НОСТРОЙ – это взгляд с экрана!

Обсуждение: 19
3606

Удастся ли Антону Глушкову использовать возглавляемое им Национальное объединение строителей как трамплин для катапультирования во власть?

«Любовь – это просто лицо на стене

Любовь – это взгляд с экрана»

Вячеслав Бутусов и

группа Наутилус Помпилиус

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков продолжает сверкать на телевизионных экранах. Складывается впечатление, что Антон Николаевич поставил себе определённые нормативы по частоте появления на центральном ТВ и старается не снижать планку.

Судите сами, в январе глава Нацобъединения на Первом канале учил москвичей, как правильно решить проблему пробок в российской столице. В начале марта рассказывал о проблеме с новостройками и борьбе с террористами-дольщиками. И вот – новый выход в свет. Снова там же, в передаче «Утро России» телеканала Россия-1, на сей раз темой встречи стал упрощённый порядок привлечения мигрантов на стройки.

Положа руку на сердце, насколько это вообще может быть интересно массовому телезрителю? Человек с утра просыпается, без особого энтузиазма, собирается на работу, включает телевизор в фоновом режиме, а там во весь экран сияющий от забот о строительной отрасли господин Глушков говорит ему следующее:

Сейчас есть специальный порядок, когда работодатель обращается в созданные специальные органы, регламентирует то количество иностранных граждан, которое ему нужно вывести. Но такая процедура под силу только большим работодателям. Большая часть строительных компаний пока этой меры воспользоваться не могут. Если на сегодняшний момент вводить упрощённый порядок, первое – они должны быть действительно профессионалами: у них должны быть какие-то документы, подтверждающие их знания строительства, должно быть обязательно знание русского языка.

И добавляет, что сейчас, мол, есть инициатива связи с тем, что стройка занимает, к сожалению, лидирующее печальное место по несчастным случаям, есть предложения, что иностранный гражданин должен в обязательном порядке сдавать экзамен по минимальному уровню знаний охраны труда на строительной площадке.

Поневоле возникает вопрос, а это точно тема-гвоздь для утреннего шоу? Если проблема с засильем автомобилистов во дворах касается всех, качество жилья в новостройке – многих, то вот внутренняя кухня строительных холдингов уж вызывает определённое сомнение своей широтой. Но организаторы шоу посчитали иначе. И снова пригласили дорогого гостя к микрофону.

Ведущие, помимо прочего, задали закономерный вопрос: почему наши строительные власти готовы заниматься иностранными гражданами, даже их обучать, а не привлекать российские квалифицированные рабочие руки? Тем самым решив сразу проблему занятости и качества жилья?

На это глава НОСТРОЙ заявляет, что это два параллельных процесса. Безусловно, вопросом подготовки кадров, рабочих кадров надо заниматься. У нас, во-первых, сохранилась система подготовки кадров. Практически в любом муниципалитете численностью более 300 тысяч человек сохранился либо колледж (это теперь так называется), либо строительный техникум, который готовит специалистов по всем специальностям. Но у нас объём подготовки этих специалистов – это примерно два-три процента от общего объёма, который требуется в отрасли в год.

На вопрос о том, что, может быть, стоит людям платить нормальную зарплату, чтобы у них появилось желание работать на стройке, Антон Николаевич хмурится:

Сейчас у нас квалифицированный каменщик получает на 20-25 процентов больше, чем, соответственно, сотрудник офиса строительной компании, в которой он работает.

Тоже несколько странная логика, согласитесь. Не вполне понятно, с какой стати труд каменщика (квалифицированного каменщика!) нужно сравнивать, например, с трудом бухгалтера или инженера ПТО и намекать, что рабочий, грубо говоря, подзажрался, и увеличивать ему оплату не следует.

Может, всё-таки, стоит сравнивать со средними зарплатами по другим отраслям нашего народного капиталистического хозяйства? И уже отсюда делать выводы, почему при растущих из года в год доходах и объёмах продаж у топовых строительных холдингов, молодёжь готова идти на любую работу, кроме стройки? Рынок, как известно, не обманешь. Люди не случайно предпочитают, условно говоря, разносить суши или таксовать, вместо того, чтобы рвать спину на стройке за ту оплату, которую ему готовы предложить хозяева строительных компаний. И аргументация в стиле «ну, дык, бухгалтеру я плачу ещё меньше, тебе что, мало что ли?» в данном случае работать не будет.

Кстати, сам же Антон Николаевич обмолвился, что уже и граждане ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан) всё чаще предпочитают ехать на стройки не в Россию, а в Арабские Эмираты, которые территориально ближе. Да просто работу там оплачивают во много раз лучше! В общем, перспективы печальные.

Кстати, упомянули в передаче и качество строительства. По этому поводу глава НОСТРОЙ тоже привычно сокрушился. Мол, требования к жилым домам за последние десять лет значительно увеличились. У нас есть требования к инфраструктуре для маломобильных групп граждан, требования пожарной безопасности, санитарной безопасности. В этой связи квалификация сотрудников, которые работают на стройке, значительно подросли. Надо создать такие условия, чтобы молодой человек, выбирая свою будущую профессию, был уверен в том, что это гарантированная загрузка, это хорошая заработная плата, это хорошее отношение общества к этой специальности. Но это не решается за полгода. В этой связи рынок толкает к тому, чтобы максимально замещать. И те условия, на которых работали раньше иностранцы, сейчас работать не готовы.

Впрочем, оставим за кадром все эти вечные мечты господ девелоперов о дармовой рабочей силе и благодушных покупателях-миллионерах. Интереснее другое – почему вдруг Антон Глушков начал процесс самопревращения в медийную фигуру федерального уровня? Напомним, что помимо регулярных вояжей на федеральный канал, глава НОСТРОЙ не так давно устроил аттракцион невиданной щедрости, закатив царский пир, то бишь, деловой завтрак для столичной прессы. И это не говоря про «Строительную газету», которая из номера в номер продолжает воспевать героические победы и величие свершений первого лица Национального объединения.

В сообществе всё чаще поговаривают о том, что Антон Николаевич так активно занялся самопиаром за деньги строителей с очень простой целью – больно уж надоело ему в ненавистном Нацобъединении. НОСТРОЙ уже давно превратился в большое высокозатратное пугало, которое то и дело проваливает всякие программы да стратегии-концепции, лепит гомункулусов, занимается, чем угодно, но только не функциями по Градостроительному кодексу. А ведь ещё придётся отвечать за сорванную программу по кредитованию из средств компфондов ОДО, а ещё нарастает вал исков со стороны ФКР, да и все стаканы в отношениях с Ростехнадзором уже перебиты. В общем, ни перспектив, ни удовольствия. Зато есть определённый финансовый и общественный ресурс, которым грех не воспользоваться.

А целится Антон номер раз, как говорят злые языки, именно в исполнительную власть (в отличие от Антона номер два, которому ближе власть законодательная). На место не ниже заместителя министра. Перспективы, вроде бы, неплохие. В Минстрое до сих пор не закончена расчистка от залётных социальных лифтёров, психологов и прочих специалистов широкого профиля. А здесь как-никак, а человек с коммерческой жилкой и реальным опытом руководства крупной строительной компанией. Не худший вариант, если подумать.

Ну, а мы, как водится, адресуем вопрос уважаемым читателям. Как Вы считаете, удастся ли Антону Глушкову использовать НОСТРОЙ как трамплин для катапультирования во власть? Или его ресурсов и амбиций для такого прыжка пока что недостаточно?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

25.03.2021 в 09:59
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 25.03.2021 в 10:50 пишет:

    О возможной поддержке "Единой Россией" в попадании в число народных избранников проходимцев типа Антона Мороза я уже писал. Теперь остается дождаться и посмотреть, действительно ли ему удастся получить вожделенную депутатскую неприкосновенность в качестве ставленника правящей партии. .

    Не исключаю, что НОСТРОЙ вполне может выступить в качестве "трамплина для катапультирования во власть" Антона Глушкова, единственным и бесспорным успехом которого за время его президентства стала безупречная организация торговли "фантиками". Если Глушков-таки попадет в исполнительную власть, мы будем еще лучше понимать, как наша власть устроена.

    Считаю также, что неоднократно упомянутый на этом сайте представитель власти Олег Сперанский замолвит словечко за своего приятеля - Антона Глушкова, там где это будет необходимо.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 25.03.2021 в 12:15 пишет:

    Заплатив, можно вещать о чем угодно. Нет?

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 25.03.2021 в 13:40 пишет:

    НОСТРОЙевские "проходимцы" А.Глушков и А.Мороз могут рассчитывать на прохождение во власть только в случае своевременного выполнения того правительственного заказа, который так и не смог реализовать погрязший в коррупции бывший руководитель Ростехнадзора Н.Кутьин, - своевременной передачи комфондов СРО строительной сферы в одну из контролируемых государством структур, например в "ДОМ.РФ".

    Акционерное общество «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики.
    ДОМ.РФ реализует следующие направления: привлечение инвестиций, повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, для выгодного приобретения жилья в ипотеку.

    Где-то я уже это читал? Ах здесь: ГрК РФ Статья 55.1. Основные цели саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и содержание их деятельности:

    1. Основными целями саморегулируемых организаций являются:
    2)повышение качества выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства;

    Статья 55.5. Документы саморегулируемой организации:

    2. Саморегулируемая организация вправе разработать и утвердить:
    1) стандарты саморегулируемых организаций - документ, устанавливающий в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требования к
    результатам указанных работ, системе контроля за выполнением указанных работ;

    Практически полное дублирование акционерным обществом "ДОМ.РФ" того, чем должно заниматься обязательное строительное саморегулирование. Вывод: значит нам ТУДА дорога, значит нам ТУДА дорога....

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 25.03.2021 в 14:08 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Чиновник, надеюсь Вы также, как и я понимаете, что подвизаться в НОСТРОЙ и не быть погрязшим в коррупции невозможно. А потому оба Антона - Глушков и Мороз будут насмерть стоять за то, чтобы государственный бюджет по-прежнему ежегодно худел на те 30 миллиардов рублей, в которые государству обходится обязательное якобы саморегулирование. Потому что из этой "кормушки" наполняются карманы самих Глушкова и Мороза, а также карманы их ближайшего окружения.

      Зато представляю, как самолюбию Глушкова льстит, когда с экранов ТВ его представляют как Президента Национального объединения строителей. При этом телезрителям и подавляющему большинству представителей властных структур невдомек, что это наглая ложь, ибо "Национальное объединение строителей" согласно Уставу это всего лишь краткое наименование Национального объединения СРО, не имеющего никакого отношения к строителям, которых оно якобы представляет.

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 25.03.2021 в 14:18 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, должности в НОСТРОЙ не вечны и не гарантированы, как и прилипающие к рукам деньги строителей, поэтому легко можно пожертвовать чужими комфондами ради своих, таких близких сердцу, шкурных карьерных устремлений и интересов. Поднаторев в НОСТРОЙ, Антошки быстро сообразят, как можно монетизировать депутатский мандат и кресло замминистра строительства и ЖКХ. Одно только настораживает, - что-то уж часто стали арестовывать губернаторов и министров...

      Ответить
      Иванов
      Иванов 25.03.2021 в 15:04 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Где и когда было озвучено решение о передачи комфондов СРО в ДОМ.РФ уточните?

      Ответить
      Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 25.03.2021 в 15:13 отвечает пользователю: @Иванов

      Начало движения в этом направлении смотрите здесь.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 25.03.2021 в 17:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, Вы думаете представители властных структур утром смотрят программу Утро на канале Россия?? Я вот что-то так не думаю...

      Ответить
      Марк Андреевич
      Марк Андреевич 25.03.2021 в 21:46 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Телезрители не понимают, что это за объединение.

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 26.03.2021 в 09:34 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      Сначала должность, а потом почетная должность?

      Ответить
      Интересующийся
      Интересующийся 26.03.2021 в 09:38 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      И это движение? Это жалкие потуги отдельных лиц, не вводите людей в заблуждение.

      Ответить
    Полианна
    Полианна 25.03.2021 в 17:42 пишет:

    Вот почему человек вместо того, чтобы работать занимается всякой ****** (извините)...... для чего весь этот самопиар???

    Ответить
    • Изумлённый Чиновник
      Изумлённый Чиновник 25.03.2021 в 21:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Дорогая Полианна, А.Глушков занимается тем, что Вы зашифровали как ***** , по двум причинам: провинциальные ПОНТЫ внезапно взлетевшего по карьерной лестнице папенькиного сынка и наложившееся на них осознание собственной низкой самооценки, которую искусственно он поднимает, оплачивая деньгами строителей самолюбование собой, любимым, "на федеральном канале". А весь Красноярск балдеет и ставит лайки под роликами в соцсетях. Это так стимулирует и поднимает в собственных глазах! Не верите? Тогда позвоните на горячую линию крутому психологу Андрею Калашникову - он всё объяснит и растолкует.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 26.03.2021 в 08:32 отвечает пользователю: @Изумлённый Чиновник

      А вот интересно даже, он все свои телевизионные выступления записывает? Ну, чтобы потом пересматривать....))

      Ответить
      Полишинель
      Полишинель 26.03.2021 в 10:12 отвечает пользователю: @Полианна

      Не могу не вспомнить классику ))https://youtu.be/egPc43kN8HA

      Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 25.03.2021 в 21:40 пишет:

    Мне кажется или Глушков округлился на СРОшных харчах?

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22
1