И банкиры стали пророчить бум ИЖС

Обсуждение: 3
2544

После разъяснений властей руководители ряда банков, хотя пока и без особого огонька в глазах, но начинают участвовать в реализации программы индивидуального домостроения

Вслед за представителями строительных холдингов и стратегами из Национальных объединений предрекать бум индивидуального жилищного строительства начали банкиры. Об этом, например, на днях заявил глава Почта Банка Дмитрий Руденко.

В интервью газете «Известия» высокопоставленный представитель финансового мира предрёк России бум в индивидуальном домостроении в связи с растущим спросом на загородные дома в связи с пандемией коронавируса и переходом многих жителей на удалёнку. Свою точку зрения господин Руденко выразил так:

Россияне хотят работать из дома, только собственные дома не у всех есть. Я считаю, что Россию ждёт бум в индивидуальном домостроении. Происходит в этой области и технологическая революция. Мы видим, как появляются комплекты для быстровозводимых домов, и как в России быстро развивается эта сфера.

По мнению Дмитрия Васильевича, это вполне логичные процессы, если учесть, что Россия является страной с самой большой территорией и с одним из наименьших показателей плотности населения. По данным банкира, налицо уже и отраслевые сдвиги – в прошлом году застройщики зафиксировали скачок спроса на частные дома на 50%. Всё чаще за деньгами на такой вид строительства обращаются и банковские клиенты. В 2020 году заявок на оформление кредитов для возведения собственных домов в Почта Банк, поступило на 40% больше, чем в 2019 году, и тренд будет только нарастать.

О том, что политика банков должна стать одним из главных факторов для развития ИЖС, говорили уже неоднократно. И вот Почта Банк, как заявляет его глава, готов протянуть свою руку помощи малоэтажным застройщикам, предложить широкий спектр услуг. Речь идёт, в частности, о кредитовании на строительство загородного дома и приусадебных построек по технологии POS-кредитования как альтернативу ипотеке и кредитам наличными. Ставка по такому кредиту Почта Банка ниже ипотечной – от 4,9% годовых, что делает такие кредиты более доступными, в том числе в регионах. Программа реализуется по всей стране более, чем с 3-ми тысячами партнёров. Банк также работает по линии субсидий с различными ведомствами.

При этом банкиры не отрицают и риски в ИЖС, по сравнению с привычной ипотекой. Во втором случае налицо готовый продукт, который фактически остаётся в собственности банка до момента погашения платежа и может быть запросто изъят в случае проблем у заёмщика. А при индивидуальном домостроении есть только участок, яма под фундамент и жгучее желание владельца свить малоэтажное гнёздышко. Господин Руденко пояснил:

Это совсем другой риск, но у нас большой опыт в POS-кредитовании. А с точки зрения производителя, быстровозводимый дом – это не квартира, а домокомплект, большой POS-кредит.

Можно заключить, что руководители банков, особенно с госучастием, получили подробное разъяснение от федеральных властей по поводу важности индивидуального домостроения и готовы, хотя пока и без особого огонька в глазах, участвовать в реализации такого рода программы.

Напомним, что профильный строительный банк «Дом.РФ» отчитался о выдаче первой ипотеке на ИЖС ещё в марте сего года. Дом будет построен в ЖК «Омакульма-Аннино» в Ломоносовском районе Ленинградской области. Данный жилой комплекс площадью в 18 гектаров строят с использованием проектного финансирования от банка «Дом.РФ».

Что же касается самого ипотечного кредита на 5,1 миллиона рублей, то его получила семья из Ленинградской области. Сделка проведена через аккредитив, денежные средства резервируются на счёте эскроу в банке, застройщик получит доступ к ним только после завершения строительства дома и оформления права собственности.

В апреле «Дом.РФ» продолжил кредитовать малоэтажку в рамках «Семейной ипотеки», доступной от 4,7%. Первые сделки прошли в Ростове-на-Дону и в Тюмени. В Ростовской области кредит на 3,1 миллиона рублей оформлен на приобретение земельного участка с одновременным строительством дома. А в Тюмени многодетная семья взяла кредит на 2,8 миллиона рублей на строительство дома на уже имеющемся у них участке.

Теперь, как мы видим, к программе готов подключиться и Почта Банк. Судя по всему, российский Кабмин готов работать с банками не только методом прозрачных намёков, но и выделяя финансирование под строительные программы. Так, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что льготную ипотеку распространят для семей с детьми на индивидуальное жилищное строительство. По оценкам властей, благодаря этой мере смогут улучшить жилищные условия более 20-ти тысяч семей. Условия программы «Семейная ипотека» будут распространены и на приобретение земли.

При этом Минстрой России общую динамику в части ИЖС уже оценивает, как положительную. Так, 13 мая министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин сообщил, что с начала 2021 года в России было выдано почти 1,4 тысячи разрешений на строительство жилой недвижимости площадью порядка 11,1 миллиона «квадратов». По оценке Ирека Энваровича, градостроительный потенциал вовлекаемых в жилищное строительство земельных участков стабильно увеличивался, начиная с третьего квартала 2020 года на 2-5% в месяц и на сегодняшний день составляет порядка 200 миллионов квадратных метров жилья.

Тем временем крупнейший российский банк (а заодно и крупнейшая публичная компания государства!) – Сбер пока никак не отреагировал на призывы властей поучаствовать в строительстве «одноэтажной России»…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

08.06.2021 в 09:54
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49