Жалобы Ротенберга и Тимченко

Обсуждение: 0
4401

Крупнейшие компании двух олигархов написали Президенту о проблемах, которые погрузили отрасль инфраструктурного строительства в убытки и долги

На имя Президента России Владимира Путина направили письмо главы восьми строительных компаний, включая «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга, «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и «Автобан».

Господин Путин в конце июня поручил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину рассмотреть это письмо и доложить. Письмо прорабатывается, сказал источник в Кабмине.

Главы строительных компаний охарактеризовали состояние отрасли как «кризисное». Отрасль с 2015 года фиксирует убытки, которые суммарно за пять лет достигли 137-ми миллиардов рублей. Объём долга строителей превысил сумму их чистых активов в четыре раза. Только за 2019 год объём долгосрочных займов 170-ти крупнейших компаний вырос с 4,1-4,3 триллиона рублей до 5-ти триллионов. Численность занятых в строительстве уже сократилась на 400 тысяч человек.

Основные причины такого кризиса заключаются в том, что система управления рисками в рамках госконтрактов (большинство инфраструктурных проектов реализуются на средства из бюджета) не содержит порядка оценки соответствия работ, формируя «презумпцию виновности» подрядчика, пишут строители Владимиру Путину. Система ценообразования в бюджетном строительстве не соответствует рыночным реалиям и не учитывает расходы на банковские гарантии, проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении. А понятие «предпринимательского дохода» в принципе отсутствует в структуре цены.
 

22.07.2021 в 11:51
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Автоматизируйте уход за питомцами!
Анфиса ~
о 90% гаджетах я даже никогда не слышала, технологии не стоят на месте :)
25.09, 12:15
«Отдохнут» в СИЗО
Марк Андреевич ~
Крымскую власть зачищают?
25.09, 00:05
Конкуренция не должна стать самоцелью!
Марк Андреевич ~
Деньги надо собирать со строителей.
25.09, 00:03
От госзаказчика – к госзастройщику?
Марк Андреевич ~
Арендное жилье никогда не легализуется на 100%. В нашем веке точно.
24.09, 23:53