Пока саморегуляторы почитывали новый проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, выискивая в этом основательном документе заветные две странички, посвящённые-таки тематике СРО, остальные граждане почитали остальное. И не очень обрадовались. Оказывается, составители решили распространить столь популярный в нашей стране принцип крепостного права и на систему ЖКХ. Взяв, да и запретив жильцам менять самовольно управляющую компанию!
Конечно, жителям районных центров да посёлков, где УК если и есть, то только одна, сие может показаться несусветной блажью. Однако уже для городков уровня небольших областных центров вопрос становится актуален. Здесь коммунальные барончики и сантехнические виконты хотя бы немного выполняют свои обязательства, памятую о том, что в случае, если слишком уж сильно допечь тягловый люд, тот может и к соседу сбежать. Процедура эта непростая, но, как показала практика, при наличии в МКД, то бишь многоквартирном доме одного-двух гиперактивных активистов предпенсионного возраста, хорошо знакомых с ЖКХ-кухней, вполне выполнимая.
Что же предлагают разработчики концепции? А предлагают они создать неких региональных операторов по управлению жильём – пусть, мол, именно они отбирают УК на основе открытых процедур. Сейчас управляющие компании выбирают граждане, собственники жилья. Вот и считают законодатели, что хорошо бы ввести в систему «защиту от дурака», то есть, простите, от конечного пользователя. А то мало ли кого там они навыбирают, без присмотра со стороны специально обученных людей.
Во всяком случае, именно такую трактовку данной нормы высказал комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ. А найдя, включил в свой отзыв на проект стратегии, который будет направлен в Минстрой России. Сейчас, напомним, документ проходит стадию общественного обсуждения.
К тому же, стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Средства и для этого, видимо, будут собирать с граждан – предлагается фактически создание «общего котла» на покрытие ущерба. И если вам кажется, что всё это сильно напоминает фонд возмещения вреда строительных СРО, то вам не кажется. Таким образом, жильцы получат ещё одну строчку в квитанцию – вдогонку к коммунальным платежам и расходам на капремонт. А региональные операторы (которых ещё только предстоит создать) получат кубышку, которая будет лежать в банках «на всякий пожарный» случай, обрастать процентами и радовать глаз счастливых обладателей. Операторы будут накапливать средства на счетах и определять, что относится к нарушениям, которые покрываются из этого фонда, а что нет. Гадающий, насколько эта схема будет работоспособна, да обратит свой внимание на систему компенсационных фондов возмещения вреда в строительных союзах и ассоциациях.
Таким образом, авторы стратегии фактически... изобрели СРО для собственников жилья. В которые войдут все поголовно обитатели жилого фонда страны, с обязательным членством и не менее обязательными платежами. Осталось только придумать Национальное объединение регоператоров, которое будет вести реестр, разрабатывать нормативы, проводить конкурс «Коммунальщик года», заседать в Сочи, а то и на Мальдивах и выполнять много других трудных и полезных для Родины задач. В общем, чего мы вам рассказываем, дальше вы схему и так знаете.
Руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева на вопросы дотошных журналистов по этой теме ответила уклончиво. Мол, действительно, очевидно, имеется в виду, что предоставление гарантий возмещения ущерба будет осуществляться на платной основе. В ином случае для этого могли бы использоваться бюджетные средства, но об этом нет ни слова в проекте стратегии, пояснила она.
А вот слова председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова:
Сегодня государство всё больше пытается вмешаться в управление не своей собственностью – жилищным фондом. Но власть уже сегодня несёт ответственность за УК – речь идёт об институте лицензирования компаний.
По мнению экспертов ТПП, наличие регионального оператора означает сворачивание рынка и возврат к государственному управлению частным жилищным фондом. Кроме того, неясно, о каком государственно-частном партнёрстве может идти речь, если жилищный фонд на 92% сегодня частный, отмечено в документе. Получается, что жители, как в старой сказке, получают вершки – в виде необходимости нести на себе все расходы по обслуживанию, капремонту, а теперь ещё и компенсации ущерба от возможных аварий. А государство забирает вкусные корешки, создавая ещё одну непонятную надстройку над УК, которая будет регулирования и распоряжаться денежками.
Господа юристы уже сочли, что данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления МКД. Впрочем, когда это кого останавливало в российской системе нормотворчества? Всегда можно либо приделать новую заплатку для кодекса, либо оставить коллизию, как есть, чтобы создать перспективы весёлой судебной чехарды. Разработчики федерального закона № 372-ФЗ соврать не дадут.
Сегодня при пассивности собственников Жилкодекс предусматривает в качестве временной меры проведение органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации. Но жители всё-таки всё чаще предпочитают решать сами за себя. Число многоквартирных домов, которыми управляют компании, отобранные властью, снизилось с 139,3 тысячи в 2009 году до 61,7 тысячи в 2019-м. Сегодня доля таких объектов составляет около 3% от числа всех многоквартирных домов.
В случае, если предлагаемые нормы будут приняты, с такой вольницей быстро покончат. И кому сколько за что платить будут уже не собственники жилья, а некий «региональный оператор», про функции и форму организации которого пока вообще ничего не известно.
Причём, судя по общей тональности исполнительной и законодательной власти, скорее всего, именно такая схема и будет реализована. Например, свежеиспечённый председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, отвечая на вопрос СМИ, привёл странную аналогию с обманутыми дольщиками. Мол, вот когда было у нас либеральное законодательство и граждане сами выстраивали свои отношений с застройщиками, тогда и были мошенничества. Власть оказалась вынуждена перейти к жёсткому регулированию. А сегодня аналогичная ситуация складывается в сфере ЖКХ. Жители недовольны качеством работы управляющих компаний, а заодно осмеливаются поругивать чиновников. Поэтому и необходимо перейти к более жёсткому регулированию.
В общем, дорогие избиратели, выборы прошли. Настало время работать, писать для вас хорошие и нужные законы! А ваше дело – доверять свои избранникам, да искать денежки для новых строчек в коммунальных платёжках.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
У меня почему-то смешанные и противоречивые так сказать настроения насчет такой идеи.
Я прекрасно понимаю, почему государственные бонзы озаботились этой проблематикой: 99% всех собраний в МКД проводится фактически с грубейшими нарушениями законодательства, это и подделка голосов, и отсутствие у большинства хоть какого-то желания в чем то принимать участие. Еще конечно каждого собственника нормальное желание платить меньше, а получать качественные услуги. Но это не всегда возможно, так как те же 99% не могут разобраться в формировании тарифов на услуги и ресурсы (чего греха таить я сама то не всегда могу в этом разобраться).
Вот и получается, что вроде как новый региональный оператор решит все описанные и многие другие проблемы собственников МКД.
Но с другой стороны, я понимаю, что этого точно не будет. Как всегда будет создан бешенный штат работников самой низкой квалификации. Естественно в любом случае за это заплатит собственник. Так вот, чтобы получить возмещение презюмируемого ущерба - собственник все равно пройдет три, а то и все 9 кругов судебного ада. И только тогда, возможно (акцентирую внимание), он сможет что-то получить с регионального оператора.
В общем как ни крути, а все равно получается ...опа!
получается собственник, как и был, останется в дураках :(
«99% всех собраний в МКД проводится фактически с грубейшими нарушениями»
Кому это интересно, тот влезает, проверяет, и заставляет делать как положено….
Белые придут - грабят, красные придут - грабят... Куда бедному крестьянину податься?
очередные кровососы ;(
Очередное повышение квартплаты кошелёк уже не выдержит….((((
Слушайте, я, конечно, всё понимаю…но это как-то перебор… Мы, например, неоднократно меняли УК, и пришли к тем, кто реально хоть что-то делает, а не складирует по карманам и чемоданам….