Кто скомпенсирует нехватку мигрантов

Обсуждение: 5
3838

В «светлой идее» выгнать женщин на стройплощадки президент НОСТРОЙ Антон Глушков увидел «позитивные тенденции в уменьшении гендерного дисбаланса»

С 1 января вступают в действие положения приказа Министерства труда и социальной защиты РФ, который сразу в четыре раза сократил перечень профессий, ранее запрещённых для женщин. С нового года россиянкам станут доступны более 30-ти специальностей. Это, например, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ.

В общем, российских феминисток, которые всё это время так страдали от невыносимого угнетения цисгендерных мизогинов, можно только поздравить! Полная свобода для того, чтобы показать этим слишком много возомнившим самцам, чего они стоят на самом деле. Хочешь – бери отбойный молоток и кроши бетон, хочешь – забивай дюбеля строительно-монтажным пистолетом. Никакого угнетения и никакой дискриминации по половому признаку.

Мы своими редакционным коллективом даже готовы предложить хедхантерам строительных компаний пару-тройку лозунгов. Например: «Покажи свою силу и независимость!» или «Зачем трясти грудями на митинге, если можно трясти арматурой на стройплощадке!?» или даже «Построй светлое феминистическое будущее своими руками!».

Однако, смех смехом, но ситуация выглядит как-то не очень. Поговаривают, что «светлая идея» выгнать женщин на стройплощадки зародилась в чьей-то чиновничьей головушке для того, чтобы скомпенсировать недостаток мигрантов. Звучит вполне по рыночному – бизнесу не хватает дешёвой, незащищённой и малооплачиваемой рабочей силы. Поэтому вместо того, чтобы улучшать условия труда, делая рабочие места более привлекательными, идут попытки найти новые трудовые резервы. Так же дешевле. Ясно же, что на стройку пойдут не офисные дивы и гламурные кисы из клипа «Satisfaction». Стройки в мегаполисах пополнят отчаявшиеся женщины из депрессивных городов и райцентров, для которых откроется новая возможность подзаработать. И будут они жить в бытовках, вахтовым методом, в антисанитарии, выполняя на износ тяжёлую мужскую работу, заменяя собой оставшихся дома Равшана с Джамшутом.

Правда, в законе всё-таки оставили ограничение для строительных организаций – женщин нельзя будет привлекать к работам, связанных с подъёмом и перемещением тяжестей вручную. Предельно допустимая физическая нагрузка в таком случае должна составлять 10 килограммов. Но будем реалистами – кто на практике станет эти требования соблюдать и следить за их выполнением? Уж не проверяющие ли из СРО, которые в лучшем случае проводят выездные проверки компаний раз в год или два? Тем более, что недавние попытки Минстроя России возложить на саморегуляторов полномочия по проверкам требований охраны труда уже вызвали у союзов и ассоциаций дружный вопль негодования, вызванный страхом за свои неприкосновенные компфонды.

Кстати, о саморегулировании. Новость уже успел прокомментировать президент Национального объединения строителей Антон Глушков, заявив, что, хотя полностью заменить женщинами мигрантов не получится, но строительная отрасль набирает популярность среди женщин:

В последних конкурсах профмастерства от НОСТРОЙ и WorldSkills призовые места в той же дисциплине «Сварка», которая считалась исконно мужским делом, три года подряд брали девушки. Говорить о том, что эта норма позволит заменить мигрантов, – наверное, нет. Просто стройка становится более высокотехнологичной, и на стройке становится работать под силу и женщинам.

И добавил, что «позитивные тенденции в уменьшении гендерного дисбаланса» в строительной отрасли всё же присутствуют. Например, по его словам, женщины вполне могли бы восполнить нехватку мигрантов на отделочных работах.

Сразу видно, что Антон Николаевич настоящий джентльмен, который заботится о нашей прекрасной половине! Не даёт им почувствовать себя ограниченными в правах, и будет рад поставить вместо гастарбайтеров новых работниц. Но почему же не мужчин? Уж не потому ли, что мужиков, желающих убивать своё здоровье на тяжёлой и вредной работе с унизительно ничтожной оплатой, найти потруднее, а вот женщины будут сговорчивее в этом плане? Интересно, применяется ли такая забота о материнстве и детстве в строительных фирмах самого господина Глушкова? Вопросы, вопросы...

Застройщики смотрят на проблему прагматично. Например, учредитель девелоперской компании «ГРМ-Групп» Наталья Гарт. По её мнению, ситуация с открытием границ в ближайшее время вряд ли стабилизируется, а женщины, может быть пока и не слишком активно идущие на стройку, в некоторых видах работ заметно превосходят профессиональный уровень мужчин.

Что же касается самих уважаемых феминисток, то и они не против. Вот, например, активистка организации Sveriges Kvinnolobby («Шведское женское лобби») Софья Ширяева заявила, что право выбирать профессию и заниматься любимым делом не должно определяться гендером:

Дело даже не в том, что женщины могут заменить мигрантов, а в том, что они имеют право работать на стройке в принципе. Почему, если девушка или женщина отучилась и получила строительную профессию, она будет хуже мужчины? Хочет пусть работает, это её законное право.

Но после этого почему-то не взяла отбойный молоток в руки и не поехала строить Северный широтный ход. Все абстрактные рассуждения об экономических нуждах и моральных правах разбиваются об один простой факт – физические возможности женского и мужского организма разные. Наверное, не случайно наши отцы и деды принимали ограничения, которые сейчас так бодро отменяются.

Русские женщины и без того один раз уже вытащили страну из руин, когда вместо своих не пришедших с войны мужчин взяли в руки кувалды и ломы и заново отстроили разрушенные города. Но, тогда, наверно, иначе и нельзя было. Речь шла о физическом выживании нашего народа. А сейчас – ради чего? Чтобы девелоперские компании повысили капитализацию? Чтобы появились новые безликие многоэтажки? Чтобы акционеры купили себе ещё один золотой унитаз? Про какой искусственный интеллект и цифровизацию может идти речь, если чуть ли не официально признаётся, что главная отрасль страны держится, по сути дела, на рабском труде? И это тоже очень важные вопросы, на которые стоит поискать ответы.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

15.12.2020 в 09:58
  • Сергей Рогожук
    Сергей Рогожук 15.12.2020 в 10:23 пишет:

    Блестящая публицистика!!! Как говорится, снимаю шляпу! Спасибо за очередную интересную статью!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 15.12.2020 в 10:52 пишет:

    Ну как не вспомнить Некрасова ;)

    Есть женщины в русских селеньях
    С спокойною важностью лиц,
    С красивою силой в движеньях,
    С походкой, со взглядом цариц,-
    Их разве слепой не заметит,
    А зрячий о них говорит:
    «Пройдет — словно солнце осветит!
    Посмотрит — рублем подарит!»
    Идут они той же дорогой,
    Какой весь народ наш идет,
    Но грязь обстановки убогой
    К ним словно не липнет. Цветет
    Красавица, миру на диво,
    Румяна, стройна, высока,
    Во всякой одежде красива,
    Ко всякой работе ловка.
    И голод и холод выносит,
    Всегда терпелива, ровна…
    Я видывал, как она косит:
    Что взмах — то готова копна!
    Платок у ней на ухо сбился,
    Того гляди косы падут.
    Какой-то парнек изловчился
    И кверху подбросил их, шут!
    Тяжелые русые косы
    Упали на смуглую грудь,
    Покрыли ей ноженьки босы,
    Мешают крестьянке взглянуть.
    Она отвела их руками,
    На парня сердито глядит.
    Лицо величаво, как в раме,
    Смущеньем и гневом горит…
    По будням не любит безделья.
    Зато вам ее не узнать,
    Как сгонит улыбка веселья
    С лица трудовую печать.
    Такого сердечного смеха,
    И песни, и пляски такой
    За деньги не купишь. «Утеха!»
    Твердят мужики меж собой.
    В игре ее конный не словит,
    В беде — не сробеет,- спасет;
    Коня на скаку остановит,
    В горящую избу войдет!
    Красивые, ровные зубы,
    Что крупные перлы, у ней,
    Но строго румяные губы
    Хранят их красу от людей —
    Она улыбается редко…
    Ей некогда лясы точить,
    У ней не решится соседка
    Ухвата, горшка попросить;
    Не жалок ей нищий убогий —
    Вольно ж без работы гулять!
    Лежит на ней дельности строгой
    И внутренней силы печать.
    В ней ясно и крепко сознанье,
    Что все их спасенье в труде,
    И труд ей несет воздаянье:
    Семейство не бьется в нужде,
    Всегда у них теплая хата,
    Хлеб выпечен, вкусен квасок,
    Здоровы и сыты ребята,
    На праздник есть лишний кусок.
    Идет эта баба к обедне
    Пред всею семьей впереди:
    Сидит, как на стуле, двухлетний
    Ребенок у ней на груди,
    Рядком шестилетнего сына
    Нарядная матка ведет…
    И по сердцу эта картина
    Всем любящим русский народ!

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 15.12.2020 в 11:46 пишет:

    Предлагаю Глушкову самому заменить одного, или двух мигрантов! Огонь?!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 15.12.2020 в 12:36 пишет:

    Классная статья, хоть и явно написанная мужчиной)))) Что касается Софьи Ширяевой, то она ничего такого не сказала, чтобы после этого за лопату браться... Только про выбор, который, конечно, должен быть у каждого и ущемление прав не лучшее, что может быть в современном мире. И не отменяет того, что любой труд должен нормально оплачиваться!!!!!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Musyako ~
26.02, 22:25
Запреты для Меня продолжаются
Марк Андреевич ~
Переговоры ведутся.
26.02, 19:44
Дурной пример заразителен…
Марк Андреевич ~
Руководство к действию для своих.
26.02, 19:39
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Марк Андреевич ~
Жаль, что потом с собой ещё не заберёшь.
26.02, 19:34
Дурной пример заразителен…
Алексей Старицын ~
Что-то подсказывает, что без чуткого руководства НОСТРОЙ здесь не обошлось...
26.02, 19:21
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Павел Федяев ~
Давно пора, но комментаторы этого чудесного интернет издания говорят, что это невозможно.
26.02, 19:19
Пространственно-временной переход по-ностроевски
Алексей Старицын ~
Президент НОСТРОЙ совсем забыл о саморегулировании!!!Пора менять?
26.02, 19:13
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Полианна ~
Согласна. Более того, думаю, что это прям большая беда для нас...((((
26.02, 17:57
Запреты для Меня продолжаются
Полианна ~
Ща, ща. Дотянут до окончания срока исковой давности. И, привет!
26.02, 17:49
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12
1 1 2