«Цифровая планёрка» для нарушителей

Обсуждение: 2
4598

Глава НОТИМ предложил столичным властям методы повышения безопасности и качества работ в строительной отрасли с использованием современных цифровых решений

Свои инициативы президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов анонсировал в ходе V Пленума профсоюза строителей Москвы, который состоялся на прошлой неделе в департаменте градостроительной политики столичной мэрии.

В своём докладе господин Викторов отметил, что планы на 2024 год должны формироваться с учётом текущей ситуации и новых направлений развития строительного комплекса. Главная задача – создание условий труда, которые не просто соответствуют требованиям законодательства, а совершенствуются и служат маркером для рабочих кадров, ИТР при выборе работодателя. При этом Михаил Юрьевич предложил обратить особое внимание на безопасность работников:

В столичном стройкомплексе безопасность условий труда всегда ставится во главу угла, однако, профсоюзы доложили о более 90 случаев травматизма и 44-х случаях гибели на стройках. Частично это можно объяснить трёхкратным ростом объёмов строительства и привлечения рабочих ресурсов.

Статистика тревожная и одними только ссылками на рост производства тут не обойдёшься. Для решения проблемы, по мнению экспертов НОТИМ, следует активнее использовать уже имеющиеся цифровые решения. Михаил Викторов обратился к заместителю мэра Москвы Андрею Бочкарёву с предложением о проведении ежеквартальных совещаний, направленных на интеграцию лучших достижений российского ПО в работу заказчиков и генподрядчиков.

А первыми участниками таких мероприятий должны быть нарушители правил охраны труда. Им будет предложено изучить, какие из разработок позволяют наладить дисциплину, прозрачность и контроль за действиями рабочего состава. А также внедрить технологии, сберегающие жизнь и время рабочего и ИТР. Цифровое Нацобъединение готов представить перечень таких технологий, существенная часть которых включена в перечень инновационных технологий Правительства Москвы.

Ещё одно направление, которое господин Викторов отметил в своём выступлении, – повышение престижа профессии строителя. По его мнению, необходимо внедрять проекты и программы популяризации уже со школьной скамьи. Одним из шагов в этом направлении стал проект «Я – строитель будущего», который Нацобъединение запустило совместно с Общественным советом при Минстрое России.

Проект получил высокую оценку на федеральном уровне и предлагается для масштабирования в регионы. Михаил Юрьевич выразил надежду, что школьники Москвы могли бы участвовать в таких мероприятиях. Например, для проекта специалистами компании «Эталон» разработано Цифровое ГТО, компания «Аметист групп» создала проект по изучению дронов и многое другое. А главный строительный вуз НИУ МГСУ принял решение за высокие результаты цифрового ГТО добавлять баллы к ЕГЭ.

Также в ходе заседания было предложено обратиться в Московскую городскую Думу внести изменения в региональное законодательство, что позволило бы увековечить успехи и память строителей в рамках крупных транспортных и инфраструктурных проектов: на станциях метро, МЦК и других местах столицы. Уже получена предварительная поддержка департамента строительства города и Мосгордумы.

Остаётся добавить, что в ходе пленума участники заслушали отчёт о работе территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов за 2023 год, а также определяли задачи на предстоящий период по укреплению и развитию социального партнёрства и обеспечению безопасных условий труда в организациях строительной отрасли города Москвы. На пленуме были подведены итоги деятельности профсоюза за 2023 год и также утверждён план работы на 2024-й.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

28.02.2024 в 07:17
  • Musyako
    Musyako 28.02.2024 в 21:33 пишет:

    Надо избавляться от нелегальных Рамшатов и Джамшутов

    uesn84oxzhdv.jpg

    Ответить
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 29.02.2024 в 13:01 отвечает пользователю: @Musyako

      Это просто очередная попытка заработать и денег и репутацию. А травматизм был и будет к сожалению. Как и нелегалы.

      Ответить
FAST-ПОСТ
В ответ на просьбу госдумцев
Интересующийся ~
Обещать не значит сделать? Кто его знает чем закончится проверка?
12.04, 17:35
Выдать критику за оскорбление не проканало
Интересующийся ~
А можно с истца востребовать траты на адвоката ответчика? Может это заставит успокоиться?
12.04, 17:27
Как сократить дефицит кадров на стройке?
Игорь Зайцев ~
Мы искали школьниковМы искали гастеровА нашли халявщиковИ нашли мигранщиков
12.04, 15:44
Выдать критику за оскорбление не проканало
Илья ~
А СРОшник не просто о себе, а как заработать себе, да поБОльше!
12.04, 15:07
Выдать критику за оскорбление не проканало
Толябыч ~
Не надо быть наивным. Любой человек всегда делает что-то в первую очередь для себя.
12.04, 14:22
Становится крайне опасно…
Полианна ~
Какой ужас... Бедные люди((((
12.04, 13:27
Выдать критику за оскорбление не проканало
Сроница ~
Вот заинтриговали прям... И в чем его правда то?
12.04, 13:15
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Но я так понимаю, что снимать никто его не планирует???.....
12.04, 12:57
Выдать критику за оскорбление не проканало
Полианна ~
Я ведь и вправду когда то думала, что Михаил Игоревич правдоруб....
12.04, 12:56
Выдать критику за оскорбление не проканало
Musyako ~
Хочется так:Но так не будет.
12.04, 12:47