Там, где нужна комплексная модернизация

Обсуждение: 0
133

Результаты прикладных научных исследований позволяют Минстрою России расширить возможности строительства в Арктике

Утверждено изменение правил проектирования оснований фундаментов зданий и сооружений, в том числе подземных, возводимых на территории распространения многолетнемёрзлых грунтов (Изменение № 2 к СП 25.13330.2020 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»). При актуализации документа использованы результаты шести прикладных научных исследований, выполненных в 2022 и 2023 годах.

Как рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин:

Развитие Арктики является одним из значимых направлений для строительной отрасли. Новая Стратегия определяет Арктическую зону Российской Федерации в качестве одного из макрорегионов страны. В этой связи актуальными и значимыми являются решения, позволяющие увеличить объёмы жилищного строительства и обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда на территории криолитозоны и Арктической зоны. Внесённые в свод правил изменения направлены на внедрение эффективных передовых технологий, например, применение свай из стеклопластика. Как отметил Президент России в рамках совещания по развитию опорных населённых пунктов Арктической зоны, массовая застройка многих арктических городов велась достаточно давно, и сейчас большинство из них нуждается не в точечной, а именно в комплексной модернизации, предполагающей обновление жилых, социальных, спортивных, культурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций, формировании комфортной городской среды. Всё это необходимо выполнять на основе современных стандартов.

В своде правил уточняются положения, связанные с проектированием свайных фундаментов: антикоррозионная защита, применение стеклопластика, учёт шероховатости поверхности, расчёт касательных сил морозного пучения при заполнении лидерных скважин буроопускных свай цементно-песчаным раствором на всю высоту. Также в документ внедряются требования по проектированию оснований и фундаментов на намывных грунтах, дополняются положения, регламентирующие проведение геотехнического мониторинга и уточняются механические характеристики промерзающих и в дальнейшем оттаивающих грунтов. Как подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин:

Внесённые изменения, в том числе необходимость учитывать изменение механических свойств грунта после промерзания и дальнейшего оттаивания, актуальны при климатических изменениях и техногенном воздействии в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений в криолитозоне России.

Актуализированный документ вступает в действие в конце января 2025 года.

21.01.25 в 12:04
Комментарии отсутствуют.