ИЖС во всю Ивановскую

Обсуждение: 9
4407

В славном «городе невест» обсудили региональную программу развития индивидуального жилищного строительства без оглядки на столичное начальство

Главной темой «круглого стола» стал злободневный вопрос – сможет ли программа индивидуального жилищного строительства задать новый импульс развитию строительному рынку региона? Организаторами мероприятия выступили Ассоциация СРО «Ивановское объединение строителей», региональное отделение «Опоры России» и Российский союз строителей.

О том, что вся встреча не просто акт стихийной самоорганизации, а очень даже дело государственной важности, говорило и присутствие представителей регионального руководства. На огонёк в чертоги главы СРО «ИОС» Дмитрия Кочнева зашли заместитель председателя областного правительства Сергей Коробкин, представитель департамента строительства и архитектуры Ивановской области Ирина Костромская, специалист администрации города Иванова Юлия Косорукова, исполняющий обязанности руководителя Ивановского района Екатерина Арефьева. А заодно и представители банковской сферы (куда же без них!) – Александр Смирнов от Ивановского отделения Россельхозбанка и Сергей Родинов от Сбера. Среди прочих участников – девелоперы, подрядчики, предприниматели, оказывающие услуги в сфере строительства.

Господин Коробкин в своём приветственном слове отметил, что вопрос развития индивидуального жилищного строительства является одним из приоритетных. Он напомнил, что с 1 декабря 2020 года в России официально заработала пилотная программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство для семей с детьми.

«Мы рассчитываем, что данная программа поможет многим жителям нашей области улучшить свои жилищные условия. Кроме того, снижение процентной ставки на индивидуальное жилищное строительство, безусловно, придаст новый импульс этому направлению», – подчеркнул Сергей Михайлович.

В свою очередь Дмитрий Кочнев перешёл от слов к цифрам и привёл данные о постепенном росте темпов индивидуального жилищного строительства в регионе. Так, в 2020 году в Ивановской области объём введённого ИЖС преобладал над застройкой МКД. Среди инициатив в развитии ИЖС Дмитрий Владимирович озвучил три составляющие – расширение перечня ипотечных продуктов и схем финансирования, обеспечение необходимой инфраструктурой данные территории и стандартизация ИЖС – взаимодействие с застройщиками и подготовка конкретных пакетных предложений по проектам.

Алексей Федорин, руководитель комитета по строительству при Ивановской «Опоре России», указал на то, что проблемы имеют трёхсторонний характер, включающие несовершенство законодательства, сложности кредитования и недостаток квалифицированных специалистов – строителей.

О проблемах строительства в сельской местности рассказала Екатерина Арефьева: «Мы готовы выделять землю, но должны иметь гарантии того, что проекты будут действительно завершены, также мы ждём серьёзных инвесторов, которые готовы не только возводить жильё на выделенных земельных участках, но и обеспечивать их всей необходимой инфраструктурой».

Интерес вызвала позиция представителей банковского сообщества региона. Директор регионального филиала Россельхозбанка указал, что основная причина отказов банков в выдаче кредитных средств связана с некорректностью предоставляемых смет на строительство. «Из 188-ми смет, направленных в наш банк в 2020 году, мы, к сожалению, не выдали ни одного кредита», – отметил Александр Смирнов.

В то же время потенциальные заёмщики отмечают, что не хотят нести дополнительные затраты на разработку документации, так как не уверены, что кредит будет получен. Существующее непонимание усиливается несогласованностью в законодательстве, которое, к примеру, обязывает осуществлять полную заключительную отделку для сдачи объекта индивидуального строительства, при том, что в многоэтажном строительстве квартиры могут быть сданы в эксплуатацию с «черновой» отделкой и даже без отделки.

Участники заседания отметили, что развитие индивидуального жилищного строительства в регионе сдерживается, в первую очередь, в связи со сложностями получения кредитов; нехваткой крупных земельных участков для комплексной застройки объектами ИЖС; проблемой обеспечения выделяемых участков транспортной и инженерной инфраструктурой; отсутствием алгоритма вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По итогам мероприятия будет направлено обращение к органам исполнительной власти региона с предложениями о решении обозначенных проблем.

Словом, всё чаще мы видим, что саморегуляторы и строители на местах, устав ждать милости от федеральных властей и Национальных объединений, пытаются решать актуальные проблемы вместе и генерировать новые проекты.

В Архангельской области и на Сахалине СРО своими силами внедряют программы по подготовке молодых кадров, в Дагестане решили создать свой НОСТРОЙПРИЗ в отдельно взятом регионе. В Ивановской области хотят вплотную взяться за ИЖС. Что же, наверное, такой подход находится в полном соответствии с духом саморегулирования, каким оно и должно быть.

А как думаете Вы, уважаемые читатели? Будут ли эффективны подобные инициативы снизу или лучше коллегам-саморегуляторам пореже высовываться, да ждать мудрых указаний от столичного начальства?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

22.04.2021 в 09:51
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 22.04.2021 в 10:18 пишет:

    На местах такие проблемы однозначно виднее, чем из столицы, учитывая, то многие чиновники не выезжают за пределы крупных городов. Инициатива правильная, без сомнений.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 22.04.2021 в 10:51 пишет:

    люди всё больше хотят жить в своих личных домах, а не в отдельной коробке в человейнике :)

    Ответить
    • Сроница
      Сроница 22.04.2021 в 13:27 отвечает пользователю: @Анфиса

      Согласна полностью с Вами! И даже этому есть обоснование. Люди хотят развиваться и познавать все больше и больше. И на земле, своей земле это можно делать спокойно.

      Многое на подсознательном уровне в нас сидит: тяга к земле (ее обработке), к знаниям предков (например лечение травами, согласитесь что сейчас многие лекарства уже не могут помочь, а вот травы неожиданно помогают), и к созиданию (тоже строительство, пусть и в малом масштабе).

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 22.04.2021 в 14:08 отвечает пользователю: @Сроница

      Этот феномен объясняется просто: чем старше становится человек, тем больше ему хочется уехать в домик в деревне. Это происходит, потому что жизнь диктует свои правила - человек должен работать, иначе болезнь и смерть. А это спокойная работа для души и тела. Пища для души - взращивание сада. Сам выращиваешь, сам пожинаешь.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 22.04.2021 в 14:31 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      Прошу учесть, что ИЖС - это не дача или огород.

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 22.04.2021 в 14:40 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Обоснуйте!

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 22.04.2021 в 22:11 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      ИЖС – вид разрешенного использования земельного участка, подразумевающий возможность возведения жилого объекта на нем.

      СНТ и ДНП – формы юридического лица, они расшифровываются:
      СНТ — садовое некоммерческое товарищество,
      ДНП – дачное некоммерческое партнерство.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Думаю у нас и это реально!
18.05, 14:41
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Даже и не сомневался :), что именно так все и будет...
18.05, 14:39