Клязьма vs Вайлдберрис

Обсуждение: 18
4014

Инициативная группа подмосковных жителей объявила войну сетевому гиганту, добиваясь отмены строительства крупной производственно-складской базы

Жители посёлка Клязьма (микрорайон города Пушкин Московской области) ведут борьбу против могущественной корпорации Вайлдберрис. Сеть маркетплейсов, которая раскинулась по всей стране, продолжает свою экспансию, открывая, помимо точек реализации, ещё и логистические объекты. А любой крупный склад нередко оказывается в центре конфликта из-за вполне понятных противоречий.

Бизнес закономерно выбирает удобные места поближе к крупным городам, чтобы сократить транспортное плечо и расходы на доставку. Но такие места, как правило, уже находятся вблизи населённых пунктов, жители которых привыкли к комфорту за пределами мегаполиса и, мягко говоря, не слишком радуются новым соседям с их гигантскими ангарами, сетью подъездных путей и снующими круглые сутки фурами.

Одним из таких центров раздора стало строительство гигантского комплекса Wildberries на 5.000 рабочих мест в подмосковной Клязьме. Это компактное поселение, малоэтажные постройки, памятники культурного наследия. Здесь до сих пор сохранились дачные домики, где Михаил Шолохов писал «Тихий Дон», а Лев Кассиль устраивал кукольные спектакли для детей. Тихое, спокойное место. Разумеется, жителям очень не хочется заполучить по соседству крупную производственно-складскую базу Вайлдберрис.

Инициативная группа объявила войну сетевому гиганту, добиваясь отмены строительства. Аргументы, с помощью которых поднимают на борьбу остальных клязьминцев, сводятся к следующим пяти претензиям.

1.

В связи с круглосуточным потоком грузовых автомобилей, в том числе большегрузов, через оба въезда серьёзно будет затруднён проезд автотранспорта жителей Клязьмы, а значит, ухудшится транспортная доступность.

Планируемый склад практически не предполагает парковочных мест для автотранспорта работников и приезжающих на склад покупателей, предпринимателей и других участников бизнеса. При таких условиях автотранспорт вынужденно будет парковаться на близлежащих улицах.

2.

Дополнительная нагрузка ляжет на коммунальные сети микрорайона (водоотведение, канализация, электричество, газ), многие из которых требуют полной замены. Результатом может стать более частое отсутствие воды, электричества и пропадание газа. Сети канализации постоянно будет прорывать, так как никто не собирается их обновлять.

Тем не менее, активисты признают, что Щёлковский водоканал уже согласовал техническое присоединение склада к водоотведению и канализации.

3.

Строительство склада не обеспечит дополнительных рабочих мест для жителей микрорайона, а создаст только дополнительную криминогенную обстановку для всех жителей. «Каждый из нас может стать жертвой такого обиженного бывшего сотрудника Вайлдберрис. Виной всему – форма ведения бизнеса, построенная на несоблюдении законодательства Российской Федерации», – пишут активисты. Кроме того, они же высказывают недовольство тем, что Вайлдберрис привлекает иностранную рабочую силу, которая также может селиться вблизи рабочих мест. А соседствовать с иностранцами коренным клязьминцам очень не хочется.

4.

Также можно предположить о повышении риска пожароопасности. Судя по тексту обращения, активисты опасаются, что каждый земельный участок станет лакомым куском для его изъятия, и некие злоумышленники (видимо, связанные с Вайлдберрис) могут попытаться организовывать поджоги. А это значит, нужно будет нести дополнительные расходы на охрану и страховку.

5.

Наконец, жители переживают, что итогом станет снижение рыночной стоимости земельных участков и домов, при необходимости не получится реализовать.

***

Разумеется, эти аргументы не очень подходят для обращения к широкой публике, для которой повышенная комфортабельность быта обитателей Клязьмы, может и не являться одним из основных приоритетов. Поэтому активисты выдвигают тезис о том, что через две улицы от стройки расположен республиканский детский кардиоревматологический санаторий «Клязьма». По их мнению, звуки работы дизельных двигателей огромных фур вряд ли пойдут на пользу больным детям.

Круглосуточная разгрузка-погрузка товаров будет происходить примерно в 15-20-ти метрах от жилых домов. И вот это уже достаточно веский довод, чтобы выходить с ним на областные и федеральные власти.

Пока жители подготовили петицию на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва, а также написали письмо депутату Государственной Думы Сергею Пахомову, который представляет данный округ в парламенте.

Понимая недовольство местных жителей и даже искренне им сочувствуя, тем не менее, едва ли можно ожидать, что окончательное решение будет принято в их пользу. Как минимум, потребуются достаточно серьёзные аргументы в пользу того, что корпорация в ходе строительства нарушает градостроительные нормы, СНиПы и СанПиНы. А если все нормативы выполняются, то личный дискомфорт жителей и их финансовые потери, скорее всего, основаниями для отмены стройки по соседству, не станут. И всё же мы будем продолжать следить за развитием событий в этой истории…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

25.11.2022 в 08:56
  • Сроница
    Сроница 25.11.2022 в 09:12 пишет:

    У меня знакомый там живет. Все что описано правда.

    Только представьте в мкр Клязьма живет и то не постоянно 3500 человек. Построят Склад на 100000 м2 и 5000 работников ежедневно из которых подавляющее большинство не граждане РФ. Это же просто беда.

    Ответить
    MK
    MK 25.11.2022 в 10:10 пишет:

    Всё так и есть - сначала ВБ пытались запустить стройку ВООБЩЕ без документов как два года назад под Подольском, там вообще транспортный коллапс, а когда жители это остановили, стали продавливать разрешение. А чиновники Пушкинской администрации как птенчики лопочут "5 тысяч рабочих мест, польза для района!". КАКАЯ ПОЛЬЗА?! Для чиновников польза, они Клязьму загадят и пойдут на повышение, а людям здесь жить и детей растить! Ничего, выборы 2024 не так далеко, результаты работы администрации будут видны всем!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 25.11.2022 в 10:54 пишет:

    И всё же. Реально я не знаю человека, который бы не пользовался услугами вайлберрис, но и так же понимаю жителей любого региона, которые выступают против складов, потому что это жесть полнейшая.... Вот как лавировать между этими двумя гранями??....

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 25.11.2022 в 11:07 отвечает пользователю: @Полианна

      А зачем лавировать? Почему не выделить другой участок например в районе ЦКАД? Всем хорошо будет...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.11.2022 в 11:40 отвечает пользователю: @Сроница

      Ну это нам хорошо для них участки искать, а они же я думаю тоже не просто так выбирают.... Существуют определенные маршруты, логистика, и т.д. и т.п.

      И ещё раз, я сама лично за людей, за медицинский центр, за экологию в конце концов....

      Ответить
      Сроница
      Сроница 25.11.2022 в 11:46 отвечает пользователю: @Полианна

      Они рассчитывают как это им будет дешевле а прибыль больше. Так любой бизнес. И им все равно на другие проблемы - все деньгами заткнуть думают.

      А если дальше и по закону, то прибыль конечно снизится. Но надо чтобы власть слышала своих граждан. а не только деньги во сем видела. Тем более граждане это основной источник налогов - нет граждан и бизнес не работает!!! Власть АУ!!!

      Ответить
    Инна М
    Инна М 25.11.2022 в 11:07 пишет:

    Сначала должны быть получены и изучены данные о плановой скорости загрузки-разгрузки склада (с учётом того, что это не просто склад, а распределительный терминал крупнейшего ритейлера). По первоначальной прикидке оба въезда в Клязьму с Ярославского шоссе окажутся полностью заблокированы, ситуация очевидно усугубится в зимнее время. Без решения данного вопроса Администрация не должна серьезно обсуждать аренду земель и разрешение на строительство, но она это делает! Что говорит минимум о профнепригодности

    Ответить
    Борис
    Борис 25.11.2022 в 11:33 пишет:

    Плохо, что у нас всё решается на уровне денег и взяток. Например в псковской области люди так и не смогли победить административную коррупцию и завод Титан-Полимер строят рядом с городом в Моглино

    Ответить
    Владимир
    Владимир 25.11.2022 в 11:40 пишет:

    Мест хватает, пусть выделяют или покупают на свободных территориях, делают пути и тому подобное! У них точно денег достаточно. А то испоганить жизнь, на уже на всём готовом, просто!

    Ответить
    Гражданин
    Гражданин 25.11.2022 в 12:10 пишет:

    Кому в голову пришло воткнуть в малоэтажную застройку огромный промышленный склад? Почему невозможно остановить явно коррупционное решение, которое уничтожит историческое место и отравит жизнь 3500 жителей? Что с нами не так???

    Ответить
    Миледи
    Миледи 25.11.2022 в 12:53 пишет:

    Никто не думает о людях, все ищут денежную выгоду! Когда правительство обратит внимание на жизнь простых людей?!

    Ответить
    Жительница Клязьмы
    Жительница Клязьмы 25.11.2022 в 13:01 пишет:

    Мы, жители Клязьмы, категорически против! Чиновники явно забыли, что это не мы для них существуем, а они для нашего блага работают и из наших карманов зарплату получают! Как можно без обсуждения с нами, с людьми, которые здесь живут 24/7, принимать откровенно вредительские решения? Кто разрешил, а? Какие нам плюсы? Может, на полученные доходы нам полностью водопровод заменят, ибо летом струя тоньше карандаша? Или современные очистные сооружения построят, потому что эта тонкая струя еще и отвратительного качества? А может, для нашей пользы построят современный дворец спорта, бассейн? Что для НАС??? Фуры, грязь, мусор, шум, выхлопные газы, пробки, гастарбайтеры. Радуйтесь, жители, всё для вашего блага. Позор! Нам тоже можно прямо под забором домов чиновников вырубать деревья без спроса, потому что они нам, видите ли, ходить мешают, или строить промышленные/складские объекты под окнами, потому что нам место удобным для бизнеса показалось? Понравится??? У ВБ настолько много денег, что они могут себе позволить и возле ЦКАДА остроиться, там пустырей полно, не обеднеют! А мы хотим сохранить нашу Клязьму чистой, зеленой, уютной, тихой и спокойной! И сделаем для этого всё возможное и невозможное!

    Ответить
    Юрий
    Юрий 25.11.2022 в 13:12 пишет:

    Типичная точечная застройка, как в 90-х, только в 100 раз хуже. Просто будет парализован целый район города. Бизнесменов от ВБ я понимаю, ничего личного, просто деньги. Но у чиновников должен же быть здравый смысл? Как тебе такое, Вороьбёв?

    Ответить
    Екатерина
    Екатерина 25.11.2022 в 14:40 пишет:

    Я житель Клязьмы, моя семья там обосновалась в 1927 году ( я не описалась, почти ВЕК назад). Это стародачное место, с уникальной природой, тихое и спокойное. Такие склады должны размещаться в промзонах, вдали от жилых домов.

    зачем поганить землю на которой должны стоять такие же дома как в самом поселке.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 25.11.2022 в 16:59 пишет:

    Это мафия! Продают дешёвый китайский товар втридорога! А ещё и мешают жить нормально загрязняя внешнюю среду и создавая неудобства местным жителям!

    Ответить
    OZ
    OZ 25.11.2022 в 22:40 пишет:

    Клязьма сейчас это живописное стародачное место, о котором М.Булгаков писал в романе Мастер и Маргарита. В ней же все улицы названы именами писателей! И нет никаких условий для нахождения в этом районе гигантского склада. Лучше бы администрация пыталась сохранить и спасти этот район от промзоны. Лучше бы подумали о благоустройстве, о том, что на Клязьме нет никакого культурного центра, никаких спортивных центров. Для занятия спортом, танцами, вокалом детям приходится ездить в Пушкино, Лесной городок, Ивантеевку. Почему эти комплексы не построить в Клязьме? Почему нужно этот район превращать в промзону? Район, который абсолютно не приспособлен для этого.

    Ответить
    MK
    MK 26.11.2022 в 20:23 пишет:

    Сегодня в субботу на Клязьме прошёл митинг против склада - вышло больше 50 человек! Было телевидение, журналисты, так что будут новости про Клязьму

    Ответить
    • Ольга Мартынова
      Ольга Мартынова 28.11.2022 в 10:07 отвечает пользователю: @MK

      Какой ужас происходит. Привлекайте СМИ, только они могут помочь остановить чиновничий беспредел.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04
3 1 1