Самые смелые заявляют, что цены могут упасть на 50-70% уже к лету. Такие предположения объясняются не только ухудшением экономической ситуации, последствия которого мы ещё не успели ощутить в полной мере. Влиятельным фактором специалисты считают и повышение ставок по ипотеке. На данный момент нет никаких предпосылок к тому, что ипотечные кредиты вернутся на свой наиболее выгодный, низкий уровень 2020-2021 годов, а количество желающих взять ипотеку под 20-25% во время нарастающего кризиса вряд ли будет высоким. Из этого следует, что рынок непременно столкнется с дефицитом покупателей и будет вынужден корректировать стоимость, идя на снижение.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников считает:

То, что цены на недвижимость пойдут вниз, – совершенно закономерный процесс в данной ситуации. Учитывая, что более 80-ти процентов покупателей на рынке недвижимости приобретают объекты при помощи ипотечного кредита, а средняя сумма кредита более трёх миллионов рублей, можно говорить, что уже очень скоро рынок столкнётся с дефицитом спроса. Снижение цен в этом случае неизбежно.

Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов соглашается и отмечает:

Схожий тренд на рынке уже наблюдался в 2014-2015 годах, когда резкий рост ключевой ставки привёл к шоковому состоянию рынка. В скором времени мы будем наблюдать отток спроса, конкуренция за покупателя будет расти, а за ней и дисконт при продаже. Если высокие ставки по ипотечным кредитам сохранятся, к концу года часть вторичного жилья подешевеет на 25-30 процентов.

Несмотря на то, что большинство специалистов готовит нас к заметному спаду цен, многие всё же советуют не откладывать жилищный вопрос, если он назрел давно, а какое-то его решение есть уже сейчас. Не стоит рисковать и отказываться от потенциальных сделок, в надежде выиграть на снижении или повышении стоимости жилья в будущем.

Помимо всех прогнозов. есть у нас и ещё один козырь в рукаве – его Величество, опыт. Анализируя поведение рынка недвижимости в предыдущие кризисные 2008-го и 2014-го, сегодня намного проще предсказать наиболее вероятный ход развития событий. Не говоря уже о том, что благодаря пережитым ранее кризисам, у нас уже сформировался эмоциональный иммунитет, и всякого рода потрясения мы встречаем девизом: «Что нас не убивает, делает нас сильнее!».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    Полианна

    Да, всё круто, конечно…. Вот только можно дождаться не только снижения, но и обесценивания…. И тогда что??

    16.03.2022, 13:30
    • image
      Интересующийся отвечает пользователю

      Себе то успели приобрести избушку?

      16.03.2022, 17:51
    image
    Иван Трышкин

    Все кто хотел уже взял! Остальные опоздали, рынок стоит!

    16.03.2022, 15:03
    image
    Марк Андреевич

    Не принимайте такие решения с горяча, вот главное при крупных продажах и покупках.

    16.03.2022, 22:56
    image
    Игорь Зайцев

    Выскажу своё мнение в нескольких тезисах:
    1. Идите на сделку только в том случае, если есть 100% оплаты по сделке.
    2. Не ввязывайтесь в строительство, даже если уверены, что этот застройщик не "свернётся".
    3. Не отдавайте последнее, помните, что жить ещё на что-то придётся.

    17.03.2022, 07:34
    image
    Doctor-LAW

    Цены назад не отыграют. Это уже неоднократно доказано опытным путем. В лучшем случае цены замрут на определенном уровне на длительный период, но не снизятся. По крайней мере, в крупных городах. Дело вам говорю.

    Выкиньте экономиксы и читайте политэкономию, чтобы понять: экономические законы "в собственном соку" не работают. Это "сферический конь в вакууме". Перестаньте руководствоваться книжкой "Экономика для детей" или "Сам себе экономист".

    17.03.2022, 09:49
    • image
      СРОшник отвечает пользователю

      Ничего не могу сказать о покупке, а по сдаче в аренду уже цены отыгрались.

      17.03.2022, 13:01
      image
      Doctor-LAW отвечает пользователю

      Аренда - это немного другое. Там немного по-другому работает.

      17.03.2022, 13:33