Подневольные, но самодовольные

Обсуждение: 22
2950

Юбилейный съезд НОСТРОЙ вряд ли войдёт в историю, как нечто переломное. Мероприятие запомнится разве что обилием наград, вручённых боссами саморегулирования самим себе и их VIP-гостям

Ожидание чего-то эдакого было заключено в самой аббревиатуре «XX съезд». Отсылку к событиям 1956 года, когда на XX съезде КПСС был осуждён культ личности Сталина, трудно не заметить. Однако, мысль, высказываемая некоторыми выступающими о том, что съезд НОСТРОЙ должен стать каким-то переломным и новой точкой отсчёта, она была в корне неверной. В отличие от «хрущёвской оттепели», которая началась после XX съезда КПСС, организаторы юбилейного ностроевского форума вообще не хотели никаких перемен. Скорее, их целью была консервация существующего положения.

Ведь руководство Нацобъединения абсолютно всё устраивает. Членские взносы капают регулярно, свои аффилированные СРО получают негласные привилегии – бесконтрольная раздача займов, защита от исключения из реестра и так далее. Сами же боссы НОСТРОЙ упиваются собственной значимостью и ролью вершителей строительных судеб. Хотя по итогам многих совещаний в Правительстве или Госдуме, становится очевидно, что НОСТРОЙ там ни во что не ставят в плане влиятельности на принятие решений. С другой стороны, быть придворной собачкой, но с большой жирной костью, то почему бы и нет.

Членов НОСТРОЙ – представителей СРО тоже всё устраивает. Нет, они где-то могут пошушукаться в кулуарах и возмущаться «сколько можно это терпеть». Но, приезжая на съезды, их возмущение куда-то улетучивается, и всех накрывает мощная волна «одобрямса». И попытки какого-нибудь «сахалинского смутьяна» пробить эту стену вызывают у большинства лишь смех. Потому что все уверены: это бесполезно. В любом случае, раскачивать лодку никто не хочет. Ничего личного, только бизнес.

Показательным был момент, когда один из делегатов попытался внести своё предложение по повестке дня. Что-то там было про смету – вопрос животрепещущий. И президент НОСТРОЙ Антон Глушков, выступающий в качестве модератора, весьма жёстко его пресёк. Мол, повестка утверждена на окружных конференциях, и нефиг тут бузить. Надо признать, что Антон Николаевич с каждым разом улучшает навыки ведения собрания. Кроме того, всё идёт в современном тренде. Раз «Госдума – не место для дискуссий», то и съезд НОСТРОЙ – тоже. В Думе ссылаются, что всё обсудили на комитетах, в Нацобъединении на то, что всё решили на конференциях.

Неудивительно, что некоторые саморегуляторы не видят особого смысла приезжать на съезд. Ну, можно послать вместо себя красивую девочку (или мальчика), которая (который) в нужное время поднимет карточку для голосования. Поводом для личного приезда является только возможность встретиться и побухать с друзьями-саморегуляторами. Другой причины ехать в Москву особо и не наблюдается.

XX съезд НОСТРОЙ, естественно, не обошёлся без бравурных речей. Догоним и перегоним, выполним поручение президента и всё в таком духе. Господин Глушков отчитался о том, что Нацобъединение живёт прекрасно. Характерно, что многие выступающие, как мантру, повторяли тезис «саморегулирование состоялось» (хотя об этом уже говорилось лет пять – шесть назад). Для кого предназначается это заклинание? Саморегуляторы пытаются убедить сами себя в своей нужности, или это месседж для государства, чтобы у них не отбирали «золотую ложку»? Для сохранения своего статус-кво они готовы побыть и подневольными актёрами второго плана, ведь, жизнь, как говорится, удалась.

Самодовольство и самолюбование (особенно ностроевской верхушки) проявилось в процедуре торжественного награждения благодарственными письмами, грамотами, знаками и прочим. Со стороны смотрелось очень смешно. Действо проходило по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Минстрой, РСС, НОПРИЗ и НОСТРОЙ взаимоодарили друг друга своими ведомственными почётными штучками-дрючками. НОСТРОЙ, конечно, прогнулся больше всех, приготовив награды для всех членов президиума, даже для тех, которые появились на съезде Нацобъединения впервые…

 

P. S.

Перед началом мероприятия делегатам съезда был продемонстрирован имиджевый ролик про НОСТРОЙ. Режиссура, видеоряд, озвучка – всё сделано на высоком профессиональном уровне. Однако пафос в некоторых моментах просто зашкаливал:

…является одной из ключевых экспертных площадок по обсуждению актуальных вопросов развития строительной отрасли.

…мы организуем диалог между государственными органами власти и строительным сообществом.

…с учётом инициатив НОСТРОЙ вырабатываются современные решения и меры поддержки отрасли.

…ежегодно принимаются нормативно-правовые акты, которые направлены на снижение нагрузки на строителя.

…НОСТРОЙ – это не просто объединение строителей, это голос отрасли. Мы строим мощную и неделимую Россию!

Вот так вот. Ни больше – ни меньше. Может, мы что-то не знаем про «голос отрасли»?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

15.09.2021 в 16:26
  • СРОшник
    СРОшник 15.09.2021 в 16:48 пишет:

    Всё прошло ожидаемо, давайте не будем лукавить.

    Ответить
    Матвей Филатов
    Матвей Филатов 15.09.2021 в 17:00 пишет:

    Воры ворам, за воровские заслуги, ворованные награды дарят! Мне нравится, даже тут, так яро, многие пишут за правду якобы, "нужно сказать на съезде НЕТ", "нужно менять власть", "Саморегулирование не состоялось", и тому подобное, а потом на съезде голосуют все разом "одобряемс". Лицемеры!

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 15.09.2021 в 17:52 пишет:

    НОСТРОЙ не может быть голосом строительной отрасли!

    Утверждают это только отъявленные мошенники!

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 15.09.2021 в 18:40 пишет:

    Насчёт наград все понятно. Это известный способ привлечь высокопоставленных персон - сказать, что им самим будут вручать награды и очень-очень попросить, чтобы они вручили награды тому, кому надо.

    Вместе с тем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что, пожалуй, впервые за всю историю на пресс-подходе не было Министра. Есть основание предполагать, что господин Файзуллин не поехал на конференцию в СПб и очень неуютно чувствовал себя на Съезде, потому что не хотел оказаться запечатлённые совместно с Антоном Морозом. Информация о том, что последний является отпетым аферистом была доведена до Министра через лиц, которым он не может не доверять.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.09.2021 в 19:17 пишет:

    Самомнение у НОСТРОЙ просто зашкаливает, я валяюсь))))

    Единственное о чем не жалею, так это о том, что не стала тратить своё время и смотреть онлайн Съезд.

    Ответить
    Полишинель
    Полишинель 16.09.2021 в 12:41 пишет:

    Все по стандарту. Если обвиняем, то невиновных а если награждаем, то непричастных.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 16.09.2021 в 16:20 пишет:

    Съезд чуть не сорвался - г-н Мозолевский вспомнил что ему надо выступить в самом конце :=))

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 16.09.2021 в 18:27 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      - Идите в сад!

      - Вы там будете петь?

      - Нет, Вы там будете слушать...

      Х/ф "Трое в лодке, не считая собаки".

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 16.09.2021 в 18:48 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      если бы не он, то съезд бы выиграл номинацию как самый скучный из всех :(

      Ответить
      Котов Н
      Котов Н 17.09.2021 в 01:22 отвечает пользователю: @Анфиса

      Вероятно, Вы пропустили выступление Анвара Шамухамедовича ;) ...но вцелом - да, рекорд по отсутствию смысла побит.

      Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 16.09.2021 в 22:13 пишет:

    Смелых и готовых к революции не нашлось, а жаль.

    Ответить
    • Илья
      Илья 17.09.2021 в 20:00 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Какая революция и кем должна быть устроена? Вороватыми СРОшниками? Эта шлюпка полна лицемеров!

      Ответить
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53
1