Рынок труда. Новые реалии

Обсуждение: 8
4750

Появились новые правила, которые необходимо учитывать как российским работодателям, так и их сотрудникам

В последнее время власть и крупный бизнес хором заявляют о низкой безработице и кадровом голоде в России. Однако сами граждане далеко не всегда согласны с такими оценками. В райцентрах и моногородах новых рабочих мест особо не прибавилось, заводы не задымили и зарплаты не выросли, в отличие, кстати говоря, от тех же ценников на яйца и коммуналку. В мегаполисах с работой получше, но там стоимость аренды, не говоря уже про новое жильё, достигает астрономических высот, что полностью нивелирует всю выгоду от переезда.

С мнением о том, что не всё так просто, солидарны и эксперты рынка труда. На днях дзен-канал «АнтиHRупкость» представил мнение некоего Геннадия Самойленко, который был представлен, как профессионал в области управления персоналом, организационного развития и IT-рекрутинга.

По мнению господина Самойленко (кем бы он ни был), страна вошла в новую эру рынка труда, с новыми правилами, которые необходимо учитывать и работодателям, и сотрудникам. Вот в чём состоят эти принципы:

  1. Никто не хочет работать за зарплату ниже прожиточного минимума (это не про официальный, а про реальный уровень жизни, с приемлемой едой, одеждой и отдыхом). Поэтому все, кто предлагает зарплату ниже 50-ти тысяч (для регионов), выпадают из рынка. Таким предпринимателям необходимо думать, как повышать эффективность бизнеса, чтобы платить приемлемую зарплату сотрудникам.
  2. Никто не хочет работать с дебилами-управленцами. Да, именно так! Именно они являются причиной пункта 1. Нет людей на рынке труда? Начните с себя, поменяйте что-то в своих навыках. Именно во владельцах и топах проблема низкой производительности труда.
  3. Никто не хочет работать в сломанных системах, да ещё с серыми зарплатами, в ненормированном графике, с невнятными задачами, с отсутствием обратной связи и мотивации. Добавьте к этому пункт 2 и не сложно представить тот ад, в который так и не могут найти людей. И хорошо, что не могут.
  4. Мало кто хочет работать в серой, неизвестной компании.
  5. Мало кто хочет выполнять тупую работу годами без роста и развития.
  6. Часто слабая оценка персонала не позволяет раскрыть таланты. По сути, это причина пункта 5.
  7. Квалифицированный персонал не торопится вообще в найм и очень аккуратно выбирает работу, так как в России не ценится квалификация, ни в оргструктуре (где нет статуса эксперта), ни в системах мотивации (где эксперт должен порой получать больше руководителя). Очень часто квалифицированные сотрудники по зарплатам сравниваются с обычной средней массой, и поэтому становится невыгодным вкладывать в своё развитие с перспективой роста финансового положения.
  8. Мало кто хочет работать без смысла. А в России это норма. Вот существует компания без миссии и ценностей, деньги зарабатывает. Но если вопрос встал так, то платите больше рынка, и тогда всё сходится – все (и собственник, и сотрудники) работают только ради денег.
  9. Редко, где персонал – главная ценность. Говорят об этом много, но на деле главная ценность – что угодно, только не человек. И эта проблема исходит из пункта 8. Когда нет ценностей кроме дохода, то откуда возьмётся ценность людей?

Вот такое мнение высказал уважаемый эксперт. Как нам представляется, мнение в чём-то излишне оптимистичное. Например, слова о том, что зарплата менее 50-ти тысяч в регионах – это ни о чём, у многих тамошних жителей, мягко говоря, могут вызвать недоумение. По данным Росстата медианная заработная плата по стране за 2022 год составляла 40.368 рублей. За другие годы статистическое ведомство данные пока не приводило, но некоторые кадровые агентства приводили данные на январь 2024 года как раз в размере 50.000 рубликов. А медианная зарплата, напомним, это такая цифра, когда половина работников получает больше, а вторая половина – меньше.

Что касается бодрых кричалок про разные «миссии» и «ценности», то они уже давно вызывают у сотрудников рвотный рефлекс и вполне справедливые предположения о том, что таким образом работодатель ищет дурачков, согласных работать за идею. Миссии и ценности могут быть у общественной организации, которая защищает права тюленей, охраняет тульские самовары или иным образом борется за мир во всём мире. Но никак не у коммерческой компании, где в уставе прямым текстом записана, что целью деятельности организации является прибыль.

А вот что до сих пор так и не представил ни один эксперт – так это анализа рынка труда в отраслевом разрезе. Как уже неоднократно указывал За-Строй.РФ, кадровый голод, о котором заговорил бизнес, практически точно совпал по времени с началом СВО. С одной стороны, частичная мобилизация, с другой – активное привлечение граждан на контрактную службу увели с рынка труда большое количество крепких здоровых мужиков. Вдобавок, дополнительные рабочие руки потребовались и в оборонке, которая сейчас работает в три смены. Поэтому, говоря о кадровом голоде, стоит конкретизировать – голод в каких специальностях? Но как раз про это эксперты предпочитают особо не говорить.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.03.2024 в 15:09
  • Полианна
    Полианна 01.03.2024 в 16:11 пишет:

    Очевидное невероятно, простите... Геннадий Самойленко - это, похоже, ещё один пришелец....

    Ответить
    Миледи
    Миледи 01.03.2024 в 20:30 пишет:

    Все пункты можно уложить в 2! Нормальная зарплата при нормальных условиях!

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 02.03.2024 в 00:20 пишет:

    А медианная зарплата, напомним, это такая цифра, когда половина работников получает больше, а вторая половина – меньше.

    А может быть 30% получает сильно больше, а остальные70% сильно меньше.

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 02.03.2024 в 00:22 пишет:

    Анализа рынка нет даже на бирже труда, потому что "работодателю" не нужны работники, но нужен статус, а "соискатели" не ищут работу, а хотят получать пособия.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 02.03.2024 в 07:43 пишет:

    Интересный пример из 90-х. Довольно крупный научно-исследовательский институт был приватизирован. Генеральный директор, у которого был контрольный пакет акций, бывший секретарь парткома какого-то предприятия, ничего не понимал ни в строительстве, ни, тем более, в науке. Заявлял работникам, что все одна команда, которая должна стремиться к процветанию организации, и месяцами не выплачивал зарплату. Ни кому не доверял. За глаза его все называли при....м. Сотрудники, естественно, крутились как могли и постепенно покидали организацию. В итоге лабораторное оборудование было сдано в металлолом, помещения стали сдаваться в аренду всяким магазинчикам, проектный отдел разбежался. Сейчас там одни магазинчики. Специалисты ушли в другие организации, некоторые создали свои ООО. По-моему, это стандартная ситуация ...

    Ответить
    Федор
    Федор 02.03.2024 в 14:20 пишет:

    Сюда бы еще добавить пункт 10 - законность работы. Ни для кого не секрет, что творится в строительстве. Просто об этом принято молчать, потому что можно выйти на самих себя. Даже шутка есть - "Если я проснусь через 100 лет и меня спросят, что делают строители, я отвечу - недовозят и недокладывают" или "Если я проснусь через 100 лет и меня спросят, что делают в ПТО, я отвечу - переписывают журналы и лепят сертификаты". Космодром Восточный - до сих пор уголовные дела идут. Людям просто остоенадоел такой подход. И всё это идёт от заказчиков, потому что в их проектах такое нарисовано бывает, что это просто не выполнить. Отрасль гниёт от подхода заказчиков к производству, бюрократического маразма и отсутствия надлежащей производственной практики. В государстве должен быть выработан механизм, при котором всё подрядчиком должно быть выполнено, а всё, на что ему не хватило - компенсировано. Включая гарантированную сметную прибыль не менее 15%.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 03.03.2024 в 18:00 отвечает пользователю: @Федор

      Всё начинается с коррупции! Которая встречается от самого начала (согласования) и заканчивается последним гвоздем внутри дома!

      Ответить
    Musyako
    Musyako 03.03.2024 в 22:33 пишет:

    Только так

    1613229-2417.jpg

    Ответить
FAST-ПОСТ
Кому на Руси жить хорошо?
Musyako ~
Никаких неожиданностей
23.04, 20:07
Акторы и спойлеры - 5
Толябыч ~
Вот кому законы не писаны. Но мы их выбирали сами.
23.04, 18:04
Акторы и спойлеры - 5
Миледи ~
Это же депутаты! Что им будет?!
23.04, 16:48
Казна не бездонная
Musyako ~
Больше платных дорог!
23.04, 15:42
КРТ, как неизбежность?
Musyako ~
23.04, 15:34
Отремонтируй и коммуналку оплати
Полианна ~
А жаль жаль, я была бы не против)))))
23.04, 14:15
КРТ, как неизбежность?
Полианна ~
Если бы.....если бы....
23.04, 13:55