Достигли абсолютного дна?

Обсуждение: 6
4737

Очевидный для всех россиян факт, что жильё в стране с каждым годом становится всё менее доступным, теперь признают и эксперты

Такое положение дел признал главный аналитик Сбербанка, руководитель Центра финансовой аналитики этой кредитной организации Михаил Матовников. И привёл в своём докладе на конференции «Домклик Диджитал Дэй» (Domclick Digital Day) тревожные цифры: количество квадратных метров, которые в России может приобрести с использованием ипотеки получатель медианной зарплаты, с 2020 года сократилось на первичном рынке на 6 квадратных метров, а на вторичном – на 9, составив 25,8 «квадрата». Это минимальное значение за последние десять дней. По словам аналитика:

С точки зрения того, что у нас сейчас строится, мы находимся на абсолютном дне. Так плохо не было никогда с точки зрения того, что нормальный человек может позволить себе приобрести с учётом ипотеки и всех субсидий.

Михаил Юрьевич добавил, что наблюдался рост доступности в отдельные периоды, но в целом этот показатель снижается.

Индекс доступности недвижимости показывает, квартиру какой площади может приобрести работник, получающий медианную зарплату в определённом регионе и городе с помощью ипотечного кредита с аннуитетным платежом в размере 50% от дохода со стандартным уровнем ставки, первоначальным взносом 20% и сроком кредита 20 лет.

Снижение доступности, по словам господина Матовникова, связано с резким подорожанием жилья, особенно новостроек, из-за чего люди вынуждены покупать квартиры меньшей площади. В итоге на первичке всю выгоду от низких ставок и повышения зарплат съел рост цен, на вторичном рынке влияние оказал уровень ставок.

По данным исследования, на которое ссылается аналитик Сбера, с января 2020-го по май 2024 года цены на вторичное жильё в среднем по России выросли на 77%, на новостройки – на 111%. При этом официальные зарплаты за то же время увеличились в среднем на 71%. С этой последней цифрой многие наши читатели могут поспорить.

Пресловутый рост средних зарплат наблюдается разве что с учётом бойцов СВО и увеличением объёмов в оборонной промышленности, на фоне чего в других отраслях экономики проблемы становятся только острее. Но эти сверхоптимистические зарплаты от Росстата, имеют мало шансов догнать стоимость квадратных метров на первичном рынке. В результате доступность жилья во всех регионах в начале 2024 года находится на более низком уровне, чем она была до расширения программ с господдержкой, добавил Михаил Матовников.

О снижении доступности жилья за время действия льготных программ говорили и в Государственной Думе. По мнению председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, льготная ипотека привела к росту цен и работала в большей степени на инвестора.

Сокращение доступности жилья отмечали и в банковском секторе. Так, старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова заявила:

Льготная ипотека работает в том случае, если темпы роста доходов населения превышают темпы роста стоимости недвижимости. У нас произошло ровно наоборот. Застройщики оказались в большем плюсе, мы видим это, в частности, по их рентабельности.

Согласно исследованию Института экономики города (ИЭГ), за последние четыре года снизилась доступность жилья: рост доходов населения не успевал за ростом цен на него. Особенно заметно эта тенденция отмечалась в крупных городах. По данным аналитиков, самое недоступное жилье среди российских городов по итогам 2023 года оказалось в Сочи. Чтобы накопить на квартиру площадью 54 квадратных метров, семье из трёх человек потребуется 7,7 года против 3,9 года в 2020 году.

Напомним, недавно один из наших постоянных экспертов приводил свои выкладки приводил свои выкладки, опираясь исключительно на официальную статистику. Согласно таковой, за последние пять лет средние рублёвые цены фактических сделок на первичном и вторичном рынках выросли на 102% (первичный рынок – 121%, вторичка – 83%). В то же время по официальным (и весьма оптимистичным) данным Росстата, рублёвые доходы населения за тот же период выросли всего на 60%. Путём несложной арифметической операции, вычитая одну цифру из другой, получаем, что снижение доступности жилья за последнюю пятилетку составило 42%.

Очевидно, что попытки решить жилищный вопрос, накачивая банки бюджетными деньгами привела к бурному росту кредитных портфелей самих банков и не менее бурному росту капитализации девелоперских корпораций. Граждане получили то, что получилось – а именно, микроскопическая студия в человейнике всё больше переходит в разряд недостижимой роскоши. На этом фоне совсем уже удивительно звучат разговоры чиновников о переходе к одноэтажной России, бурном росте ИЖС и массовом переезде российских граждан из мегаполисов в загородные коттеджи…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

26.06.2024 в 07:19
FAST-ПОСТ
Они – Строители Будущего!
Марк Андреевич ~
В партнерах не значатся.
22.01, 23:00
Отдавай три «ярда», ВСК!
Марк Андреевич ~
Не получилось подзаработать.
22.01, 22:18
Казна штрафами прирастать будет!
Марк Андреевич ~
Расход происходит быстрее прихода.
22.01, 22:00
Казна штрафами прирастать будет!
Инкогнито ~
Латают латают, а залатать не могут.
22.01, 20:30
Защита от дурака
Анфиса ~
при хорошем раскладе, да ;)
22.01, 19:19
Защита от дурака
Анфиса ~
власть признает, а Федор против? :)
22.01, 15:47
НОСТРОЙ презентовал курс по цифровизации
Анфиса ~
Евгений, а вы являетесь автором одного из хороших изданий? ;)
22.01, 15:43