Стремление попасть в «высшую лигу»

Обсуждение: 4
2112

Успехи строителей Ленобласти дают благоприятные возможности и для их СРО, которая предлагает новые форматы для уже привычных мероприятий

Директор Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области» (Ассоциация «СК ЛО») Владимир Чмырёв поделился откровенным рассказом о том, как строительный подъём в регионе позитивно отразился и на делах самой СРО. В том числе и делах финансовых.

Порадоваться за питерских (или всё-таки ленинградских?) саморегуляторов можно вполне искренне: в минувшем году 22 организации перешли на более высокий уровень ответственности по компенсационному фонду возмещения вреда ввиду повышения стоимости контрактов строительства. 16 подрядных компаний повысили свой уровень ответственности по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств, получив серьёзные контракты госзаказа. Из них девять организаций перешли с четвёртого на пятый уровень, теперь стоимость их контрактов начинается от 10-ти миллиардов рублей и выше.

А это может означать только одно – у областных строителей, которые представляют среднее подрядное звено, наконец-то, увеличились обороты. Реальный сектор, не переставая печалиться об экономических трудностях, тем не менее, голосует рублём за переход «в высшую лигу». Рост объёмов означат и новые возможности – рост зарплат, рост инвестиций, новые вложения в развитие компаний, квалификацию персонала, модернизацию техники и оборудования.

Есть и те, кто начинает игру с нуля. Всего за 2022 год по состоянию на 1 декабря в ряды Ассоциации «СК ЛО» вступило 59 организаций, что составляет 61% от общего числа вступивших в СРО по Ленобласти. Подобная позитивная динамика, отмечает Владимир Анатольевич, наблюдается на протяжении уже трёх лет. То есть, не говоря за всех строителей России, глава СРО отмечает, что отрасль региона эффективно приспосабливается к внешним и внутренним условиям экономики и продолжает своё устойчивое развитие.

Подъём у строителей даёт благоприятные возможности и для СРО, которая старается соответствовать высоким требованиям отрасли и предлагает новые форматы для уже привычных мероприятий.

Например, значимым событием для Ассоциации «СК ЛО» стала XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». СРО выступает соорганизатором мероприятия с момента своего существования. И констатирует, что каждый год происходит трансформация как формата конференции, так и содержания диалога власти, профсообщества и строительного бизнеса.

Традиционное представительство руководства Минстроя России, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других субъектов Северо-Запада, НОСТРОЙ и НОПРИЗ в этом году было усилено первыми лицами комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, а также главами контрольно-надзорных органов в области строительства.

Участники пленарного заседания вносили свои предложения по работе каталога импортозамещения, создание которого поручено Национальному объединению строителей, задавали острые вопросы не только руководству Петербурга и Ленобласти, что является обычной практикой, но и депутатам Госдумы, руководству Главгосэкспертизы.

Среди обсуждаемых тем были меры господдержки девелоперов и подрядных структур, налоги и финансовые инструменты строительной отрасли, цифровой надзор... Таким образом, региональные конференции при ответственном отношении становятся не простым местом для докладов и фуршетов, а полноценными площадками, на которых может формироваться повестка по самым важным аспектам развития строительной отрасли в условиях технологического суверенитета.

Другой инициативой СРО стал новый взгляд на традиционный конкурс «Строймастер». В Ленобласти региональный этап конкурса проходит по всем номинациям, что для Северо-Запада большая редкость. Обычно СРО СЗФО выбирают по одной номинации. Такая широта номинаций отражает принципиальную позиция Ассоциации, где считают, что необходимо выявлять сильнейших специалистов региона по всем специальностям, представленным в положении о конкурсе, поскольку ленинградские строители – лидеры страны в жилищном строительстве, а такой статус обязывает.

Более того, Ленобласть в обязательном порядке принимает у себя и окружной этап по какой-либо номинации. В этом году у определялся лучший штукатур Северо-Запада для представления нашего федерального округа на финальном этапе «Строймастера», который по традиции и благодаря усилиям НОСТРОЙ проходит в рамках Международного строительного чемпионата.

При этом господин Чмырёв выразил надежду на более широкое освещение профессиональных успехов строителей, поскольку престиж профессии напрямую связан с информированностью населения. Что тут сказать – всё в руках саморегуляторов. В России действует немало СМИ и СНИ, которые с удовольствием публикуют материалы про деятельность СРО и строителей.

При этом зачастую речь идёт даже не про взаимовыгодное коммерческое сотрудничество, а про элементарную информационную открытость. Пишите, рассказывайте, приглашайте, общайтесь с редакциями, предлагайте себя в качестве экспертов, проявляйте активность – и будет вам счастье!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

(с благодарностью нашим коллегам из газеты «Проекты и инвестиции»)

23.01.2023 в 08:51
  • Клоун
    Клоун 23.01.2023 в 10:03 пишет:

    Подходящая фамилия для руководителя СРО.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 23.01.2023 в 10:19 пишет:

    очевидно, что чем больше членов, тем лучше финансово для сро :)

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 23.01.2023 в 15:00 отвечает пользователю: @Анфиса

      А ещё хорошо когда представительство на мероприятиях не бутафорное для галочки. Отправляют ответственных лиц, чтобы посидели, а толку 0.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 23.01.2023 в 11:17 пишет:

    Есть определенные опасения у всех саморегулируемых организаций в части общения со средствами массовой информации. Любой руководитель хочет показать свою организацию в наилучшем свете, а попадёшься на честного журналиста (кем и являются профессионалы с За-Строй.РФ), то они могут откопать и нелицеприятные подробности, а потом их опубликовать. Поэтому связь с недобросовестными журналистами и работа с ними на коммерческой основе гарантирует желаемый к выпуску результат.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Долг верну, проценты – нет
Марк Андреевич ~
Самый непонятные деньги - это взносы на капитальный ремонт.
31.01, 23:02
Система сдержек и противовесов
Анфиса ~
цены на квадратные метры космические :(
31.01, 17:25
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Полианна ~
"помогите Христа ради...."....ну-ну...
31.01, 15:56
НОСТРОЙ пишем, НОПРИЗ в уме?
Алексей Старицын ~
НОСТРОЙ не смог организовать правильный документооборот.Почему?
31.01, 14:18
Насколько будет неуязвимым коридор?
Мимопроходил ~
Рисковое дело, и обоснован ли он?
31.01, 12:18
Ваш запрос вызывает сомнение...
Doctor-LAW ~
Я вообще-то имел в виду IT-шников НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
31.01, 09:23
Скоро узнаем лидеров ТОП ЖК
Анфиса ~
они с момента котлована там уже дороже :(
31.01, 08:53
Ваш запрос вызывает сомнение...
Сроница ~
Вот бы и нам это узнать. Расскажете?
31.01, 07:48