Финансисты любят пожёстче

Обсуждение: 4
4672

Замглавы Минфина России предложил ужесточить требования к участникам СРО в сфере строительства для того, чтобы покончить с недобросовестной конкуренцией в закупках

Такую идею высказал заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров в рамках недавно состоявшегося в Екатеринбурге форума о закупках в строительстве и проектировании World Build/State Contract. По мнению Алексея Михайловича, радикальное ужесточение требований к членам СРО поможет противодействовать сделать закупки в отрасли более справедливыми и прозрачными:

Бороться с недобросовестной конкуренции в виде предоставления недостоверной информации об имеющемся опыте в строительстве, нужно другими способами. Считаем, что обязательно надо отрегулировать вопрос с саморегулируемыми организациями в сфере строительства – сделать членство более жёстким, обязывающим.

Господин Лавров также подчеркнул необходимость цифровизации результатов работы строительных подрядных организаций и внесения соответствующих данных в существующие информационные ресурсы для улучшения процесса оценки их опыта. Такие меры помогут исключить возможность предоставления неподтверждённой информации на бумаге.

Уральских саморегуляторов, которые и выступили организаторами форума, такой министерский креатив не очень порадовал. Взявший ответное слово заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций» Денис Снетков сказал, что считает предложение Минфина России об ужесточении требований к членам СРО избыточным.

По словам Дениса Владимировича, уже существующие требования к членам СРО в строительной сфере достаточно серьёзны, включая подтверждение квалификации и наличие высококвалифицированных специалистов. По его мнению, предложение о введении дополнительных требований к членам СРО в строительной сфере кажется неправильным, особенно в контексте усилий государства по снижению нагрузки на бизнес.

Также господин Снетков напомнил про дополнительное финансовое бремя, налагаемое на строителей в связи с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и призвал, напротив, снизить или смягчить эти требования. С этим мнением солидарно и большинство саморегуляторов, особенно в части откровенно взятого с потолка требования о двух специалистах НРС для каждого члена СРО – что никак не коррелирует ни с объёмами работ, ни с реальной квалификацией компании.

Впрочем, даже в контексте выступления самого представителя Минфина слова об очередных ужесточениях выглядят немного странно. Сам чиновник признал, что никаких серьёзных или структурных проблем, связанных с недобросовестной конкуренцией или демпингом в закупках в сфере строительства, ведомство пока не наблюдает.

Как отметил Алексей Михайлович, проведённый экспертами министерства анализ показал, что доля односторонних расторжений контрактов, которая в строительстве невелика и не превышает обычно 2%, никак не зависит от снижения цен. Иными словами, если цена совсем не снизилась, снизилась менее, чем на 10%, или снизилась больше, чем на 25%, вариация в одностороннем расторжении незначительная. Из этого финансисты делают вывод, что такая проблема не существенна. Ну, а про новые ужесточения, видимо, говорят по привычке, чтобы бизнесу жизнь не слишком мёдом казалось.

Добавим, что ежегодный всероссийский форум с международным участием World Build/State Contract состоялся 15 марта этого года. Он посвящён вопросам государственных закупок в сфере строительства. Его организаторами выступают уральские СРО при поддержке Национального объединения строителей и Минстроя России. Целевая аудитория мероприятия – это заказчики и подрядчики в строительстве и проектирования, работающие по 44-ФЗ, 223-ФЗ, а также министерства, ведомства, управления капитального строительства, курирующие сферу торгов, закупок и общественные организации, выдвигающие инициативы по совершенствованию законодательства. В это году акцент в тематической программе форума был смещён в сторону законодательных инициатив, а сам форум прошёл под девизом «Изменяем законы. Находим партнёров».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

19.03.2024 в 08:59
  • Иван Трышкин
    Иван Трышкин 19.03.2024 в 11:31 пишет:

    Меня каждый раз удивляет: откуда что появляется? Во сне им что ли приходят эти гениальные мысли? Министерство финансов, которые вообще мало понимают во всей схеме, вдруг решили внести свою лепту!

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 19.03.2024 в 21:15 пишет:

    Избыточных требований действительно хватает в системе СРО, и городить их ещё, вместо сокращения - кощунственно.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27
Избежать мучений можно
Марк Андреевич ~
Никогда.
20.05, 22:42
Избежать мучений можно
Musyako ~
20.05, 20:48
Модельный бизнес по новым правилам
Инкогнито ~
Юридические коллизии - наш бич.
20.05, 18:04