Счётная палата намекает…

Обсуждение: 5
4831

Насколько обоснованы опасения, что государство планирует сокращать накачку стройотрасли деньгами через льготные программы и перейдёт к чисто рыночному ценообразованию?

С тем, что рост цен на стройматериалы и в конечном итоге на квадратные метры стал проблемой для строительного комплекса, согласны все. Однако далеко не все участники процесса и государственные структуры делают из этого одни и те же выводы. Например, подвергнутые «нахлобучингу» металлурги искренне не понимали, почему это государство внезапно принялось придумывать новые налоги и пошлины в пользу девелоперских компаний, логично ссылаясь на то, что со сверхдоходов вообще-то уже заплатили сверхналоги. Расходятся позиции МЭРа и Минстроя, Центробанка и Минпромторга, крупных застройщиков и мелких подрядчиков. Вот и аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова высказала свою, особую точку зрения. Дескать, спасать в кризис государство должно не строительный бизнес, а граждан.

Этот тезис даже был вынесен в заголовок интервью, которое Наталья Александровна дала ТАСС. По её словам, в настоящее время точных оценок экономических потерь от роста цен на стройматериалы, пока ни у кого нет. Общее количество проблемных объектов, которые фиксируются в едином реестре проблемных объектов «Дом.РФ», не больше, чем обычно. Но при этом ещё полгода роста цен и риски начнут становиться уже серьёзными. По своей линии Счётная палата РФ обещает проводить мониторинг нацпроекта «Жильё и городская среда», держа ситуацию на контроле.

На вопрос о том, что делать с растущими ценами на металл, которые, с учётом мировой конъюнктуры, едва ли будут снижаться, аудитор ответила достаточно обтекаемо. По словам госпожи Труновой, государству, прежде всего, необходимо решать, что делать с бюджетными стройками, где сложилась по-настоящему сложная ситуация. Первой мерой реагирования стало известное постановление Минстроя, позволяющее увеличивать стоимость контракта до 30% для контрактов стоимостью от 1-го миллиона рублей и заключённых до 1 июля 2021 года. На это, разумеется, тоже потребуются солидные расходы бюджета.

Что касается поддержки строительных организаций, то тут пока сложно сказать о необходимости господдержки, так как цены на жильё стали расти не только в связи со стоимостью строительных материалов, но и с ситуацией на рынке жилья. Поэтому к этой проблеме придётся подходить аккуратно: с одной стороны, важно не допустить роста новых проблемных объектов и, соответственно, обманутых дольщиков, а с другой – нельзя все проблемы решать за счёт бюджетных средств. Иными словами, в СП достаточно спокойно относятся к сокращению платёжеспособного спроса и к проблемам строительных компаний. И не собираются лоббировать интересы девелоперов в ущерб бюджету.

Отдельной темой стала льготная ипотека, по которой постепенно идут сокращения объёмов. В качестве аналогии Наталья Трунова предложила вспомнить повышение цен в конце 2000-х. Тогда было два лагеря: одни утверждали, что сейчас все качнётся обратно. Выиграли те, которые утверждали, что цены зафиксируются на этом уровне.

Сейчас в стране ценники на квадратные метры достигли новой равновесной точки и ползти назад не собираются. В среднем по стране цена за «квадрат» на первичном рынке жилья за 2020 год выросла на 12%. По регионам лидерами в повышении стоимости квадратного метра являются: Москва (на 17 тысяч за 1 квадратный метр), Московская область (рост на 12 тысяч за 1 квадратный метр) Санкт-Петербург (рост на 14,5 тысяч за 1 квадратный метр).

Департамент СП, занимающийся вопросами ипотеки, пришёл к следующим выводам: стройкомплекс был поддержан во время пандемии, что позволило удержать и темпы строительства, и начать новые проекты, но доступность жилья стала несколько ниже. Коллеги с этим выводом абсолютно согласны. Поэтому предлагают ориентировать льготную ипотеку на нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан.

Наталья Александровна подчеркнула, что, по её мнению, государство должно поддерживать не отрасль, а граждан. Отрасль, конечно, в каких-то точках поддерживать тоже нужно, но главное – это граждане. По статистике ЦБ лидируют по ипотеке такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область и юг России. То есть, проблема лежит не в строительном комплексе, а в экономическом развитии наших территорий, новых мест приложения труда. Люди инвестируют в свой образ жизни. То есть через два-три года разовая поддержка строительной отрасли может аукнуться уже на уровне регионов. Кроме того, максимальная поддержка, прежде всего, должна быть направлена на социально незащищённые категории граждан, перед которыми у государства есть обязательства.

Потребуются государству дополнительные средства и для того, чтобы решить проблему с обманутыми дольщиками. По оценке Фонда защиты прав дольщиков, для полного решения вопроса в 2021-2023 годах может потребоваться дополнительно порядка 111,7 миллиарда рублей, в том числе 60 миллиардов – за счёт средств федерального бюджета и 51,7 миллиарда – за счёт средств региональных бюджетов. При этом в настоящее время создаётся ППК «Фонд развития территорий» за счёт реорганизации Фонда защиты прав дольщиков и Фонда ЖКХ.

Не видит СП и принципиального улучшения в части объёмов незавершённого строительства по стране. По данным бюджетной отчётности за 2020 год, количество «брошенных объектов» (объекты, строительство которых приостановлено либо законсервировано) снизилось в целом на 890 единиц (на 20,6%) и составило 3.433 единицы. Однако объём вложений в «брошенные объекты» увеличился на 1 миллиард 827,6 миллиона рублей (на 0,7%) и составил 250,2 миллиарда.

Количество «долгостроев» (объекты, строительство которых ведётся более пяти лет) по итогам 2020 года также уменьшилось на 1.130 единиц (на 33,5%) и составило 2.247 единиц. Но при этом объём вложений в «долгострой» увеличился на 49,5 миллиарда рублей (на 5,7%) и составил 925,1 миллиардов.

В целом, тональность интервью наводит на интересные мысли. Очень похоже, что государство уже слегка устало вкачивать миллиарды рублей в поддержку строителей через льготные ипотеки, маткапиталы и прочие массовые социальные программы. В перспективе отрасль может быть переведена на более рыночные механизмы ценообразования, а дотации постепенно будут сокращены и оставлены в основном для действительно нуждающихся групп населения. В таком случае закономерно стоит готовиться к сокращению ипотечного бума и переориентации строительной отрасли на другие направления. Например, на ИЖС и крупные инфраструктурные государственные проекты.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

02.09.2021 в 09:30
FAST-ПОСТ
Тимур и его команда
Интересующийся ~
Думаете мы когда-нибудь узнаем фамилию?
26.04, 20:29
И в третий раз ставка не поменялась!
Интересующийся ~
Хорошо у кого деньги в банке на вкладе и плохо кому нужен кредит. А так всё ожидаемо?
26.04, 20:17
На жизнь надо смотреть ширше!
Интересующийся ~
Пишите официальные письма? Подавайте в суд?
26.04, 20:14
Освобождённые города захватывают... мигранты?
Musyako ~
Вопрос в студию
26.04, 19:43
На жизнь надо смотреть ширше!
Musyako ~
26.04, 19:34
Освобождённые города захватывают... мигранты?
Иван Трышкин ~
Ну если среди рабочих только иногородние, то только они и едут.
26.04, 16:32
Освобождённые города захватывают... мигранты?
Толябыч ~
Их в дверь, а они в окно.
26.04, 14:30
Цифровой лидер, но ТИМ-аутсайдер
Полианна ~
За ТИМ и его обязательное введение Вы именно боретесь, а не конкурируете...
26.04, 12:40
Потому что всё взаимосвязано…
Musyako ~
Правильной дорогой идёте, товарищи!
26.04, 09:03