«У Никиты шито-крыто,
Глубоко зарыто жито!»
Агитационное стихотворение времён коллективизации
из книги Владимира Солоухина «Смех за левым плечом»
В поисках средств пополнения бюджета российские власти снова решили взяться за самозанятых. Идея проста, как мычание – регулярными проверкам, допросами и штрафами добиться того, чтобы самозанятые начали закрывать свой статус и пошли трудоустраиваться официально, соответственно, выплачивая в казну не 6% налога, как сейчас, а 43%. Разумеется, объясняется это исключительно заботой о благе самих налогооблагаемых, которые могут ужасно страдать от нарушения их прав со стороны заказчиков и работодателей.
Инициатором новой идеи о пополнении казны российской стал директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства экономического развития РФ Александр Вдовин. Свои соображения он направил в виде письма заместителю руководителя Аналитического центра при Правительстве России Михаилу Прядильникову, а уже оттуда оно попало в распоряжении дотошных журналистов РБК.
Процедуру раскулачивания предлагается организовать следующим образом – расширив перечень индикаторов риска, сигнализирующих о возможных нарушениях обязательных требований в сфере трудового права. К перечню будут добавлены новые критерии, которые могут указывать на использование работодателем практики серых зарплат, а также самозанятых в качестве фактических работников, следует из письма.
Сейчас индикаторы риска установлены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 ноября 2021 года № 838н «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Согласно предложениям Минэкономразвития России, перечень индикаторов может быть дополнен следующими четырьмя пунктами:
- Начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже минимального размера оплаты труда 60-ти и более работникам, при том, что их доля составляет 50% штата и выше.
- Неснижение численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80% и более за квартал (при численности работников от 15-ти человек).
- Взаимодействие организации или индивидуального предпринимателя (ИП) более чем с 35-ю самозанятыми с их среднемесячным доходом от указанной организации/ИП более 35-ти тысяч рублей и продолжительностью работы более трёх месяцев. Дополнительным условием предлагается установить долю доходов от данной организации/ИП в доходах самозанятого на уровне 90% и выше.
- Снижение зарплаты у 25% и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).
В настоящий момент действует мораторий на проведение внеплановых проверок. Однако объекты, в отношении которых выявлены идентификаторы риска, являются исключением. В этом случае, при согласовании с органом прокуратуры, при выявлении идентификатора риска проверка может быть проведена.
Итак, по мнению чиновников, раскулаченные самозанятые немедленно будут трудоустроены официально и начнут отдавать государству не 6% от своих доходов, а почти половину. Однако насколько эти благие мысли будут воплощены в жизнь – вопрос спорный. Для большинства людей такое резкое падение дохода окажется неприемлемым, поэтому начнётся естественная реакция и самозанятых, и бизнеса, использующего их услуги. Кто-то уйдёт обратно в тень, перейдя на выплату зарплат в конверты и обнальные схемы, кто-то закроется или будет вынужден искать новую работу.
Хотя, может быть, на это и ставка? Глядишь, за счёт обманывающих государство самозанятых и удастся удовлетворить запросы крупного бизнеса, который последнее время жалуется на кадровый дефицит и обнаглевших работников. Видимо, по мнению экспертов МЭРа, приток новых граждан на рынок труда позволит создать здоровый рост безработицы, повысить конкуренцию и снизить зарплатные ожидания.
Говорить про подрыв доверия к государству, пожалуй, в этой связи не стоит. Цитируя одну известную книгу: «То, что мёртво – умереть не может».
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Раскулачивание - уничтожение большевиками самых трудолюбивых людей России? Так или нет?
Казну надо наполнять, один из наипростейших способов это делать за счет самозанятых.
Когда не знаешь за кого взяться, возьмись за "простых". Но серые схемы есть и будут и они опять начнут множиться.
Не будешь ни кем ты обманутый,
Потому что ты «самозанятый».
Из дома не нужно теперь выходить,
По мобильнику можно налог оплатить.
Не проблема летом в отпуск пойти,
Утром не хочешь вставать - не ходи.
Можно не гладить штаны и рубашку.
Завтракать буду вместе с Наташкой.
«Друзья» не узнают зарплату мою,
Вот это жизнь, почти как в раю.
Буду проценты в ФНС отчислять,
За это не станет она помогать.
Фу,…просыпаюсь в холодном поту,
Лучше, как всегда, на работу пойду.
Как хорошо в родной электричке,
На Белорусском поют хищные птички.
Пропуск приложу на заводской проходной,
Потом после смены - обратно домой.
На планёрке задачу на день получу,
Нет, самозанятым быть пока не хочу.
(С.)
Каждый вправе сам выбирать, исходя из плюсов и минусов. А не то, что сейчас устраивают запугиванием.
Всё было сделано специально. Этот НПД вывел тех, за кем теперь нужно пристальнее приглядеться.