Нужны кардинально новые решения

Обсуждение: 3
4400

Вице-премьер уверен, что объём ввода индивидуального жилья в России в этом году составит 53-54 миллиона квадратных метров

В сегодняшнем интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин уверенно заявил, что ввод объектов ИЖС в 2023-м перевалит за 50 миллионов квадратных метров, хотя будет чуть ниже, чем в прошлом году – где-то 53-54 миллиона «квадартов».

Марат Шакирзянович отметил, что значительный рост объёмов индивидуального жилищного строительства наблюдается в нашей стране с 2021-го. По мнению вице-премьера, толчок к развитию ИЖС дали пандемия, решение Президента России о начале социальной газификации, улучшение качества работы Росреестра и запуск ипотечных механизмов для индивидуальных домов. При этом господин Хуснуллин признал:

Однако весь потенциал незавершённого строительства в ИЖС мы уже выбрали, дальше если хотим развиваться, то нам нужно кардинально новые решения принимать.

В частности, как указал Марат Хуснуллин, в России необходимо упростить процедуру предоставления земельных участков под строительство частных домов, продолжать развивать инфраструктуру и, что является ключевым вопросом, продолжать развивать ипотеку на ИЖС:

Если этих шагов не сделаем, то у нас в 2024-2025 годах будет не рост, а будет провал ИЖС.

Вице-премьер уточнил, что в настоящее время только от 10% до 20% ипотечных кредитов в разных регионах приходится на ипотеку на частные дома. И подчеркнул, что стратегическая задача государства, чтобы доля ИЖС в ипотеке была 50%. Но быстро решить эту задачу не удастся, так как банки очень тяжело воспринимают жильё, построенное хозспособом, констатировал Марат Шакирзянович

Также он добавил, что ещё одним необходимым условием для активного развития строительства индивидуального жилья является повышение качества дорожной сети:

ИЖС будет ликвидно только в том случае, если будут хорошие дороги. Люди всё больше начинают считать, сколько времени уходит на дорогу.

23.11.2023 в 16:41
  • Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 23.11.2023 в 18:52 пишет:

    Другими словами говоря, у России как было две беды, так и остается - дороги и ...

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 23.11.2023 в 19:45 пишет:

    Интересно, почему об остальной инфраструктуре ни слова?

    Ответить
    Сроница
    Сроница 24.11.2023 в 10:56 пишет:

    В целом правильно говорит Вице-премьер. Но все же вопросов намного больше. Это и качество готового дома, и его подключение к сетям, причем к некоторым по желанию. Даже если будет поселок, то стоит вопрос с обслуживанием зимой дорог, их чистка. Да множество очень вопросов. чтобы клиент пришел и взыл ипотеку на землю и строительство на нем дома. Но помимо дома, некоторым надо погреб, баню. сарай и т.д.

    Если комплексно решить эти проблемы, за приемлемые деньги и сроки, думаю многие бы взяли ипотеку на свой собственный дом с участком.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Праздник вечный, как огонь
Северный Олень ~
С Праздником!
23.02, 21:41
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Я имел в виду наступающее 8 марта. А вы что подумали?
22.02, 17:46
«Гильотина» с Сахалина
Полианна ~
Мужчины - женитесь, женщины - мужайтесь!)))
22.02, 17:08
«Гильотина» с Сахалина
Сергей Яковлев ~
Растроган прямо до слез ... С праздником!
22.02, 17:00