Россия выбирает жизнь!

Обсуждение: 0
4460

Сердце наполняется гордостью за наш народ – главный лейтмотив послания Владимира Путина Федеральному Собранию

Уже традиционно двумя важнейшими ежегодными событиями политической жизни страны являются прямая линия Президента России и послание к Федеральному Собранию. И если прямая линия носит, скорее, общественно-терапевтический характер, представляя своего рода «разговоры о главном» со взрослой аудиторией, то текст послания всегда предельно конкретен, содержит планы предстоящих мероприятий и перечни целевых показателей.

Послание Главы государства в этом году можно условно разделить на три части – внешнеполитическую, социальную и промышленно-экономическую. Из них первая, занявшая примерно 40 минут времени, носила в целом декларативный характер. Владимир Владимирович снова подтвердил готовность страны к конструктивному диалогу со всеми вменяемыми странами и упомянул про политику наших западных «непартнёров». Заодно не обошлось и без упоминаний аргументов, призванных самим своим существованием слегка охладить горячие зарубежные головы – современных технологий, представленных нашим оборонным комплексом, включая знаменитые «Сарматы», «Цирконы» и «Буревестники».

 

Семейную ипотеку и маткапитал продлят до 2030 года

А вот социальная часть послания изобиловала описанием тех инициатив и мер, которые запланированы к реализации. Президент напомнил, что на выставке «Россия» был дан старт Году семьи, а главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода:

В некоторых странах сознательно разрушают институты семьи и толкают народы к вымиранию. Россия выбирает жизнь!

Борьба за демографию и дальше будет в приоритете. В горизонте ближайших шести лет необходимо добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого примут дополнительные меры, в том числе регионального развития. Одна из самых острых проблем – невысокие доходы, с которыми сталкиваются, в том числе, многодетные семьи. С начала нулевых ситуация заметно улучшилась, подчеркнул Владимир Путин.

С 1 января 2023 года ввели единое ежемесячное пособие для семей с малыми доходами. Власти упростили процедуру заключения соцконтракта. Заявление можно подать через Госуслуги с минимальным набором документов.

Однако проблема бедности по-прежнему острая. Она затрагивает около 9% населения России. Среди многодетных семей этот показатель составляет около 30%. К 2030 году необходимо добиться уровня бедности ниже 7%, подчеркнул Глава государства. Среди многодетных семей этот показатель должен снизиться в два раза.

В стране запускается новый национальный проект «Семья». В рамках него до 2030 года будут продлены программы семейной ипотеки и материнского капитала, а особое внимание будет уделяться семьям с детьми до шести лет. Будут введены налоговые вычеты при рождении второго и третьего ребёнка. При этом по статистике сегодня в России свыше двух миллионов семей, где растут более двух-трёх детей.

 

Жить будем дольше, жить будем веселее

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить 78 лет. В дальнейшем должна выйти на показатель в 80 лет. Для этого в России запустят проект «активная и продолжительная жизнь».

Особо внимание власти уделят спорту. Условия для занятий спортом должны быть в школах, вузах, детских садах, подчеркнул Президент. А кто сдаст нормы ГТО и пройдёт диспансеризацию – получит возможность претендовать на налоговый вычет. Также со следующего года в стране начнут программу капитального ремонта детских садов. Касаемо школ, восстановления требуют 18 тысяч зданий. На это выделят более 400 миллиардов рублей.

В России из 39-ти тысяч школ медкабинеты есть только в 65%. Есть над чем работать. Кроме того, увеличивается число школьников, учащихся во вторую и даже в третью смену. Проблема нехватки учебных мест в некоторых регионах стоит особо остро. А значит, снова придётся засучить рукава строителям. С 2025 года стартует госпрограмма капремонта детских садов. До 2030 года предстоит построить не менее 40 студенческих городков в России, будет выделено около 400 миллиардов рублей. Кроме того, Президент поручил Правительству РФ совместно с регионами реализовать программу ремонта и оснащения учреждений среднего профессионального образования. Он отметил, что нужно привести в порядок не только учебные здания, но и спортивные объекты, общежития техникумов и колледжей. За шесть лет на эти цели будет направлено ещё 120 миллиардов рублей из федерального бюджета.

 

Курс на новые кадры

Отдельно Президент предложил запустить новый нацпроект «Молодёжь России». Это должен быть проект о будущем и для будущего страны. В рамках проекта продолжат реформировать систему образования. Например, будут введены доплаты советникам директоров школ по учебной части, бонусы за классное руководство и за работу в сельских школах. Более 9-ти миллиардов рублей из федерального бюджета выделят на обновление инфраструктуры педагогических вузов. А к 2025 году Правительству предстоит отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов субъектов Федерации с тем, чтобы к 2026 году принять окончательное решение.

У сдающих ЕГЭ появится возможность по собственному выбору пересдать один из экзаменов. Будет продолжена система профориентации. Школьники должны ознакомиться с цехами, заводскими музеями и так далее, подчеркнул Глава государства. Начнётся она с шестого класса (вообще, цифра шесть была прямо-таки магической для послания, часто встречаясь в тексте).

Также был анонсирован национальный проект «Кадры», который направлен на укрепление связки всех уровней образования – от школы до вуза.

 

Ключевые технологии – встречайте краткий перечень

А вот промышленно-экономический блок послания начался с вопроса фундаментального – с науки, которую Президент назвал основой основ для развития. Сейчас России есть чем гордиться. По проектам класса «мегсайенс» наша страна является признанным мировым лидером и открыта для сотрудничества с иностранными учёными. Были названы те основные направления исследований, на которых предстоит сосредоточиться в ближайшие годы. Это фармацевтика, биология, медицина, микроэлектроника, химическая промышленность и производство новых материалов, развитие космических программ. При этом совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки должны быть увеличены более, чем вдвое.

Отдельной строкой было упомянуто про робототехнику, где у нас сейчас ещё есть над чем работать. К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25-ти ведущих стран мира. Владимир Путин подчеркнул, что роботизация и автоматизация промышленных мощностей в числе прочих мер поможет повысить производительность труда с условием существующих демографических вызовов.

Объём инвестиций в ключевых отраслях российской экономики к 2030 году должен радикально увеличиться. Как отметил Президент:

Мы ставим цель: к 2030 году объём инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70 процентов. Кстати, здесь у нас динамика хорошая, хоть хочется сказать даже очень хорошая, но хорошая. Темп роста инвестиций накопленным итогом в 2021 году составил 8,6 процента, а план был 4,5 процента. В 2020 году – 15,9 процента при плане 9,5 процента.

В результате реализации всех этих мер, доля российских высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке должна увеличиться за шесть лет в 1,5 раза, а объём несырьевого неэнергетического экспорта – минимум на две трети. Как подчеркнул Глава государства, проекты технологического суверенитета должны стать мотором обновления экономики и промышленности Российской Федерации.

 

«Малышей» поддержат, бремя станет справедливым

Президент подтвердил приверженность курсу на поддержку малого бизнеса, призвав чиновников использовать творческий потенциал предпринимателей для развития страны. Так, было дано поручение Правительству проработать амнистию некрупных компаний, которые использовали дробление бизнеса для ухода от налогов при условии, что такие компании в будущем откажутся от подобного искусственного дробления. Глава государства обещал, что для таких компаний не будет никаких штрафов, санкций, пересчёта налогов за предыдущие периоды.

Говоря о действующем налоговом режиме, Владимир Владимирович предложил продумать подходы к модернизации фискальной системы для более справедливого распределения налогового бремени в сторону тех, у кого личные и корпоративные доходы выше.

 

И снова о стройке

Строительная отрасль в послании упоминалась буквально на каждом шагу. Строителям предстоит ремонтировать и строить школы и детские сады, возводить университетские кампусы, работать над промышленными объектами, восстанавливать новые регионы, тянуть линии высокоскоростных магистралей. Была упомянута и программа расселения аварийного жилья. Благодаря ней за 16 лет 1 миллион 730 тысяч человек смогли получить новые квартиры. Президент призвал не снижать динамику. Правительству поручено подготовить и запустить новую программу

Также в послании сообщается о намерении наращивать темпы модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства. На эти цели до 2030 года государством и частным бизнесом будут направлены фантастические 4,5 триллиона рублей! Заодно продлевается проект «Чистая вода», который призван обеспечить граждан качественной питьевой водой и расширяются планы по газификации. Газификацией вплотную займутся в Якутии, Бурятии, Карелии, Хабаровском, Приморском, Камчатском, Забайкальском краях, Амурской, Мурманской областях, Еврейском автономном округе и Красноярске.

 

Всё зависит от них…

А в завершении послания Глава государства вновь напомнил участникам о той суровой реальности, в которой мы все живём с недавних пор. Он назвал настоящей элитой тех, кто служит России, тружеников и воинов, которые своим делом доказали преданность стране. Им Президент противопоставил тех, кто набили карманы в девяностые.

Президент отметил, что постоянно встречается с участниками специальной военной операции:

Все они с оружием в руках встали на защиту Родины. Сердце наполняется гордостью за наш народ и этих людей. Такие не отступят, не подведут и не предадут. Они и должны выходить на ведущие позиции. Все наши планы – всецело зависят от бойцов СВО, низкий вам поклон, ребята.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

01.03.2024 в 07:14
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Арматура и песок в «лидерах» роста цен
Анфиса ~
опять те, кто обещал смотреть за ростом цен ушёл в тишину :(
19.06, 12:44
Студии, как новый класс жилья
Интересующийся ~
Денег всё меньше, люди всё больше теснятся?
19.06, 11:24
Стройка прекрасна, когда безопасна!
Интересующийся ~
Разве конкурс детского рисунка может проявить интерес к профессии?
19.06, 11:21
Угроза для СРО с двух сторон
СРОшник ~
Новость хорошая, но она промежуточная. Впереди ещё суды.
19.06, 10:48