Неустранимая ошибка?!

Обсуждение: 15
4383

Уже четыре года из-за ошибки кадастрового инженера владелица дачного участка под Екатеринбургом вынуждена проходить все круги бюрократического ада

Очень невесёлое письмо в канун праздников получили мы на редакционную почту. Автор, владелица участка в садоводческом товариществе под Екатеринбургом, столкнулась с халатностью кадастрового инженера при межевании участка. Однако, невзирая на то, что ошибка установлена и доказана в судебном порядке, исправлять её никто не собирается. Длящаяся уже 4 года (!) переписка между чиновниками Росреестра, судебными приставами, кадастровыми инженерами, руководством СРО «МСКИ» (Ассоциация саморегулируемая организация «Межрегиональный союз кадастровых инженеров») и администрацией садоводческого товарищества так и не привела ни к какому результату.

Отчаявшись, Анна Михайловна написала прямое обращение к руководству Росреестра и копию вместе со своим письмом прислала в редакцию За-Строй.РФ. Поскольку проблема, с которой столкнулась наша читательница, носит системный характер, считаем целесообразным рассказать о ней на страницах сайта. Передаём слово нашей читательнице.

***

Я, Анна Мещерикова, собственник садового участка с кадастровым номером 66:41:0521028:69 более 4-х лет добиваюсь внесения проверенных правильных координат в ЕГРН, но содержащиеся там ложные сведения защищены отделом регистрации и, по их мнению, ничего нельзя изменить. Я, зная, что правда на моей стороне, уже потратила все деньги, а это более 150-ти тысяч рублей на судебные расходы и экспертизу, снова должна идти в суд, в администрацию, согласовывать границы с проигравшими суд сторонами, переделывать заключение судебного эксперта и далее – «…Доказывайте».

Может, и не доживу до приемлемого для отдела регистрации решения, с которым они когда-нибудь согласятся внести в ЕГРН подлинные координаты участка, а не внесённые ложные от «Кадастр-Про» кадастрового инженера Екатериной Козловой и незаконно позаимствованные у неё судебным экспертом Еленой Гостюхиной из ООО «ГеоКад».

По личным приёмам у начальника и его заместителей отдела регистрации я в течение всего этого времени не могу внести межевой план добросовестного собственника, так как мои правильные координаты участка на местности были проверены 6 июля 2020 года выездной комиссией Росреестра отдела мониторинга и являются внутренним документом, на который представители отдела регистрации не желают обращать внимание и продолжают посылать меня во все инстанции.

Эта история началась с того, что в 2017 году в ЕГРН кадастровый инженер внесла умышленно другие координаты забора, разделяющего наши участки, и даже то, что я выиграла суд, не помогло мне вернуть координаты на место. Отдел регистрации Росреестра города Екатеринбурга игнорирует судебное решение, которое в мою пользу и требует, чтобы я согласилась с уже внесёнными координатами в ЕГРН. Судебный эксперт даже не вникала в ситуацию и не выезжала на местность.

Более 40 обращений в инстанции не принесли результат. Регистраторы посылают дальше и дальше: «Идите и докажите...». Я пригласила для проверки специалистов Росреестра на территории своего участка: всё верно – они подтвердили мою правоту. Но отдел регистрации отказывается реагировать и вникать, утверждая, что их накажут. Их не наказали за ошибочные данные в ЕГРН и внесение координат проигравших сторон вопреки судебному решению.

При этом истинные координаты забора, якобы, внести невозможно. Не могу достучаться до чиновников, которые допустили такую тупиковую ситуацию и продолжают преследовать законопослушных собственников, упорно защищая сведения ЕГРН, внесённые мошенниками.

Реальными специалистами в этих вопросах являются только специалисты Росреестра, и то, что их лишили полномочий в решении спорных ситуаций при наличии у них необходимого профессионального и квалификационного опыта, знаний и оборудования, препятствуют для присутствия их на судебных заседаниях, как представителей и действительно независимых экспертов, которые находятся на государственной должности, привело к такому безвыходному положению. В этом нет моей вины – это отсутствие механизма работы самой системы между ведомствами и подразделениями, в частности, независимости отдела регистрации Росреестра.

Получается, что на сегодня я лишена права полноценного пользования своим участком и должна унижаться перед председателем СНТ и соседями, которые, благодаря системе, отняли у меня смежные части по границе моего участка. Отдел регистрации не желает вникать в нестандартную ситуацию и принять к исполнению полученную информацию о нахождении в ЕГРН ложных сведений. Почему никто не отвечает за вынесение в ЕГРН координат 70-го участка, которые суд отказал применять, но специалисты отдела регистрации Росреестра их внесли в ущерб моей территории и не намерены расследовать причину подлога документов от кадастрового инженера.

Я обратилась в центральный аппарат Росреестра, рассчитывая на то, что вопрос будет объективно рассмотрен, решения судов, наконец-то, смогут вступить в законную силу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо, по факту являющееся криком о помощи. Формат редакционной статьи не позволяет подробно изложить все перипетии процесса, описание которого занимает 10 страниц убористого текста. Показателен факт – явная и доказанная ошибка кадастрового инженера не может быть исправлена. Существующая система не даёт человеку защитить свои права, и крайних в этой истории не найти. Ответственность не хочет брать на себя ни фирма, занимающаяся межеванием, ни СРО, в которой состоят кадастровые инженеры, ни Росреестр. Возможно, наши читатели, профессиональные юристы и специалисты в области строительства и недвижимости, смогут дать полезный совет?

Полный текст обращения Анны Михайловны прикладываем ниже и берём данную ситуацию на контроль!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

11.05.2021 в 09:49
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 11.05.2021 в 10:32 пишет:

    Уже сам неоднократно сталкивался с подобными инцидентами у своих заказчиков... Случай далеко не единичный. То кадастровые инженеры накосячат, то у Росреестра база слетает и происходит самопроизвольное (!!!) восстановление учета ЗУ и границ прошлых периодов... Короче, в указанной сфере бардак не меньше, чем в других. Суды признают постановку на учет ЗУ недействительным, и катятся под откос сделки с ЗУ, прошедшие после этого... Народ просто в ужас приходит.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 11.05.2021 в 11:09 пишет:

    Рекомендую аналогичную жалобу также направить в Генеральную прокуратуру РФ.

    Это бесплатно (пока что :-) ), но есть шанс, что что-то сдвинется с места. Возможно, что надо не одну жалобу в прокуратуру писать, а серию...

    Считаю, что одна только жалоба в ЦА Росреестра не даст результата.

    Ответить
    • Миледи
      Миледи 11.05.2021 в 11:35 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Куда спуститься эта жалоба и какую отписку даст прокурор на месте!

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 11.05.2021 в 14:34 отвечает пользователю: @Миледи

      Согласен с doctor-law, ген прокуратура, конечно спустит обращение, но вот на местах заставит всколыхнуть муравьиное гнездо. Впрочем можно писать во все инстанции, которые так или иначе сопричастны. А делать это с надеждой или без уже на результат не повлияет.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 11.05.2021 в 15:51 отвечает пользователю: @Миледи

      Миледи, заявительнице надо включать "дятла". С одной жалобы, спущенной вниз, конечно, ничего не изменится. Но если проявить упорство и настойчивость, то можно двинуть вопрос и добиться его решения. Gutta cavat lapidem.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.05.2021 в 18:13 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Док, что значит «пока что»?)) Вы это, поаккуратнее с выражениями))) а то мало ли....))

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.05.2021 в 18:14 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Более 40 обращений уже упорство...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 11.05.2021 в 20:01 отвечает пользователю: @Полианна

      Никогда нельзя быть уверенным в том, что будет.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 11.05.2021 в 22:14 отвечает пользователю: @Полианна

      "Пока что", Поли, означает, что на данный момент гражданин может жаловаться безвозмездно (то бишь даром) в большинство органов власти (окромя разве что судов), включая Генеральную прокуратуру РФ. Но могут ведь ввести, например, государственную пошлину за обращение в органы прокуратуры... Например, за повторное обращение... Или ввести штраф за неоднократные обращения, по которым заявителю уже направлялись ответы. Или штраф за "необоснованные жалобы", доводы которых не подтвердились...

      Всё может быть. Вот уже приняли законопроект, по которому мы скоро не сможем даже в суд сразу пожаловаться на орган власти, пока не оспорим решение в вышестоящий орган или должностному лицу сначала в административном порядке... А это ведь всё затягивание решения вопросов... Время летит, а жизнь укорачивается и проходит вместе с околачиванием порогов чиновничьих кабинетов.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 12.05.2021 в 09:37 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      59 ФЗ в таком случае можно будет сжечь летом в мангале....

      Ответить
    Миледи
    Миледи 11.05.2021 в 11:34 пишет:

    В этой стране всё против людей! Законные интересы пострадавших никого не интересуют!

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 11.05.2021 в 12:00 пишет:

    В Росреестре, как и в любом другом, государственном учреждении - правая рука не знает, что делает левая.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 11.05.2021 в 18:11 пишет:

    Вот сволочи, ну правда же!!! Жаль с них по суду нельзя моральную компенсацию ещё списать!!!

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 11.05.2021 в 19:59 пишет:

    Я так понял, что Екатерина Козлова не первый раз занимается фальсификацией, с себя никто не начинает. Только уже зная практику невозврата она могла провернуть финт ушами со своим участком. На неё надо жаловаться, как на должностное лицо, в прокуратуру. Пусть разбираются.

    Ответить
    Анна
    Анна 13.05.2021 в 20:46 пишет:

    В письме "2021 сад 69" я написала о нескольких обращениях в прокуратуру и в СРО по поводу махинаций и грубых нарушений кадастровой деятельности под руководством её директора Чернова Павла и и ничего никаких карательных действий, поощряют и оберегают на всех уровнях.. Прежде, чем писать в прокуратуру всегда даю чиновникам время одуматься и поступить разумно. Я не хочу никого разозлить уже и потому, что мне неоднократно угрожали: сосед 70, председатель и должностные шипят.. Но я ведь прошу свое собственное зарегистрируйте то, что есть на земле, а не то, что Козлова внесла слева и с фасада, Кондратьева добила справа от моего участка. Мне не понятно, как правильно требовать свое, если никто не слышит? Если Вы прочитали вышеупомянутый "..69" то что ещё я могла сделать? Подскажите конкретный сайт-адрес, куда писать дальше? На что акцентировать и формулировка требований... Прошу...

    Ответить
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49