Наплевав на Фемиду

Обсуждение: 2
5065

Для ребят хоть из Свердловского управления Росреестра, хоть его центрального аппарата, похоже, не существует никакой судебной власти…

Мы уже писали о ситуации в садоводческом товариществе под Екатеринбургом, где наша читательница Анна столкнулась с халатностью кадастрового инженера при межевании участка. Невзирая на то, что ошибка установлена и доказана в судебном порядке, исправлять её никто не собирается. Длящаяся уже 4 года (!) переписка между чиновниками из центрального аппарата и регионального управления Росреестра, судебными приставами, кадастровыми инженерами, руководством СРО «МСКИ» (Ассоциация саморегулируемая организация «Межрегиональный союз кадастровых инженеров») и администрацией садоводческого товарищества так и не привела ни к какому результату.

Анна продолжила переписку с ведомствами. Пока от Генеральной прокуратуры РФ (куда также обратилась женщина) ничего не поступало, но зато был получен ответ от Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров». Там обращение гражданки рассмотрели и констатировали:

Вопросы, поставленные в Вашем обращении, свидетельствуют о наличии земельного спора. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены, в том числе, путём восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. В соответствии со статьёй 60 Земельного кодекса РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;

3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Согласно статье 64 Земельного кодекса РФ, все земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

В Нацобъединении кадастровых инженеров напомнили, что, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, если отказ в осуществлении государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав признан судом незаконным и в решении суда указано на необходимость осуществить государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав, указанные действия осуществляются без подачи заявления, а на основании соответствующего решения суда.

Поэтому, совершенно непонятно, почему орган регистрации не исполняет решение суда. Ведь, это азбучная истина – решения, принятые судом, являются обязательными к исполнению. Кроме того, они не могут подвергаться сомнению или оцениваться лицами или организациями на предмет их обоснованности, если только речь не идёт об обжаловании в вышестоящих инстанциях.

Получается, что Росреестр в Екатеринбурге и не обжалует решение суда, и не исполняет его. То есть, как бы для ребят из регионального управления Росреестра и его центрального аппарата не существует никакой судебной власти, и им откровенно плевать на Фемиду.

И весьма странно, что Ассоциация «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» устраняется от этой проблемы. Там заявляют, что они не наделены полномочиями, давать оценку принятым решениям органом регистрации прав и судебными органами. И повторяют очевидные вещи, мол, решения, принятые органом регистрации прав, могут быть оспорены в судебном порядке. Так несчастная женщина занимается этим четыре года!

Судя по всему, без вмешательства Генпрокуратуры тут не обойтись. Или самого Президента России Владимира Путина, к которому Анна также уже обратилась за помощью…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

30.07.2021 в 07:37
  • Полианна
    Полианна 30.07.2021 в 09:23 пишет:

    Кажется это была не халатность, а вполне себе намеренное деяние…. Почему сейчас на сторону такого инженера встал её работодатель - вопрос вопросов….

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 30.07.2021 в 10:43 пишет:

    Прокуратура должна дать ход делу, Анне терпения.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Недооценённый СРО-актив
Северный Олень ~
Я бы даже сказал наоборот. Всё делают, чтобы растащить.
23.05, 12:46
Утолить кадровый голод не просто…
Анфиса ~
каждый решает проблемы как умеет ;)
23.05, 08:50
На банки надейся, а сам не плошай!
Марк Андреевич ~
Да ладно, подстава. Всё куплено.
22.05, 23:48
Утолить кадровый голод не просто…
Марк Андреевич ~
С офисными планктонами сейчас тоже не так просто.
22.05, 23:00
Утолить кадровый голод не просто…
Musyako ~
22.05, 22:07
Утолить кадровый голод не просто…
Толябыч ~
Переливают из пустого в порожнее. Больше напоминает ИБД.
22.05, 19:27
Утолить кадровый голод не просто…
Инкогнито ~
Лозунгов и разговоров мало. Да и данных достоверных нет.
22.05, 16:05
На банки надейся, а сам не плошай!
Полианна ~
Интересно.... прям какая то подстава подстав....((
22.05, 12:32