А как у нас с сейсмической надёжностью?

Минстрой России изучит необходимость внести изменения в требования по сейсмостойкости зданий в нашей стране после землетрясения в Турции

4928
3
Время чтения менее 1 минуты
07.02.2023

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин сегодня по поводу трагедии в Турции сказал:

Сначала мы проанализируем ситуацию, которая там произошла, какие объекты были разрушены. Мы эту работу вчера начали со специалистами, чтобы понять, какие объекты потеряли несущую способность... В течение ближайших десяти дней нам будет понятна ситуация, надо ли вносить какие-то изменения в нормативные акты.

Господин Файзуллин добавил, что в зоне землетрясения были современные здания, возведённые с учётом сейсмической опасности, и что не все объекты разрушились.

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

  • image
    07.02.2023, 22:25
    image
    Марк Андреевич

    Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый использует опыт и тех, и других себе на пользу.

    08.02.2023, 01:03
    image
    Сергей Яковлев

    Информация для размышления. Наши нормы рассчитаны, в основном, на действие ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ сейсмических нагрузок, когда очаг землетрясения находится далеко от города и на небольшой глубине. В Турции очаги землетрясения были на большой глубине и недалеко от городов. В этом случае ВЕРТИКАЛЬНАЯ составляющая сейсмической нагрузки очень велика и это приводит к огромным разрушениям зданий, даже если они построены с учетом восприятия ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ сейсмической нагрузки. У нас в России на востоке такие случаи тоже были. С моей точки зрения очень тяжелые панельные здания в сейсмическом исполнении не способны воспринимать ни горизонтальную, ни вертикальную сейсмическую нагрузку. У них даже от сильного ветра возникают проблемы ...

    08.02.2023, 12:47